Закон і Бізнес


Черный список арбитров

Общественность будут предупреждать о жалобах на третейских судей


Законотворчество, №31 (966) 31.07—06.08.2010
2676

В течение продолжительного времени, вплоть до принятия в 2004 году закона о третейских судах, который, кстати, «прошел» лишь с третьей попытки, к третейскому судопроизводству относились скептически.


Такое мнение выразил заместитель министра юстиции Юрий Притыка во время международной конференции, посвященной третейскому судопроизводству. Правда, в настоящее время к работе этого института есть немало замечаний. Поэтому в рамках встречи участники, исходя из реалий дня сегодняшнего, обсудили дальнейшие шаги, направленные на повышение авторитета третейских судов.

Во время конференции акцент был сделан на преимуществах третейского судопроизводства, среди которых — быстрое рассмотрение дел, выбор сторонами времени и места рассмотрения спора, конфиденциальность судебной процедуры. Однако от положительных моментов альтернативного судопроизводства быстро перешли к обсуждению его недостатков.
Так, один из юристов пожаловался, что часто стороны в деле сталкиваются с не¬обоснованными вердиктами. Однако решение такого суда является окончательным и, кроме частных случаев, обжалованию не подлежит.
По информации представителя Минюста Елены Семеркиной, в течение прошлого и текущего годов в это ведомство поступило множество жалоб на решения третей¬ских судов.
Одни жаловались на конф¬ликт интересов при рассмотрении дел, другие — не соглашались с решением альтернативного суда. В то же время не единичными были обвинения третейских арбитров в злоупотреблениях. В свое время один из судей ВХС говорил, что злоупотребление отдельных третейских судей не может быть основанием для ликвидации таких судов. Однако, как отметил один из участников мероприятия, в обществе распространено мнение, что третейский суд ненадежен, потому что судья не несет ответственности. Он также поинтересовался у председателя Союза третейских судей Юрия Михальского, как можно исправить ситуацию с безнаказанностью арбитров. «Третейская палата не имеет средств влияния. Нас даже ни разу не приглашали на заседание Комитета ВР по вопросам правосудия», — объяснил Ю.Михальский.
Впрочем, отсутствие ответственности третейских судей — не только украин¬ская особенность. Например, в европейских и многих других странах мира она также не преду¬смотрена. Нормы поведения судьи заложены в так называемых этических кодексах, которые и служат инструментом предотвращения нарушений.
В свою очередь участники конференции предложили размещать на сайте Третей¬ской палаты сведения о жалобах на судей. Такая идея всем пришлась по душе. Введение черных списков, по убеждению присутствующих, поможет гражданам избежать обращений к таким арбитрам.

Татьяна КУЛАГИНА