Закон і Бізнес


В ВААС провели тренинг по правам человека и практике ЕСПЧ


18.07.2013 13:17
13029

В Винницком апелляционном административном суде состоялся двухдневный семинар по вопросам применения Конвенции по правам человека и основополагающим свободам и практики Европейского суда по правам человека.


Мероприятие, котоое состоялся 11-12 июля, было организовано в сотрудничестве с Высшим административным судом совместно с Координатором проектов ОБСЕ в Украине и проектом Европейского Союза Twinning «Повышение эффективности и качества управления административных судов в Украине», сообщили "ЗиБ" в пресс-службе ВААС.

В  семинаре приняли участие председатель Винницкого апелляционного административного суда Виталий Кузьмишин, судьи ВАС Наталья Блаживская и Александр Гашицкий, эксперт проекта Twinning, судья Верховного административного суда Литвы Виргилиус Валанчус, судьи и помощники судей Винницкого апелляционного административного округа и другие.

Мероприятие открыл В.Кузьмишин, который поприветствовал участников семинара и отметил важность соблюдения судами принципов верховенства права и верховенства закона, которые, в свою очередь, влияют на развитие всего гражданского общества и утверждения в нем демократических основ.

Председатель ВААС заверил, что использование судьями в своих решениях положения Конвенции по правам человека и основных свобод и практики Европейского суда по правам человека является надежной основой для обеспечения выполнения основной функции суда - защиты прав и свобод человека и гражданина, а также повышение авторитета судебной власти в стране.

В свою очередь, А.Гашицкий подчеркнул, что тренеры во время семинара остановятся на некоторых статьях Конвенции по правам человека и основных свобод и статьи 1 Протокола к ней, а также осуществят детальный анализ судебной практики Европейского суда по правам человека по применению этих норм Конвенции и Протокола к ней.

Судья Верховного административного суда Литвы В.Валанчус в своем приветственном слове кратко рассказал об административной юстиции в Литве и проблемные вопросы ее развития. В.Валанчус отметил, что обмен опытом становления административной юстиции Украины и Литвы поможет дальнейшему развитию и сотрудничеству административных судов обеих стран.

Тренерами на данном семинаре выступили судьи А.Гашицкий и Н.Блаживская, В.Валанчус, а также судьи ВААС Олег Курко, Михаил Жернаков.

В рамках семинара по каждому из рассматриваемых вопросов между тренерами и участниками семинара проводились активные дискуссии, а также решались ситуационные и практические задачи.

В завершение мероприятия представителем Национальной школы судей Украины всем участникам были вручены сертификаты об их участии в семинаре.