Делом всей жизни Анатолия Осетинского стала деятельность, связанная с системой арбитражных органов
Система хозяйственных судов, которую мы имеем сегодня, создана на фундаменте, закладывавшемся в течение девяти десятков лет деятельности государственных арбитражных и судебных органов по рассмотрению хозяйственных споров. Заместитель председателя Высшего хозяйственного суда А.Осетинский, которому на днях исполняется 65 лет, — один из немногих, кто отдал системе около 40 лет жизни. В разное время он занимал разные должности, но жизненный принцип «Оставаться собой, двигаться вперед» никогда не нарушал.
Виктор ТАТЬКОВ, председатель Высшего хозяйственного суда Украины:
— Глубокоуважаемый Анатолий Иосифович!
Примите самые искренние слова благодарности за ваш благородный, самоотверженный труд в деле становления и развития хозяйственной (арбитражной) системы, многолетнюю деятельность на ниве отечественного правосудия, отличающуюся высоким профессиональным уровнем, взвешенностью, требовательностью и принципиальностью.
Ваши преданность делу, порядочность, жизненный опыт и высокий профессионализм, неоценимый вклад в процесс формирования передовых идей юридической науки и практики, популяризации путей решения проблем правосудия и распространения лучшего правоприменительного опыта являются достойным примером для наследования.
Проявляя блестящий организаторский талант, выдержку и толерантность, вы заслужили авторитет среди коллег и друзей.
Желаем вам всегда быть на высоте требований времени, дальнейших жизненных успехов, семейного уюта, благополучия, бодрости духа и полноты бытия!
Делом всей жизни Анатолия Иосифовича стала деятельность, связанная с системой арбитражных органов.
Экономическая реформа 1965 года предусматривала переход к экономическим методам управления народным хозяйством и оказала влияние на систему органов государственного арбитража, в частности постановлением Совета Министров УССР от 30.05.74 были внесены изменения в его организационную структуру, задачи и функции с целью усиления влияния органов Госарбитража на хозяйственные отношения в стране. Такой новый подход получил дальнейшее развитие в Конституции СССР 1977 года и, соответственно, в Конституции УССР 1978 года, согласно положениям которых органы Государственного арбитража стали конституционными органами. В это время произошли кардинальные изменения в формировании и становлении системы хозяйственных (арбитражных) судов Украины.
А.Осетинский начал трудовую деятельность в области арбитража в этот период, имея прекрасных учителей-наставников — руководителей Госарбитража УССР Ивана Корчака, Юрия Матвеева, Станислава Буткевича, Семена Кузнецова. Анатолий Иосифович всегда отличался рассудительностью, предусмотрительностью, высоким потенциалом организаторского таланта. К тому же он всегда принадлежал к инициаторам-практикам и, возглавляя отдел надзора и обобщения арбитражной практики и инструктажа, неоднократно вносил предложения, содержавшие весомые основания для изменений, которые внедрялись для обеспечения одинакового и правильного применения законодательства, направленного на совершенствование правового регулирования хозяйственной деятельности в государстве.
Над созданием первой самостоятельной специализированной ветви судебной власти и совершенствованием системы хозяйственных судов, которое началось после принятия Верховной Радой 4 июня 1991 года закона Украинской ССР «Об арбитражном суде», плечом к плечу активно работала команда подвижников, организаторов арбитражного дела во главе с главным государственным арбитром Дмитрием Притыкой. Среди опытных судей-единомышленников, чей кропотливый труд способствовал существенным преобразованиям системы, — его заместитель А.Осетинский. Его умение аккумулировать идеи, искать, внедрять новое, организовывать творческий процесс стало залогом многих начинаний в судебной системе. А это — научно-практические конференции по обмену опытом и выработке новых критериев, путей и методов функционирования отечественной судебной системы; тематические круглые столы, заседания научно-консультативного совета и рабочих групп; ежедневная кропотливая работа с отечественным и зарубежным правовым полем, законодательной базой, судебной практикой, которая ежедневно преподносит сюрпризы.
Значительный опыт Анатолия Иосифовича, апробированный жизнью, нашел реализацию не только в ежедневном водовороте дел судьи, заместителя председателя суда, председателя Совета судей арбитражных (хозяйственных) судов, члена президиума Совета судей хозяйственных судов, члена Совета судей Украины, члена президиума ССУ, председателя судебной палаты, координатора первой и второй судебных палат ВХС, но и в конкретных научных наработках, в частности в кандидатской диссертации «Организация и функциональные принципы деятельности кассационной инстанции (на примере судебной палаты Высшего хозяйственного суда Украины)», в более чем 50 научных публикациях. Также А.Осетинский является автором и составителем ряда изданий: «Правове регулювання поставок», «Арбітражний процес: законодавство та практика», «Збірник офіційних документів Вищого арбітражного суду України (на допомогу правникам та суб’єктам господарських правовідносин)», «Арбітражне судочинство в Україні: правові засади та практика», «Правові позиції Вищого господарського суду України з питань застосування податкового законодавства», «Організація та функціональні засади діяльності суду касаційної інстанції господарської юрисдикції», «Господарські суди України: історичний нарис, портрети, події».
В 1988 году впервые в системе Госарбитража УССР А.Осетинский начал издавать «Інформаційний вісник», что способствовало улучшению работы по обеспечению правильного рассмотрения госарбитражами хозяйственных споров, проверки их на стадии надзора. С 1994 года Анатолий Иосифович возглавляет журнал «Збірник рішень та арбітражної практики Вищого арбітражного суду України», который в 1996-м Союз юристов Украины удостоил специального отличия в конкурсе на лучшее юридическое издание. С 1998 года — главный редактор официального издания «Вісник Вищого арбітражного суду України», с 2001-го — главный редактор официального издания ВХС «Вісник господарського судочинства».
Почти 5 лет А.Осетинский занимал должность доцента кафедры хозяйственного права юридического факультета Киевского национального университета им. Т.Шевченко. Заслуженный юрист Украины, член-корреспондент Международной кадровой академии, почетный доктор Научно-исследовательского института частного права и предпринимательства АПрН Украины, почетный профессор Международной кадровой академии, почетный доктор Института законодательных прогнозов и правовой экспертизы, член Всемирной ассоциации юристов.
За многолетнюю, преисполненную волнений и забот работу, высокий профессионализм, мудрость, весомый вклад в развитие отечественного правосудия, формирование и развитие системы хозяйственных судов, многогранный организаторский талант А.Осетинский награжден государственными, правительственными и ведомственными отличиями, в частности орденами «За заслуги» ІІІ степени, князя Ярослава Мудрого V степени, а также орденом Международной организации «Рыцарский орден справедливости» І степени и многими другими наградами.
В его глазах всегда светится искра любви к жизни, желание действовать, быть в центре событий, готовность решить, понять, поддержать и еще едва уловимая искорка строгости, уместнее было бы сказать — уверенности и целеустремленности. Будучи высокопрофессиональным специалистом, он всегда имеет твердую позицию и масштабный «спектр» видения любого вопроса.
Среди всех забот и обязанностей важным для него всегда был и остается человеческий фактор. Ведь такая категория, как ценность, которая широко используется в философии, праве, социологии, по мнению А.Осетинского, больше всего касается жизнедеятельности человека и включает следующие добродетели: рассудительность, мудрость, справедливость, мужество, сочувствие, любовь. Его жизнь — это путь человека, которому присущи перечисленные качества, который с большой щедростью души отдает их коллегам, ученикам, которые сегодня с благодарностью приходят за советом к своему наставнику, продолжают его дело, успешно преодолевают новые повороты судьбы.
Ко всему прочему, а иначе и быть не могло, Анатолий Иосифович — прекрасный семьянин: хороший сын, любящий муж, заботливый отец и дедушка. В свободное время он любит сыграть партию в теннис, шахматы, погонять футбольный мяч или просто насладиться отдыхом на природе, которая действительно является совершенной в своей истине — жизнелюбии.
Поэтому от всего сердца, с глубоким уважением искренне поздравляем вас, Анатолий Иосифович. Примите самые искренние слова благодарности за ваш благородный труд в деле становления и развития арбитражно-судебной системы, многолетнюю деятельность на ниве отечественного правосудия, отмеченную высоким профессиональным уровнем, взвешенностью, требовательностью и принципиальностью.
Пусть каждый ваш день приносит любовь и тепло родных, друзей и коллег, а жизненная нива из года в год засевается зернами добра и благополучия! Крепкого вам здоровья, неисчерпаемой энергии и семейного уюта!
Коллектив Высшего хозяйственного суда Украины