Закон і Бізнес


Процесс в открытом доступе


№26 (1013) 25.06—01.07.2011
Галина Достатняя
2932

Благодаря новым технологиям и Интернету суды становятся все более открытыми. В США, например, стартует пилотный проект по размещению во Всемирной сети видеозаписей судебных заседаний. Первые робкие шаги в сторону гласности делает и российская Фемида.


Галина Достатняя

Половинчатый експеримент

В эксперименте, который начнется с 18 июля 2011 года и продлится три года, примут участие 14 окружных судов США. Впрочем, полностью открыть свои заседания для широкой публики судьи пока не готовы. Совет судей США принял ряд правил, ограничивающих использование камер в залах суда.
Решение о начале эксперимента было принято Советом судей в сентябре 2010 года, хотя такая идея витала в воздухе уже давно. Первый похожий опыт был проведен еще в 1990-е годы и оказался довольно успешным. Однако тогда практика не прижилась — во многом из-за консерватизма судейской системы.
К идее вести видеозапись в залах суда и выкладывать видеоматериалы в открытом доступе судьи вновь вернулись по настоянию Конгресса США. Кроме того, эксперимент поддержали и некоторые судьи федеральных судов, которые считают необходимым введение такой практики в образовательных и воспитательных целях.

Обманчивая демократия

Вообще-то, несмотря на бытующее мнение о «зашкаливающем» уровне демократии в США, американская Фемида крайне консервативна. Скажем, на большинстве судебных процессов до недавнего времени было запрещено присутствие фотографа. В зале мог находиться только художник, делающий рисунки с натуры», которые позже могли использовать газеты или журналы.
Несмотря на то что по закону видеозапись может проводиться в большинстве штатов США в судах разных уровней, последнее слово в этом вопросе остается за судьей. Скажем, федеральные апелляционные суды имеют право по своему усмотрению разрешать или запрещать видеозапись во время заседаний, однако только два апелляционных суда — второй и девятый — пользуются такой возможностью. Верховный суд США вообще полностью запрещает ведение видеозаписи своих заседаний, несмотря на неодобрительные комментарии по этому поводу общественности. «Демократия — не значит вседозволенность, а суд — это не балаган. Американские суды — достаточно открыты, у большинства из них есть свои сайты, на которых граждане могут ознакомиться со многими документами и судебными решениями. Но если журналисты мешают вести процесс, судья имеет право не разрешить им присутствовать на процессе», — рассказали в свое время автору этих строк в пресс-службе Верховного суда США.
Правда, новый эксперимент будет носить довольно ограниченный характер. Согласно принятому проекту видеозапись в зала суда предполагается допускать с большими оговорками. Например, только в гражданских процессах и при условии согласия на это обеих сторон. Для сравнения, в двух апелляционных судах, где разрешена видеозапись, стороны процесса не имеют подобного права.
По-прежнему запрещены прямые трансляции из зала суда. Видеоматериалы будут выкладываться по усмотрению судей в записи на общем сайте федеральных судов или на сайте конкретного суда. Также от судей полностью зависит, разрешать ли видеозапись на том или ином процессе. Судья также обязан будет предупреждать стороны о том, что слушания записываются, и может накладывать дополнительные ограничения. Например, он сможет в любой момент прекратить запись, чтобы защитить права сторон или свидетелей, а также «высокий авторитет суда», или же «по любой другой причине, которую суд сочтет необходимой и надлежащей». Видеокамеры должны полностью конт­ролироваться судом.
Эксперты оценивают проведение эксперимента со сдержанным оптимизмом. Партнер компании Wright Tremaine Томас Берк, который не раз представлял интересы медиакомпаний в спорах о праве освещать судебные процессы, отмечает, что само по себе проведение эксперимента — это хоть и весьма небольшой, но все же важный шаг к открытости судебной системы. По крайней мере, СМИ смогут без каких-либо ограничений использовать выложенные на сайтах судов видеозаписи в своих материалах.

Россия на пути к открытости?

Пытается стать более открытой и российская Фемида. На днях вступил в силу федеральный закон №262 об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ. Отныне граждане смогут оперативно получать нужную им информацию о решениях судов и сроках рассмотрения дел. В Интернете появятся также данные о самих судьях. Будет создана и система, которая позволит людям получить доступ к судебным актам. «Качество работы суда — это определяющий фактор демократического развития. Мы будем твердо и последовательно добиваться эффективной деятельности всей судебной системы», — подчеркнул Дмитрий Медведев на последнем Всероссийском съезде судей.
Напомним, что эта часть судебной реформы стала дополнением другого новшества — сокращения сроков рассмотрения дел в суде. Официальный представитель ВС РФ Павел Одинцов считает, что все эти меры способствуют гласности в судебно-правовой сфере, и напоминает, что Верховный суд уже с середины июня живет по закону №262: «Наличие информации в свободном доступе упрощает нашу работу. Мы вынуждены отвечать на информационные запросы, а тут информации больше, нежели было».