Победители мартовского конкурса на замещение вакантных должностей перебираются в столицу
Недавно Высшая квалификационная комиссия судей рекомендовала для перевода в столичные суды законников, назначенных впервые. Некоторые из них сменили место работы, хотя занимали должность судьи всего 4 месяца.
Ранее «ЗиБ» уже писал о желании молодых судей работать в Киеве. Тогда претенденты на перевод уверяли ВККС, что хотят профессионально расти, делать карьеру и приобретать опыт. Комиссия поверила молодым законникам и рекомендовала в Печерский районный суд г.Киева Евгения Сидорова, Анзора Саадулаева и Екатерину Москаленко, а в Голосеевский и Святошинский райсуды столицы — Оксану Мирошниченко и Екатерину Васильеву.
Не отказала ВККС и Роману Самсину в рекомендации в Киевский апелляционный хозяйственный суд, в который он перешел из Хозяйственного суда г.Киева. А в последнем будет продолжать делать карьеру Инна Отрош из Хозяйственного суда Луганской области. Победителем на замещение вакантной должности в указанном учреждении стал и ее коллега Владислав Демидов. Недавно он тоже решил сменить Хозяйственный суд Луганской области на столичный. «Кандидат хочет повысить квалификационный уровень», — отметили члены ВККС и не стали возражать. Таким образом, И.Отрош и В.Демидов будут работать в одном столичном суде.
Присоединятся к ним еще двое победителей мартовского конкурса — Наталия Плотницкая из Хозяйственного суда Полтавской области и Сергей Турчин из Хозяйственного суда Днепропетровской области. Меньше чем за полгода работы они, как отметили члены ВККС, успели хорошо себя зарекомендовать и без лишних вопросов получили рекомендации.
Еще двух обладателей переводных «пропусков» в Хозяйственный суд г.Киева также не успели избрать бессрочно. Речь идет о Сергее Селивоне и Яне Карабань из хозяйственных судов Черниговской и Донецкой областей соответственно. Я.Карабань, как сообщил член ВККС Виктор Шаргало, «после назначения на должность ушла в декретный отпуск, поэтому ей дела не распределялись, но за время работы в суде она зарекомендовала себя положительно».
В отличие от рекомендованных в Хозяйственный суд г.Киева судей, Оксана Эпель из Киевского районного суда г.Донецка была избрана бессрочно почти 2 года назад. 30.09.2013 она уже приезжала в ВККС как претендент на переводной «пропуск» в Киевский апелляционный административный суд. Тогда судья и еще несколько ее коллег сдавали квалификационный экзамен. 11.10.2013 О.Эпель опять прибыла на заседание комиссии, чтобы услышать решение. «За экзамен набрала 50 баллов, у нее в производстве нет дел, которые бы рассматривались свыше трех месяцев, защитила кандидатскую», — сообщила член ВККС Нина Фадеева. Учитывая опыт и качество работы, в рекомендации не отказали.
На одном из предыдущих заседаний ВККС, где решался вопрос о переводе законников в другой суд, комиссия отметила: «Опыт работы имеет значение». На необходимости не только опыта у обладателя мантии, но и жизненной мудрости неоднократно акцентировали внимание руководители судов. Мол, решая чужие судьбы, нужно иметь определенный «багаж пережитого». Даже в недавно одобренном Верховной Радой проекте закона, поданным Президентом, о внесении изменений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей предлагается рекомендовать на должность судьи лиц, достигших 30-летнего возраста и имеющих стаж в области права не меньше 5 лет. Правда, как справедливо отметил один из судей, можно иметь мало опыта, но лучше знать законодательство и умело его применять. Будем надеяться, что рекомендованные судьи станут именно такой, образно говоря, золотой серединой.