Закон і Бізнес


Сацюк вернулся в Украину


№30 (1017) 23.07—29.07.2011
2268

Бывший первый заместитель председателя СБУ Владимир Сацюк —фигурант дела об отравлении экс-президента Виктора Ющенко — вернулся в Украину и активно сотрудничает со следствием. Эту информацию на недавнем брифинге подтвердил исполняющий обязанности Генерального прокурора Ренат Кузьмин.


Первой новость о возвращении В.Сацюка в Украину сообщила «Украинская правда». По информации издания, экс-зампредседателя СБУ в последнее время был замечен в г.Малине Житомирской области. Его якобы два дня подряд видели в городском парке в сопровождении мэра города, а затем в компании четырех человек. Также «в последние месяцы оживилась жизнь на даче Сацюка, которая раньше несколько лет стояла пустой».

Малин — родной город В.Сацюка, здесь похоронены его родители. После того как в 2005 году против первого зампредседателя СБУ было возбуждено уголовное дело за незаконное присвоение воинского звания, он выехал в Россию, где он последнее время жил и получил гражданство.

Информацию о возвращении В.Сацюка подтвердил мэр г.Малина, а через некоторое время и Р.Кузьмин, отвечая на вопросы журналистов на брифинге. «В.Сацюк появляется в Украине, и это не секрет», — сказал и.о. Генпрокурора. Отвечая на уточняющий вопрос, давал ли бывший зампредседателя СБУ показания по делу об отравлении В.Ющенко, Р.Кузьмин подчеркнул, что В.Сацюка неоднократно вызывали в Генеральную прокуратуру, допрашивали, он участвовал в следственных действиях. «И при необходимости и дальше будет участвовать», — добавил Р.Кузьмин.

Кстати, до этого в последний раз В.Сацюка допрашивали по делу об отравлении В.Ющенко в конце прошлого года — в качестве свидетеля. Как известно, экс-зампредседателя СБУ принимал у себя на даче В.Ющенко и угощал его ужином, во время которого, по одной из версий, Президент и был отравлен.