Закон і Бізнес


Дивиденды для всех


№30 (1017) 23.07—29.07.2011
1565

Нардепы предлагают установить, что для отказа от выплаты дивидендов необходимы голоса всех тех, кому принадлежит больше 75% акций. В парламенте надеются, что благодаря изменениям мажоритариям будет труднее уклоняться от расчета с другими акционерами.


В соответствии с п.2 ч.1 ст.116 Гражданского кодекса участники хозяйственного общества имеют право принимать участие в распределении прибыли общества и получать ее часть (дивиденды).

В п.2 ст.30 действующего закона «Об акционерных обществах» предусмотрено, что выплата дивидендов осуществляется из чистой прибыли отчетного года и/или нераспределенной прибыли в объеме, установленном решением общего собрания акционерного общества, в срок не позднее 6 месяцев после окончания отчетного года.

Указанная норма не предусматривает обязательной выплаты дивидендов и их минимального объема. По словам инициатора изменений Андрея Павловского, на практике это нередко приводит к злоупотреблениям со стороны части акционеров, имеющих контрольный или блокирующий пакет акций. Уклоняясь от выплаты дивидендов миноритарным акционерам, мажоритарные умышленно делают невозможным распределение прибыли акционерного общества путем непринятия справедливого решения о выплате дивидендов на общем собрании.

В Украине насчитывается около 13 млн людей, которые владеют акциями предприятий, доставшимися им в результате приватизации. Многие граждане ни разу не получали дивидендов или получали копейки, констатирует нардеп. «Между тем нераспределенную прибыль, на словах «инвестируя в производство», мажоритарные акционеры распределяют между собой без учета интересов миноритариев, списывая миллионы гривен на представительские и другие расходы», — отмечает А.Павловский.

Таким образом, закон «Об акцио­нерных обществах» в действующей ре­дакции позволяет мажоритарным акцио­нерам злоупотреблять своим правом решать на общем собрании общества, какой объем дивидендов подлежит выплате, а на практике намеренно нарушать права других акционеров.

Проектом «О внесении изменений в Закон Украины «Об акционерных обществах» (№9005) предлагается установить, что решение о направлении всей указанной прибыли на иные цели, нежели выплата дивидендов, принимается более чем 3/4 голосов акционеров от общего их количества.