Закон і Бізнес


Убить тирана

В Египте уничтожат все памятники и портреты Мубарака


Мир права, №19-20 (1006-1007) 11.05—20.05.2011
1523

Египетский суд принял решение, согласно которому портреты и памятники экс-президента Хосни Мубарака и членов его семьи должны быть уничтожены по всей стране, а их имена стерты со зданий всех государственных учреждений.


Решение инициировал адвокат Самир Сабри, пода¬вший до этого уже не один иск против Х.Мубарака. Он утверждает, что упоминания об экс-президенте на зданиях и улицах олицетворяют собой коррупцию и тиранию. «Зачем его имя продолжает висеть на каждом шагу?» — задается вопросом С.Сабри. По его словам, так может быть только в том случае, когда вы хотите показать свое уважение правителю. «При сегодняшних обстоятельствах — это просто провокация», — считает адвокат.
В постановлении судьи ¬Му¬хаммада Хассана Омара ¬говорится, что присутствие имени Мубарака наносит ¬«огромные страдания» семьям тех, кто погиб в беспорядках.
После принятия судебного решения в Египте спешно ¬меняют названия больниц, культурных центров, улиц и площадей. Курортный город Шарм-эль-Шейх, который обязан своим расцветом именно бывшему президенту, уже лишился огромного парадного портрета Х.Мубарака в международном аэропорту. На въезде в город был уничтожен памятник бывшему президенту. Накануне было объявлено о переименовании премии имени Х.Мубарака, которую ежегодно вручали за заслуги в обла¬сти литературы, искусства, социальных наук и технологий, в премию Нила.
Сегодня экс-президент Египта находится под стражей. Его подозревают в коррупции, а также обвиняют в гибели демонстрантов при разгоне антиправительственных акций. Как сообщалось ранее, если будет доказано, что Х.Мубарак отдал приказ об использовании боевого оружия с целью разгона участников антиправительственных демонстраций в Каире в январе — феврале 2011 года, бывшему египетскому лидеру грозит смертная казнь.