Закон і Бізнес


Разгрузочная медиация

На помощь Фемиде придут независимые лица


Право соседа, №32 (967) 07.08—13.08.2010
2917

Не исключено, что в ближайшее время российские судьи перестанут жаловаться на непосильную нагрузку. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал пакет законов, направленных на соз¬дание института альтернативных (неюрисдикционных) способов урегулирования споров при участии независимых лиц — медиаторов.


Примирение по-современному

В начале XIX века в Российской империи была создана и эффективно действовала система коммерческих судов, которые в строгом процессуальном смысле таковыми не являлись. Это связано с тем, что не менее половины судей избирались из представителей купечества. А сам процесс в коммерческом суде проходил в форме примирительного разбирательства, при котором применялись в основном нормы обычного права. В отчетах этих учреждений употреблялся термин «медиатор» и указывалось на полезность разрешения торговых споров с участием независимых лиц.
Медиация в ее современном понимании начала развиваться во второй половине XX столетия в странах англо-саксонского права — США, Австралии, Великобритании. Затем она постепенно стала распространяться и в Европе.
В конце 1980-х годов медиация постепенно приходит в Россию. Однако ее внедрение усложняется недостаточной информированностью общества о сферах ее применения и преимуществах перед судебным разбирательством.
Впрочем, с появлением законодательного акта, регулирующего процедуру медиации, а значит, и механизмы защиты ее участников, ситуация может измениться.

Споры медиации

Подписанные президентом федеральные законы регулируют споры, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности, а также споры, возникающие из трудовых отношений. Процедура медиации может применяться после возникновения споров, рассматриваемых в рамках гражданского и арбитражного судопроизводства.
Эта альтернативная форма разрешения конфликта может применяться только при согласии двух сторон и не может, если «споры затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы». Если стороны заключили соглашение о применении процедуры медиации до передачи дела в суд или третейский суд, то он поддерживает такое решение до тех пор, пока стороны не решат свои во¬просы. При рассмотрении дела судом или третейским судом спорящие имеют право использовать процедуру медиации в любой момент.
Порядок проведения медиации устанавливается сторонами, однако в документах уточняется, что «медиатор и стороны должны принимать все возможные меры к тому, чтобы процедура была завершена в срок не более 60 дней». Также поправками определено, что «течение срока исковой давности прерывается, если сторонами спора принято решение об использовании процедуры медиации».
Кроме того, отдельными поправками к АПК и ГПК РФ, а также закону «О третейских судах» закрепляется, что медиация является одной из примирительных процедур, и прописывается порядок проведения такой процедуры на любой стадии спора.

Беспристрастие по требованию

Медиаторы являются независимыми лицами. Они не могут быть допрошены в качестве свидетелей о тех обстоятельствах, которые им стали известны при исполнении своих обязанностей.
В базовом федеральном законе установлены основные требования к медиатору, который может осуществлять деятельность как на профессиональной, так и не на профессиональной основе. На непрофессиональной основе могут работать лица, достигшие 18 лет. На профессиональной основе — достигшие 25-летнего возраста, име¬ющие высшее профессиональное образование, прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов.
Внесудебный посредник не вправе занимать государственные должности, быть представителем какой-либо из сторон, давать какой-либо стороне юрконсультации, делать без согласия сторон заявления по существу спора, участвовать в качестве медиатора в споре, где он является заинтересованной стороной, в том числе состоит с кем-либо в родственных связях.
Как утверждает председатель Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, с принятием закона о внесудебных посредниках (медиаторах) эти специалисты могут стать отдельной профессиональной корпорацией. Он полагает, что объединения профессиональных медиаторов могут формироваться наподобие нотариальных палат.
Как сообщал «ЗиБ», в Украине также планируют ввести альтернативную форму разрешения конфликтов. Эксперты прогнозируют, что в случае успешной реализации медиационных проектов в пилотных судах внедрение медиации возможно во всех административных инстанциях, поскольку это позволит существенно разгрузить служителей Фемиды и сократить объемы финансирования админпроизводства.