Закон і Бізнес


За мнение не судят


№38 (1128) 21.09—27.09.2013
1390

Литовский парламент рассмотрит поправки к Уголовному кодексу республики, в которых будет зафиксировано, что критика гомосексуальности не является уголовно наказуемым деянием.


Как сообщает Delfi.lt, законопроект внес представитель оппозиционной партии «Путь смелости» Альгирдас Патацкас. «В судах уже появились первые признаки того, что человек может быть осужден только потому, что дискутировал на эту тему — не оскорблял, употреблял нормальную лексику, просто дискутировал», — отметил он.

В соответствии с поправками УК Литвы предлагается дополнить уточнением, что «критика либо обсуждение сексуального поведения или взглядов, либо убеждение изменить это поведение или взгляды сами по себе не считаются издевательствами, унижением, поощрением нетерпимости, дискриминацией или поощрением к дискриминации».

В настоящее время ст.170 УК Литвы предусматривает наказание за издевательство, поощрение нетерпимости и дискриминации по признаку пола, сексуальной ориентации, национальности и ряду других критериев, в виде штрафа и лишения свободы.

Наказанию могут быть подвергнуты, в частности, авторы враждебных по отношению к геям интернет-комментариев. Так, два года назад был оштрафован ветеринарный врач, написавший о гомосексуалах резкие комментарии и посетовавший на то, что в Литве отсутствует «организация, которая бы успокоила гомосексуалистов».