Закон і Бізнес


«Европейская нотка»

Не зная «конвенционных и админаккордов», профессионального «пропуска» в суд не получишь


Судейские кадры, №25 (960) 19.06—25.06.2010
14478

Несмотря на то что за окном жаркое лето и многие идут в отпуск, в обителях Фемиды кипит работа. Некоторым законникам даже не хватает времени, чтобы приехать в столицу для получения очередного квалифкласса. Так, большинство претендентов не явились на заседание Квалификационной комиссии судей административных судов. Они сообщили, что в день проведения собрания — 14 июня — будут рассматривать дела.


Профессиональный рост

Председатель Запорожского окружного админсуда Олег Прудивус сообщил, что у них накопилось очень много дел, поэтому трое его коллег — Александр Прасов, Дмитрий Татаринов и Олеся Артоуз — не смогли прибыть в Киев. Эти судьи были назначены на должности в декабре прошлого года и претендовали на получение V класса.
Представитель Киевского окружного админсуда Вера Спиридонова указом Президента от 29.12.2009 была направлена в ряды служителей Фемиды. В материалах дела говорилось о присвоении ей IV класса без соблюдения установленной последовательности. В п.5 ст.89 закона о судоустройстве отмечается, что «с учетом опыта работы и профессионального уровня судьи допускается повышение квалификационного класса без соблюдения установленной последовательности, но не более чем на два квалификационных класса».
В.Спиридонова сообщила, что за время пребывания на должности рассмотрела 270 дел. Члены ККСАС посоветовались и решили «не перепрыгивать» и присвоить судье V квалифкласс. А в целом квалификационное повышение получил на заседании 21 служитель Фемиды.

Винницкие первопроходцы

Месяц назад в составе ККСАС произошли изменения: вместо Валерия Евдокимова по квоте Минюста была назначена Виктория Бисык. В этот раз также не обошлось без кадровых ротаций: уполномоченного ВР по правам человека теперь будет представлять не Людмила Малинникова, а Нина Фадеева. Она внесла в заседание «европейскую нотку»: спрашивала о Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, решениях Европейского суда по правам человека. Это позволило немного разнообразить вопросы.
И все же, экзаменуя четырех кандидатов на должности служителей Фемиды в Винницкий апелляционный админсуд, больше внимания уделяли вопросам обжалования решений судов первой инстанции. Виктор Гонтарук, Жанна Мельник-Томенко, Татьяна Сапалева и Владимир Сторчак — представители Винницкого окружного админсуда. ККСАС должна была дать рекомендации для назначения их на 5 лет в суд второй инстанции.
Напомним: указом Президента от 16.10.2008 «О совершенствовании сети административных судов Украины» с целью обеспечения реализации гражданами конституционного права на свободный доступ к правосудию, «приближенности местных и апелляционных административных судов к человеку» предусматривалось с 1 марта 2009 г. создать Винницкий (в составе 42 судей) и Житомирский (38 судей) апелляционные админсуды.
Это должно было разгрузить Киевский и Львовский апелляционные админсуды. Однако пока замысел 1,5-летней давности не удалось претворить в жизнь. Желающих работать в упомянутых обителях Фемиды уже немало.

«Просмотровые» нюансы

У В.Гонтарука спросили о сроках апелляционного обжалования. Он ответил, что заявление об апелляционном обжаловании постановления суда первой инстанции подается в течение 10 дней со дня его оглашения, а заявление об обжаловании определения — в течение 5 дней со дня его оглашения. Комиссия не дала винницкому служителю Фемиды окончить ответ, поскольку убедилась в том, что он знает этот вопрос.
У него также поинтересовались, какие существуют требования к заявлению об апелляционном обжаловании. Судья отметил, что такой документ подается в письменной форме, в нем указываются: название суда, в который подается заявление; имя, почтовый адрес лица. Комиссии опять пришлось останавливать В.Гонтарука и выносить вердикт за уверенные ответы и хорошее знание КАС — дать рекомендацию.
Ж.Мельник-Томенко, которая является членом ККСАС, комиссия решила не экзаменовать и единогласно поддержала ее кандидатуру. Т.Сапалева вытянула билет с вопросами о праве на апелляционное обжалование и присоединение к апелляционной жалобе.
Винницкая судья назвала основные положения стст.185 и 192 КАС. Стороны и другие лица, участвующие в деле, а также лица, не участвующие в деле, если суд решил вопрос об их правах, свободах, интересах или обязанностях, имеют право обжаловать в апелляционном порядке постановления суда первой инстанции полностью или частично. Также вышеупомянутые лица в любое время до окончания апелляционного рассмотрения имеют право присоединиться к апелляционной жалобе, поддержав изложенные в ней требования.
Комиссия оценила знание Т.Сапалевой и дала ей рекомендацию. Четвертый служитель Фемиды из Винницкой области, В.Сторчак, не очень уверенно отвечал на поставленные вопросы. Н.Фадеева заметила, что он не знает полномочий судьи апелляционной инстанции, и настояла на обсуждении кандидатуры в совещательной комнате. Однако большинством голосов ККСАС решила дать В.Сторчаку рекомендацию.
В целом судьи продемонстрировали блестящие знания гл.1 разд.IV «Пересмотр судебных решений» КАС. Без колебаний рассказывали и о подготовке дела к апелляционному рассмотрению, и о рамках пересмотра дела судом второй инстанции, и об основаниях для изменения решения первой инстанции.

Амбиции для Фемиды

А вот Людмиле Руденко не удалось сдать экзамен и попасть в Сумской окружной админсуд. Она в 25 лет была назначена на должность судьи, проработала всего 2 года. После 25-летнего перерыва решила вернуться в ряды служителей Фемиды, но не смогла ответить на поставленные вопросы.
Также комиссия отбирала кандидатов в Винницкий и Сумской окружные админсуды. После профессионального блока вопросов претенденту в винницкую обитель Фемиды Александру Базову пришлось рассказать членам комиссии о своих мотивах.
«Вы сегодня трудоустроены, зарабатываете немного больше, чем судья. Что же вас влечет в суд, тем более нужно будет уехать из Киева?» — поинтересовалась Н.Фадеева. Кандидат ответил: «Это личные амбиции. Я хочу принимать участие в построении правового государства». Тогда Н.Фадеева спросила о семейном положении А.Базова. «Не женат», — сообщил он. Вопросов ни профессионального, ни личного характера у собравшихся больше не возникло, поэтому решили голосовать: решение — квалификационный экзамен сдал.

Европейская закавыка

А вот кандидату в Винницкий окружной админсуд Александру Герману не повезло. «Что такое верховенство права?» — спросила Н.Фадеева. Претендент ответил: это когда права человека являются наивысшей ценностью в государстве. А.Германа попросили назвать принципы административного судопроизводства. Он вспомнил лишь верховенство права, гласность и состязательность сторон (в ст.7 КАС их 7. — Прим. ред.).
«Когда Украиной была ратифицирована Конвенция о защите прав человека и основополагающих свобод?» — спросила Н.Фадеева. А.Герман ответил, что в 1993 и 1997 гг. «Неужели их две?» — удивился председатель ККСАС Олег Сергейчук. Кандидат ответил, что нет, но объяснить ничего не смог.
Н.Фадеева решила и дальше проводить экзамен в «европейском русле»: «Решения Европейского суда обязательны для исполнения на территории Украины? Каким законом или его нормой регламентируется порядок их исполнения?» «В кодексе это указывается», — вот все, что смог сказать А.Герман. Вердикт комиссии был неутешительным: не сдал экзамен.
Еще один претендент в Винницкий окружной админсуд Константин Годун вспомнил, что конвенция была ратифицирована в 1997 г. Однако комиссию не удовлетворил его уровень знаний — речь шла о положениях КАС. Поэтому К.Годуну также не удалось сдать экзамен.
Некоторые кандидаты знали о законе «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека», принятом в 2006 г., которым так интересовалась Н.Фадеева. Рассказывали и о содержании резолютивной части решений Евросуда. Но, к сожалению, не всем хватило знаний, чтобы преодолеть квалификационный барьер.

Марина ЗАКАБЛУК