Закон і Бізнес


Председатель ВККС Игорь Самсин:

«Только судьи могут подсказать кандидатам, с чем им придется столкнуться в первый рабочий день»


№35 (1125) 31.08—06.09.2013
МАРИНА ЗАКАБЛУК
15341

8 сентября 630 претендентов на мантии, которые успешно прошли полугодовую специальную подготовку, получат свидетельства Национальной школы судей. Возникали ли трудности во время обучения кандидатов? Возможно, стоит увеличить срок прохождения подготовки? Стала ли полезной для претендентов стажировка в судах и что их ожидает на квалификационном экзамене, который состоится 9, 19 и 20 сентября? С этими и другими вопросами мы обратились к председателю Высшей квалификационной комиссии судей Игорю САМСИНУ.


«То, насколько эффективной была первая специальная подготовка, станет известно после проведения квалификационного экзамена»

— Игорь Леонович, месяц назад завершилась специальная подготовка. Обучение кандидатов на должности судей проводилось впервые. Расскажите, пожалуйста, какие трудности возникали с его организацией?

— Современные мировые и европейские стандарты независимости и эффективности работы судей значительную роль отводят профессиональной под­готовке будущего судьи. В соответствии с рекомендациями Комитета министров Совета Европы государствам-членам, касающимися судейского корпуса, независимость, эффективность работы судьи и его обязанности должны обеспечиваться практическим начальным обучением.

Специальная подготовка будущих судей предусмотрена законом «О судо­устройстве и статусе судей». Со времени создания комиссии мы активно работали над введением такой стадии назначения на должность судьи: изучали этот вопрос на уровне внутренней организации, а также активно перенимали международный опыт, консультировались, трудились на уровне рабочих групп.

Результатом нашей деятельности стала наработка единых позиций и определение направления осуществления специальной подготовки — не теоретическое, а практическое обучение будущих судей. Затем мы сделали последний шаг на пути к введению пол­ного выполнения требований закона — приняли решение о проведении отбора кандидатов на должности судей с прохождением ими специальной подготовки. С февраля до августа этого года претенденты проходили обучение.

Специальную подготовку проводила впервые и Национальная школа судей. Процедура прохождения стажировки еще не отработана до соответствующего уровня. В то же время только судьи, которые на основе собственного опыта оттачивали свое мастерство и повышали профессиональный уровень, могут надлежащим образом направить кандидатов в судьи и подсказать им, на что прежде всего необходимо обратить внимание, с чем им придется столкнуться в первый рабочий день в должности судьи.

Мы привлекаем судейское сообщество к этому процессу — я постоянно провожу рабочие встречи с председателями судов, с судьями-наставниками. Мы прислушиваемся к их мнениям, изучаем предложения, чтобы усовершенствовать обучение.

— Как показала практика, 6 месяцев — достаточный срок для учебы?

— То, насколько эффективной, необходимой, успешной и целесообразной была первая специальная подготовка, станет известно совсем скоро, после проведения квалификационного экзамена и установления его результатов. Делать вывод о необходимости увеличения срока специальной подготовки можно будет после обстоятельного анализа результатов подготовки и квалифэкзамена. В настоящее время комиссия и НШС в полном объеме обеспечили выполнение программы и учебного плана специальной подготовки кандидатов на должности судей. Мы будем изучать результаты проведенной работы, обсуждать их с судьями, научными работниками и т.п.

«Нам удалось обеспечить наполнение учебного процесса дисциплинами, 60% которых преподавали судьи-практики»

— Не было ли проблем с преподавательским составом? Кто активно участвовал в обучении кандидатов?

— Преподавательский состав формировался ВККС и НШС из судей и ведущих научных и научно-педагогических работников юридических высших учебных заведений. В то же время привлечение действующих судей к преподаванию в НШС происходило в условиях большой нагрузки в судах.

Несмотря на это, нам удалось обеспечить наполнение учебного процесса дисциплинами, 60% которых преподавали судьи-практики. Таких подходов комиссия будет придерживаться и в дальнейшем. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех судей, которые помогли комиссии и НШС реализовать эту важную процедуру, а также призвать всех судей без исключения к активному сотрудничеству с нами в вопросе подготовки, повышения квалификации кандидатов и к участию в построении эффективной системы их подготовки.

— Не планируется ли вводить новые дисциплины в учебный курс? Достаточно ли трех блоков дисциплин, чтобы овладеть азами судейской профессии?

— Это едва ли не наиболее актуально для ВККС в части планирования и осуществления организационных мероприятий следующего отбора. Поэтому, пользуясь случаем, отмечу, что мы уже запланировали обновление учебных курсов с учетом точки зрения судейского сообщества.

В частности, в процессе определе­ния квалификационных характеристик судей при поддержке проекта USAID «Справедливое правосудие» ВККС совместно с международной общественной организацией «Универсальная экзаменационная сеть» провела анализ судейской практики с целью установить квалификационные требования к кандидатам на должности судей. Полученные результаты будут положены в основу обновленного учебного курса специальной подготовки претендентов, поскольку отражают реальное состояние, а также текущие проблемы и вызовы, с которыми сталкивается судья.

Комиссия глубоко и всесторонне проанализирует показатели успеваемости кандидатов во время прохождения ими специальной подготовки. На основе этих показателей будет увеличен или уменьшен вес определенных компонентов. Думаю, будут введены и новые дисциплины.

Подготовка, которую прошли кан­дидаты, имела общий и специальный компоненты. Общий компонент включал дисциплины фундаментальной, социальной, институционной и функциональной направленности, относящиеся к блокам судейских навыков, судоустройства и этико-деонтологичных аспектов судейской деятельности. Специальный компонент включал подготовку по направлениям «гражданское судопроизводство», «хозяйственное судопроизводство», «уголовное судопроизводство», «административное судопроизводство». ВККС и в дальнейшем будет придерживаться той позиции, что необходимо готовить кандидата по всем этим направлениям, поскольку только такой подход является залогом эффективного и оперативного замещения вакантных должностей судей высококвалифицированными кадрами.

То, насколько всесторонне слушатели овладели азами судейской профессии, будет понятно после проведения квалифэкзамена. Однако самое важное, что претенденты усвоили во время специальной подготовки, — степень ответственности за справедливость принятых ими решений на основе принципа верховенства права, необходимость обеспечить каждому право на справедливый суд и уважение к другим правам и свободам, гарантированным Конституцией и законами Украины.

«Стажировка в судах общей юрисдикции стала инновацией в профессиональном обучении будущих судей»

— Расскажите, как кандидаты проходили стажировку. В каких судах это происходило? Что было полезнее для них — теоретические или практические занятия?

— В основу концепции профессио­нальной подготовки будущих судей положены принципы практической направленности и ориентированности на глубокое овладение кандидатом соответствующими умениями и навыками. Стажировка в судах общей юрисдикции стала инновацией в профессиональном обучении будущих судей. Можно утверждать, что стажировка — важный и обязательный компонент специальной подготовки, которую должен пройти каждый кандидат. Для обеспечения этого процесса комиссия совместно с НШС определила суды — базы стажировки.

Вместе с их председателями мы согласовали кандидатуры судей-наставников из расчета «один судья-наставник — не больше трех слушателей НШС». Мы построили программу специальной подготовки, учебный план так, чтобы каждый претендент в ходе последней посетил судебные процессы, ознакомился с порядком ведения делопроизводства, подготовкой дела к рассмотрению в каждой судебной юрисдикции: уголовной, гражданской, административной и хозяйственной.

— Кто показал лучшие знания, более высокий уровень усвоения нового материала: кандидаты, которые учились заочно или на стационаре? Нет опасений, что заочники не получили знания в том же объеме, что и претенденты, зачисленные на дневную форму обучения? Какие критерии применяла комиссия, определяя, кто из кандидатов должен учиться на стационаре, а кто — заочно?

— В соответствии с Положением о порядке прохождения специальной под­готовки кандидатов на должность судьи, утвержденным решением комиссии от 12.02.2013, общая продолжительность специальной подготовки составляет 6 месяцев, из них: для слушателей дневной формы обучения — фактически 131 день, заочной — 40 дней. Остальное время было отведено для самостоятельной работы в рамках программы специальной под­готовки.

В то же время объективно предопределенная разница продолжительности обучения при дневной и заочной формах не должна была влиять на результаты специальной подготовки. Учтя результаты анонимного тестирования (экзамена), проведенного 20 декабря 2012 г., показатель успеваемости кандидатов, направленных для прохождения специальной подготовки, и дифференциацию уровня знаний от высокого (81 и больше баллов) до более низкого (62—80 баллов), комиссия распределила претендентов следующим образом: с более низким уровнем успеваемости — на дневную форму подготовки, с высоким — на заочную.

«ВККС пошла навстречу тем кандидатам, которые по уважительным причинам не могли пройти контрольные мероприятия»

— Не возникало проблем с выплатой стипендий кандидатам?

— В соответствии с законом «О судоустройстве и статусе судей» организацию специальной подготовки кандидатов осуществляет НШС. Поэтому данный вопрос уместно было бы адресовать непосредственно руководству школы. Я не владею информацией о всех тонкостях этого процесса. Однако отмечу, что во время прохождения претендентами специальной подготовки комиссия и НШС постоянно осуществляли контроль и оперативно решали все возникающие проблемы. Никакой информации о том, что кто-то из кандидатов не получил стипендии, как и их жалоб, мы не получили.

ВККС пошла навстречу тем кандидатам, которые по уважительным причинам не могли пройти контрольные мероприятия. Составляли индивидуальные графики тестирования и выполнения практического задания с целью обеспечить каждому слушателю возможность пройти подготовку и получить право сдавать квалификационный экзамен.

— Как определяли, кто из кандидатов успешно прошел специальную под­готовку?

— В соответствии с вышеупомянутым положением претендент считается прошедшим специальную подготовку по совокупности условий:

• Если он набрал не меньше 50% максимального количества баллов по результатам контроля во время специальной подготовки;

• Если утвержден общий вывод о прохождении специальной подготовки ректором НШС.

По результатам прохождения кандидатом специальной подготовки НШС выдает ему свидетельство, форма которого утверждается приказом ректора школы.

Все слушатели НШС успешно прошли подготовку. Поскольку значительную часть набранных кандидатом баллов составляет оценка за практическое задание, которая ставилась действующими судьями, можно с уверенностью говорить об эффективности нынешней системы отбора, а также действенно­сти анонимного тестирования кандидатов, которое дает возможность уже на первом этапе отобрать наиболее подготовленных лиц.

«Каждый год ВККС старается усовершенствовать процедуру отбора кандидатов на должности судей»

— Хотелось бы поговорить с вами и о квалифэкзамене. Почему для третьего отбора ВККС изменила правила — больше внимания уделила практиче­скому заданию, а не анонимному те­стированию?

— Каждый год ВККС старается усовершенствовать процедуру отбора кандидатов на должности судей, учитывая мировой опыт и международные стандарты в сфере судопроизводства, рекомендации независимых наблюдателей, общественности.

В соответствии с ч.2 ст.70 закона «О судоустройстве и статусе судей» квалифэкзамен «заключается в выяв­лении надлежащих теоретических знаний и уровня профессиональной под­готовки кандидата на должность судьи, степени его готовности осуществлять правосудие по вопросам юрисдикции соответствующего суда, а также личных и моральных качеств кандидата». То есть лицо, претендующее на то, чтобы приобрести статус профессионального судьи, должно владеть комплексом знаний и навыков, необходимых для успешного выполнения функций носителя судебной власти, и уметь применять их в процессе профессиональной деятельности.

Учитывая то, что с этого года специальная подготовка кандидатов введена впервые и осуществлялась, в частно­сти, на принципах ее практической направленности, а также рекомендации международных экспертов, анализировавших, как проходили два первых отбора в 2011—2012 гг., комиссия изменила соотношение в общем количестве баллов по результатам квалифэкзамена между тестированием и практическим заданием.

— Будут ли модельные дела, по которым кандидаты должны составить процессуальные документы, сложнее, чем в прошлом году?

— Думаю, никто не сможет сказать, насколько одно модельное дело сложнее, а другое — проще. Кроме того, считаю нецелесообразным сравнивать дела прошлого года с теми, которые кандидаты будут решать в этом году. В первую очередь это предопределено тем, что требования к практическому заданию не изменились: как и в 2012-м, кандидаты будут исследовать все обстоятельства, которые содержит модельное судебное дело, надлежащим образом мотивировать, принимать решение.

Для кого-то проще подготовить проект процессуального документа по гражданскому делу, для кого-то — по уголовному. В течение последнего года произошли определенные изменения в законодательстве, сформированы правовые позиции высших судов. Это объективные вещи, и кандидат должен ориентироваться в них.

Когда его назначат на должность, он будет рассматривать не те дела, которые чаще всего решали, например, в 2011 или в 2012 г., а споры, актуальные в настоящее время. Поэтому задача ВККС — проверить, насколько претендент готов принять такой вызов, сориентироваться в законодательстве и вынести правильное и законное решение.

— Какие изменения произойдут в тестах?

— Комиссия и в дальнейшем будет использовать формулу теста, в котором есть 4 варианта ответов, из них один — полностью правильный. Решением ВККС от 10.07.2013 утверждена новая Программа письменного анонимного тестирования кандидатов на должность судьи на выявление надлежащих теоретических знаний и уровня профессиональной под­готовки на стадии проведения квалификационного экзамена, ознакомиться с которой мог каждый на официальном сайте комиссии.

«Шанс победить в конкурсе на замещение вакантных должностей будет у каждого»

— Какие требования выдвигаются к тем, кто будет сдавать квали­фи­каци­онный экзамен повторно?

— Согласно ч.7 ст.70 закона «О судоустройстве и статусе судей» «лицо, не сдавшее квалификационный экзамен, может быть допущено к сдаче такого экзамена повторно не раньше чем через год». Список кандидатов, которые в соответствии с требованиями указанной статьи имеют право 9, 19, 20 сентября сдать квалифэкзамен повторно, утвержден решением ВККС от 10.07.2013 и размещен на официальном сайте вместе с объявлением о перечне документов, указанием порядка и сроков их подачи в комиссию.

ВККС осуществляла прием документов, предусмотренных пп.2—5, 8—10 ч.1 ст.67 закона «О судоустройстве и статусе судей», а также медицинских документов о состоянии здоровья кандидата (медицинской справки формы №133/о, утвержденной приказом Министерства здравоохранения от 30.07.2012, признан­ной комиссией необходимой для подтверждения состояния здоровья кандидата) с 22 июля по 9 августа текущего года.

Согласно ч.2 ст.65 закона «О судо­устройстве и статусе судей» «при отборе кандидатов на должность судьи обеспечивается равенство их прав независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, языковых или других признаков». Следовательно, каких-либо других, не предусмотренных законом, требований, которые так или иначе ставили бы кандидатов, сдающих квалифэкзамен повторно, в неравное положение по сравнению с другими претендентами, в частности теми, которые прошли специальную подготовку, ВККС не выдвигает.

— Как вы считаете, возможно, кандидаты третьего отбора будут намного сильнее предшественников и у последних будет меньше шансов победить в конкурсе на замещение вакантных должностей?

— Сегодня невозможно заглянуть в будущее и спрогнозировать, какой уровень успеваемости покажут кандидаты во время квалификационного экзамена. Шанс победить в конкурсе на замещение вакантных должностей будет у каждого. Что касается того, как быстро кандидаты станут победителями, то это в значительной мере зависит от них самих.

Конечно, все хотят работать судьями в Киеве, областных центрах, но отмечу: работа, процессуальное законодательство, судебная практика и, наконец, заработная плата одинаковы во всех местных судах. Поэтому, по моему мнению, порядок проведения конкурса на занимание вакантной должности судьи, предусмотренный ст.71 закона «О судоустройстве и статусе судей», должен не увеличить или уменьшить шансы на победу кого-либо из кандидатов, а учесть реальные потребности судебной системы.