«Адвокаты должны стать кастой, уважать друг друга и решать все вопросы внутри этой касты»
Известные юристы дискутировали о престиже профессии, факторах, мешающих им работать, а также делились своими секретами успеха.
В последнее время в юридическом сообществе не раз говорили о том, что престиж профессии потерян. Да и доверие общества к представителям ремесла — не на самом высоком уровне. Есть ли факторы, мешающие юристам работать? Если да, то где корень проблемы, а главное, что юридическое сообщество планирует сделать, чтобы исправить ситуацию? Попробуем разобраться. А помогут нам в этом те, кто знает юридическую кухню, как говорится, изнутри...
Все и сразу
Истина, как известно, рождается в споре. Поэтому, чтобы увидеть проблемы страны глазами тех, кто формирует ее интеллектуальную элиту, компания «ЛИГА:ЗАКОН» организовала дискуссионную панель «Страна сквозь призму профессии юриста». Участники мероприятия делились мнениями о том, как изменились реноме юридического ремесла и отношение студентов к будущей работе на правовой ниве, каковы недостатки современной системы подготовки молодых специалистов.
Так, старший партнер ЮФ «Василь Кисиль и партнеры» Василий Кисиль считает, что страна не готовит юристов для демократического правового государства с рыночной экономикой. К пробелам современной системы подготовки юристов он относит отсутствие специализации и свободного выбора самим студентом тех курсов, которые тот хотел бы изучать.
По мнению адвоката, эффективная стратегия подготовки юристов сейчас отсутствует. Более того, ни юридическое сообщество, ни государство не предпринимают никаких шагов, чтобы изменить ситуацию.
Да и количество учебных заведений, которые готовят будущих юристов, слишком велико, считает В.Кисиль. «Больше 300 вузов готовят юристов, из них 34 — выпускают юристов-международников», — согласился с ним партнер АО «АФ «Сергей Козьяков и партнеры» Сергей Козьяков и отметил, что одной лишь теоретической базы недостаточно, в ходе образовательного процесса будущих юристов, помимо прочего, следует учить лидерству и креативности.
Поскольку отсутствует зависимость между тем, как студент учится, и его будущим местом работы, нет здоровой конкуренции и стимула получать хорошие оценки, заявила президент Ассоциации адвокатов Украины Ольга Дмитриева и добавила: «Студентам некуда идти, ведь их никто нигде не ждет».
Участники мероприятия отметили, что подход выпускников к работе в последние годы очень изменился. В этом контексте О.Дмитриева поделилась собственным опытом работодателя: студенты не хотят начинать с малого, а приходят в частную фирму и сразу хотят получить зарплату в размере $1000, служебное авто и другие блага. «Молодые юристы в самом начале своей деятельности должны понимать, что и от них зависит, как будет развиваться наше общество!» — убеждена президент ААУ.
Эксперты были единодушны: с теоретической базой сейчас проблем не возникает, однако она — в отрыве от практики, а иногда попросту не поспевает за последней. Так какой же выход из ситуации? Высказывая свое мнение по этому поводу, президент Ассоциации юристов Украины Денис Бугай категоричен: около 70% высших учебных заведений следует закрыть. «Другого варианта просто нет!» — убежден адвокат. А юридическое сообщество тоже должно сделать шаг навстречу вузам, приобщившись, в частности, к созданию общих учебных программ. Кроме того, следует уделять внимание самоподготовке, студенты должны более ответственно относиться к собственному образованию.
Судьи vs адвокаты
«Престиж профессии потерян, а юристов считают мошенниками», — прозвучало из зала. Мол, хороший адвокат — не тот, кто знает законы, а тот, кто знает судью. «Я бы не говорила, что порядочных юристов не осталось. Я их вижу и знаю!» — заверила О.Дмитриева. А вот управляющий партнер АО «АГ «Солодко и партнеры» Евгений Солодко считает, что рынок легальных адвокатских услуг уничтожен.
Сколько юристов — столько и мнений, и у каждого своя правда, в зависимости от того, на какую сторону медали смотреть. Так, адвокаты нарекали на коллег в мантиях, мол, последние должны чувствовать ответственность за свою работу, повышать уровень доверия к ним общества, что не всегда имеет место на практике.
Как отметил В.Кисиль, большие требования к обладателям мантий связаны с тем, что их решения, вступившие в законную силу, уже никто в государстве изменить не может.
«Оборону» держали представители Высшего хозяйственного суда Елена Яценко и Владимир Полищук. «Я могу мотивировать каждое свое решение, принятое за 20 лет работы, и таких коллег в нашем суде очень много! Нужно качественно выполнять свою работу и любить ее!» — заявила Е.Яценко. Она убеждена, что «для судьи важнее всего — иметь правовое мышление, понимать, где истина, и нести ответственность за каждое принятое решение».
«Уровень доверия к суду я воспринимаю как уровень собственного правового сознания. И так должен делать каждый судья!» — присоединился к дискуссии В.Полищук.
Оказывается, у законников тоже есть претензии к защитникам. Так, Е.Яценко обратила внимание на качество адвокатских услуг, которое часто оставляет желать лучшего. По словам судьи, не единичны случаи, когда адвокаты попросту гробят дело и доводят ситуацию до того, что уже и «защищать нечего». «Хотелось бы, чтобы адвокаты, выступающие в судах, в частности в ВХС, проходили какой-то допуск к участию в процессе», — поделилась мнением обладатель мантии.
«Ассоциативные» планы
Высказывались мнения и о несовершенстве правовой базы, и о функции адвоката как посредника между клиентом и судьями, и о необходимости изменить ситуацию. Так, Е.Солодко считает, что «адвокаты должны стать кастой, уважать друг друга и решать все вопросы внутри этой касты».
В то же время он убежден, во-первых, в целесообразности привлечения к разработке законопроектов непосредственно практиков, а не общественных деятелей, во-вторых, в необходимости люстрации силовых структур. Впрочем, кто будет ее проводить и какие кадры придут на смену нынешним — вопрос.
Более оптимистичен был Д.Бугай. Мол, не следует сгущать краски и видеть реалии исключительно в сером свете, ведь есть и чем гордиться. Так, результатом введения в действие Уголовного процессуального кодекса является существенное уменьшение количества лиц, содержащихся под стражей. Впрочем, адвокат уверен: пока не увеличится процент оправдательных приговоров, ни о каком верховенстве права говорить не приходится.
«Судьи боятся выносить оправдательные приговоры», — констатировал кто-то из собравшихся. «Все зависит от личностных качеств человека, занимающего должность судьи. Есть судьи, которые проработали всю жизнь, но боятся взять на себя такую ответственность!» — парировала Е.Яценко.
Участники дискуссии уделили внимание также роли профильных ассоциаций и объединений в процессе формирования правовой базы. Говоря о готовности юристов принимать участие в этом процессе, О.Дмитриева подчеркнула: «Есть вещи, которые нам по силам и которые мы можем изменить!»
Например, в п.4 ч.2 ст.6 закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» закреплено положение, согласно которому не может быть адвокатом лицо, «уволенное с должности судьи, прокурора, следователя, нотариуса, с государственной службы или службы в органах местного самоуправления за нарушение присяги, совершение коррупционного правонарушения, — в течение трех лет со дня такого увольнения».
«А что, через 3 года этот человек может быть адвокатом?! — обратилась к аудитории О.Дмитриева. — Через 3 года степень этого нарушения будет меньше?!» ААУ не останется в стороне от такого несправедливого подхода и инициирует внесение изменений в закон, заверила она.
Активно влиять на общественные процессы намерена и АЮУ. «Даже если получим негативный ответ, даже если нас не услышат — это тоже результат!» — убежден Д.Бугай.
Секреты успеха из первых уст
По-видимому, самое ценное, чем могут поделиться юристы, — это их опыт. Так что, читатель, если ты решил посвятить свою жизнь юриспруденции и реализовывать себя на этой ниве, вот секреты успеха от известных юристов.
О.Дмитриева убеждена, что секрет в том, чтобы «постоянно учиться, много работать, никогда не останавливаться на достигнутом и чтобы советчиком была исключительно собственная совесть».
Не бояться «искать счастья» за рубежом, подавать документы в европейские вузы и в «любой ситуации всегда оставаться человеком» советует адвокат Олег Веремеенко.
«Берегите силы, но работайте тяжело!» — призывает защитник Валентина Теличенко.
В свою очередь В.Полищук убежден, что успешным является тот юрист, который ежедневно работает над собой.
«Современный адвокат должен не только обладать глубокими теоретическими знаниями, но и понимать бизнес своего клиента», — считает Д.Бугай. Требования значительно выше, чем были еще 5 лет назад.
С.Козьяков уверен: если хочешь овладеть профессией юриста, следует научиться «читать, писать и говорить». Причем первому следует учиться, начиная с трудов Чарлза Диккенса и Оноре де Бальзака.
«На втором курсе студент должен убедиться, что он там, где должен быть, — считает В.Кисиль. — На следующих курсах — определиться со специализацией. Ну а дальше — работать, работать и еще раз работать!»
Полностью открыл карты Е.Солодко: «Тайна нашей профессии заключается в том, что клиентам не нужны юридические услуги. Они хотят, чтобы им было комфортно. Если юрист обеспечивает своим клиентам то самое чувство комфорта и при этом не теряет себя как личность, он, по-видимому, успешный юрист!»
Конечно, рецепты у каждого свои, но кто знает, возможно, какой-то из них пригодится будущему юристу.
Особое мнение
Согласны ли вы с тем, что в сегодняшних реалиях основная функция защитника сводится к посредничеству между его клиентом и судьей?
«Адвокат должен чувствовать ответственность за то, что он говорит не только во время, но и после судебного процесса»
Артем СТОЯНОВ, адвокат, старший партнер Юридической группы LCF:
— На мой взгляд, подобного рода категоричность не имеет под собой реальной платформы. Уже долгое время этот вопрос обсуждается в обществе, однако об обоснованных доводах подобных заявлений речь не идет.
Зачастую такой позиции придерживаются две категории юристов: первая — те, кто представлял в суде проигравшую сторону; вторая — специалисты, которые имеют незначительный опыт судебной практики и не вели резонансные дела, что приводит к определенному субъективизму.
Юрист, проиграв процесс, зачастую не хочет (а возможно, и не умеет) признать свое поражение и пытается таким образом оправдаться. Для того чтобы расставить все по своим местам в подобных ситуациях, достаточно более детально изучить материалы дела. Часто бывает так, что позиция действительно неоднозначная, а юристы либо боялись сказать об этом клиенту, либо не до конца понимали, на какую судебную практику следует делать акцент. За годы работы мне часто приходилось исправлять многочисленные ошибки юристов в делах, которые они проиграли для своих клиентов.
Поэтому для того, чтобы исключить подобные слухи, а их распространяют в первую очередь сами юристы, представительство в суде должны осуществлять исключительно адвокаты на основании специально выданной лицензии. Адвокат должен чувствовать ответственность за то, что он говорит не только во время, но и после судебного процесса.
«Иностранные клиенты, обращаясь за помощью к юристу, рассчитывают на то, что он будет использовать исключительно законные механизмы и способы»
Сергей ГРЕБЕНЮК, советник Юридического бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»:
— Согласиться с данным утверждением не могу. Хотя, наверное, и полностью его отрицать нельзя. К сожалению, в нашем государстве такие процессы имеют место во многих сферах. В то же время, если кто-то из адвокатов или клиентов использует подобные механизмы для решения своих проблем, это ни в коем случае не стоит отождествлять с адвокатурой в целом. Поскольку функция адвоката заключается совершенно в другом. Он должен прежде всего заниматься юридической стороной вопроса — формировать правовую позицию, вырабатывать стратегию защиты и т.д.
Если говорить о работе адвоката с иностранными компаниями, то подход последних в принципе вообще исключает подобные вещи. Такие клиенты, обращаясь за помощью к юристу, рассчитывают на профессионализм адвоката и на то, что он будет использовать исключительно законные механизмы и способы.
«Горячее сердце адвоката, который ценит своего клиента, уважает оппонента, верит в то, что закон работает, всегда принесет результат»
Евгений ГРУШОВЕЦ, адвокат:
— Утверждение, что клиент с помощью нужного адвоката при наличии определенной суммы сможет выиграть любое дело, ошибочно. По моему мнению, такая позиция относительно адвокатов может быть только у тех людей, которые не знают всех тонкостей юриспруденции и являются лишь временными участниками юридических процессов.
Одним из факторов, который формирует общее мнение о том, что результат любого дела можно заранее решить путем дачи «вознаграждения» нужным людям, является отсутствие правовой осведомленности. К величайшему сожалению, процессы формирования такого мнения не проходят без участия самих адвокатов. В большинстве случаев именно специалист-«решала» может направить и направляет своими советами клиента в «нужное русло» и гарантирует на словах выигрыш дела. Как показывает практика, не всегда увеличенная таким образом стоимость псевдоюридических услуг приводит к желаемому результату.
Уверен, что специалистам-«решалам» такие процессы, как проведение детального правового анализа ситуации, формирование правовой позиции, возможных вариантов поведения, не присущи.
Ум за деньги не купить. Упорный труд, работа над ошибками, вера в результат и горячее сердце адвоката, который ценит своего клиента, уважает оппонента, верит в то, что закон работает, всегда принесут результат.
Несмотря на нелегкий и тернистый путь защитника, клиент всегда сможет сделать выводы из юридических процессов, которые происходят в его деле, оценить работу адвоката, который качественно выполняет свое дело, не перекладывает ответственность на других (судей, прокуроров) и готов нести ответственность за свои действия. Именно такого адвоката будут уважать как клиенты, так и оппоненты.
Сейчас адвокатура как составляющая правовой системы страны переходит на новый уровень развития. И в скором будущем роль настоящего адвоката возрастет. При этом все другие «специалисты» отойдут на второй план, а клиенты все меньше и меньше будут нуждаться в их псевдоюридических услугах.