Закон і Бізнес


Разъединенные нагрузкой


№31 (1018) 29.07—06.08.2011
АЛЕКСЕЙ ПИСАРЕВ
3741

Председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Татьков обеспокоен тем, что в разных регионах страны судьям придется выполнять неодинаковый объем работы. По его словам, следует подумать о возможности перераспределения штатной численности. Кроме того, руководитель ВХС призвал в конце концов начать самоочищение, чтобы избавиться от судей, которые тянут хозяйственную юстицию вниз.


Работа в регионах

Заседание пленума ВХС 22 июля началось с выступления В.Татькова, который больше часа подводил итоги работы судов хозяйственной юрисдикции в первом полугодии 2011 года и формировал направления работы в будущем.

Председатель ВХС рассказал, что с начала года хозяйственными судами было рассмотрено 125,5 тыс. обращений, что на 0,7% меньше, чем за соответствующий период 2010 г. Больше всего обращений рас­смотрели хозяйственные суды г. Киева (20,7 тыс.), Днепропетровской (15 тыс.), Харьковской (14 тыс.) и Донецкой (8 тыс.) областей. Таким образом, на эти четыре учреждения пришлась почти половина дел. Также в некоторых регионах имел место достаточно значительный прирост объема дел. С увеличением нагрузки столкнулись в Харьковской, Полтавской и Житомирской областях. В то же время местные хозяйственные суды рассматривают гораздо меньше дел. Так, в Черновицкой и Тернопольсокй областях их было по 1,2 тыс.

Если говорить о средней нагрузке на одного судью, то здесь лидеры те же — Киев, Днепропетровск и Харьков. В то же время у «хозяйственников» из Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей нагрузка в 2,5 раза меньше, чем в среднем у их коллег из других областей. При этом, как отметил В.Татьков, в этих судах такая тенденция наблюдается в течение многих лет.

«Проблема неравномерной нагрузки на судей требует реагирования, поскольку речь идет о рациональном использовании бюджетных средств и в то же время о качестве осуществления правосудия. Оптимизация структуры хозяйственных судов, создание надлежащих условий для обеспечения качественного и оперативного осуществления правосудия — это вопрос государственного значения», — отметил председатель ВХС.

Он убежден, что следует подумать о возможности перераспределения штатной численности, правда, признает: это очень болезненный вопрос, ведь судьям придется менять место жительства, искать новое жилье.

Самоочищение: дубль второй

Обратил внимание В.Татьков и на качество работы судей. Статистика свидетельствует, что 82% вердиктов первой инстанции вообще не обжалуется. Приблизительно такие же цифры были и в прошлом году, они несущественно отличаются и от показателей прежних лет.

Лучше всего обстоят дела в хо­зяйственных судах Полтавской, Черниговской, Кировоградской и Харьковской областей, в которых количество измененных и отмененных актов — от 2,7 до 2,9%. При этом средний показатель в местных хозcудах — 4,3%.

Самые плохие показатели — в хозяйственных судах АР Крым, Одесской и Волынской областей: это, соответственно, 7, 6,8 и 6,2% измененных и отмененных решений.

«Необходимо учитывать, что качество работы суда зависит от качества работы судей», — отметил руководитель ВХС. При этом, по его словам, у некоторых судей отменяют по 14—15% решений.

«Причины многих проблем в сфере правосудия кроются в нас самих: в недобросовестном исполнении обя­занностей некоторыми судьями, бес­принципной позиции председателей судов по отношению к судьям, нарушающим закон, отсутствии надлежащего реагирования органов судейского самоуправления на такие факты», — убежден В.Татьков.

Председатель ВХС напомнил, что на предыдущем заседании пленума, состоявшемся 25 февраля этого года, он предлагал направлять материалы о тех законниках, которые крайне неэффективно работают. «Думаю, что именно судьи должны инициировать процесс очищения судебной системы от тех, кто ее компрометирует», — отмечал тогда В.Татьков. Однако, по его словам, с тех пор ни от председателей местных судов, ни от руководителей учреждений апелляционной инстанции не поступило ни одного такого обращения.

«Давайте предложения, что нужно делать с людьми. Почему они до сих пор работают? Нужно наводить порядок!» — призывал председатель ВХС начать наконец процесс очищения. Правда, никто не может дать гарантий, что у законников таки возникнет желание избавиться от коллег, пусть даже и портящих статистику работы суда.

Почему жалуются?

В соответствии с обнародованной статистикой в первом полугодии этого года в ВХС поступило 200 обращений и жалоб. Как отметил В.Татьков, проведенный анализ показал, что в основном они касаются процессуальных действий судей и оценки правомерности принятых решений.

Чаще всего заявители ссылаются на нарушение людьми в мантиях стст.62 — 64, 69, 87 Хозяйственного процессуального кодекса, закрепляющих сроки возвращения исковых заявлений, возбуждения производства по делу, сроков решения спора, рассылки решений и определений суда. Поэтому В.Татьков призвал «хозяйственников» стараться работать более оперативно.

«В то же время обращает на себя внимание и то, что нередко такие обращения — это не что иное, как завуалированная форма влияния на судей, особенно тех, кто занимает административные должности», — отметил руководитель ВХС.

Он также подчеркнул, что при рас­смотрении дел иногда не учитываются разъяснения, не принимаются во внимание информационные письма, постановления ВХС и ВС. «Мы скоро дойдем до того, что будете сдавать экзамены на знание постановлений», — отметил председатель ВХС.

По его словам, при составлении решений люди в мантиях не всегда руководствуются разъяснениями президиума ВХС «О судебном решении». Это касается как формы, определенной ХПК, так и содержания, ведь решение должно быть изложено так, чтобы все воспринималось однозначно, безусловно и безальтернативно. «Садитесь по пятницам и работайте с судьями над каждым решением, которое отменяется», — призывал председателей местных и апелляционных судов В.Татьков.

Руководитель ВХС обратил внимание собравшихся и на то, что в некоторых судах до сих пор не созданы условия для осуществления аудиозаписи судебного процесса, хотя этого требуют нормы ХПК.

Постановления будущего

Кроме всего прочего, пленум намеревался принять несколько постановлений, чтобы помочь судьям одинаково и правильно применять законодательство. Так, проект постановления «О некоторых вопросах практики применения раздела ХІІ-1 Хозяйственного процессуального кодекса Украины» должен был разъяснить основные вопросы, возникающие при принятии в производство кассационных жалоб, уделить внимание и некоторым другим проблемам.

В проекте постановления «О не­которых вопросах подведомственности и подсудности дел хозяйственным судам» обращается внимание на то, рассмотрение каких дел не входит в компетенцию «хозяйственников». Оба документа были приняты за основу, но к каждому из них у судей было немало замечаний.

После дискуссии В.Татьков предложил обдумать все замечания и в ближайшее время собраться снова. Судьи обратили его внимание на то, что сезон отпусков в разгаре и, возможно, не будет кворума. Однако председатель ВХС отметил, что у него должна быть возможность собрать пленум в любое время, а если этого сделать не удастся, то отвечать придется тем, кто составлял график отпусков. Поэтому пленум ВХС должен продолжать работу до осени.