Закон і Бізнес


Чтоб не понаехали тут…


Мир права, №30 (1017) 23.07—29.07.2011
1207

Нижняя палата парламента Узбекистана приняла законопроект, касающийся прописки в Ташкенте и Ташкентской области. В соответствии с документом возможность прописаться в столице республики будет предоставлена дополнительным категориям граждан.


В частности, прописку смогут получить граждане, ставшие собственниками недвижимости в столице, а также те, кто вступает в брак с жителями Ташкента. До настоящего времени, как отмечает Central Asion Nevs, «получение как постоянной, так и временной прописки в Ташкенте для данной категории лиц почти не представлялось возможным».

Вопросы, связанные с проживанием иногородних в Ташкенте, стали решать в начале 2011 года, когда городские власти издали приказ, согласно которому иногородним прекратили оформлять как временную регистрацию, так и постоянную прописку. Власти, как сообщало издание Uznews, планировали восстановить преж­ние правила предоставления прописки с 1 апреля 2011 года, однако это так и не было сделано.

В силовых структурах, по информации издания, появление такого приказа не­официально объяснили желанием вла­стей «очистить» столицу от приезжих в преддверии торжественных мероприятий, связанных с юбилеем независимости Узбекистана (20-летие независимости республика отметит 1 сентября).

Возможно, были и другие мотивы: запрет на прописку в столице Узбекистана жителей провинции мог быть направлен и на то, чтобы «не допустить присутствия в Ташкенте критических масс молодежи — топлива любых революций».