Закон і Бізнес


Скромность не уместна

Девочку-мусульманку обязали в школе плавать вместе с мальчиками


Суд решил: девочки-мусульманки будут плавать с мальчиками, но в специальных купальных костюмах.

№38 (1128) 21.09—27.09.2013
2164

В Германии суд постановил, что 13-летняя школьница-мусульманка обязана принимать участие в уроках плавания, которые проводятся для учащихся обоих полов. Решение распространяется на всех учащихся-мусульманок в стране.


Родители девочки в течение нескольких лет безуспешно боролись за то, чтобы освободить ее от уроков плавания. Они запрещали дочери посещать уроки плавания, где вместе занимаются мальчики и девочки. Некоторые родители-мусульмане полагают, что такие занятия противоречат исламским принципам скромности.

И вот спустя несколько лет суд вынес решение, в котором отметил: чтобы не нарушать религиозные обычаи, в бассейне девочка может надевать специальный купальный костюм буркини, который закрывает практически все тело, кроме лица, кистей рук и ступней.

Постановление высшей в Германии судебной инстанции по гражданским и административным вопросам, которое многие называют поворотным, показало, что конституционная обязанность государства по образованию детей стоит выше, чем обычаи и практики, связанные с индивидуальными религиозными воззрениями.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Берлине Стивен Эванс, некоторые мусульмане полагают, что закрытый купальный костюм решает все проблемы, но другие не согласны с этим, утверждая, что девочки-мусульманки не должны находиться близко к мальчикам, одетым только в плавки.

Члены Федерального административного суда Германии постановили, что «фундаментальное право на свободу вероисповедания не предусматривает удовлетворения требований о нежелательности находиться в обществе людей, придерживающихся отличных взглядов на ношение одежды». Судьи в постановлении указали также, что подобные взгляды на ношение купальной одежды широко распространены в Германии.

Адвокат, представлявший в суде интересы семьи школьницы, утверждал, что в некоторых католических землях Германии уроки физкультуры уже проводят отдельно для девочек и мальчиков. По его словам, подзащитную смущал вид находящихся рядом юношей в одних плавках. «Коран не только запрещает представать перед чужими взглядами в легкой одежде, но и ей самой не следует видеть других мальчиков и девочек в купальниках», — настаивал адвокат Клаус Мейсснер.

В Германии уже существуют гимнастические залы с раздельными помещениями для мужчин и женщин.

В последние годы в нескольких европейских странах проходили судебные диспуты по вопросу о допустимости занятий физкультурой и плаванием для девочек-мусульманок. В мае этого года Верховный суд Швейцарии отклонил аналогичный иск мусульманской семьи, против школьных правил, требующих от их дочери ходить на уроки плавания.