Закон і Бізнес


Тотальное фиксирование

Как разбираются в высших инстанциях, расскажет протокол


Право соседа, №19-20 (1006-1007) 11.05—20.05.2011
1445

Отныне ход судебных заседаний подлежит обязательному фиксированию. Дмитрий Медведев утвердил поправки к закону, согласно которым ведение протокола судебного заседания в суде кассационной и надзорной инстанций становится обязательным.


 

Почти все приговоры по уголовным делам после первой инстанции попадают на пересмотр в вышестоящую. Кого-то раздражает мягкость вердикта, кого-то суровость, редко кто с приговором согласен. Теперь ход судебного процесса будет фиксироваться полностью. А значит, уверены разработчики, — повысится качество проверки вышестоящих судебных инстанций.
Практикующие юристы таким поправкам рады. Более того, они говорят, что, во-первых, давно их ждали, а во-вторых, неплохо было бы вес¬ти подобные протоколы не только по уголовным делам, но и по гражданским в вышестоящих судах.
Сегодня действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает ведение протокола при рассмотрении уголовных дел только в суде первой и апелляционной инстанции. Ведение протокола судебного заседания при рассмотрении уголовного дела судами кассационной и надзорной инстанций прямо в законе не оговаривается. Это значит, что после пересмотра дела без протокола трудно было понять, что же происходило в зале суда: серьезно разбирались или «проштамповали» предыдущее решение.
А протокол судебного заседания — это, по сути, единственный процессуальный документ, который является источником получения информации для всех, кто заинтересован в исходе дела. И подсудимым, и жертвам, и защитникам важны аргументы, которые звучали в ходе процесса.