Закон і Бізнес


Битва за защиту

Журналистов пустили в суд к Тимошенко


Преступление и наказание, №19-20 (1006-1007) 11.05—20.05.2011
1435

Война между Юли¬ей Тимошенко и Генеральной прокуратурой продолжается. На этой неделе экс-премьер отстояла право народного депутата Сергея Власенко представлять ее интересы в суде. К тому же добилась, чтобы рассмотрение ее жа¬лобы на возбуждение в отношении нее уголовного дела стало публичным.


Печерский районный суд г.Киева начал рассмотрение жалобы экс-премьер-министра Ю.Тимошенко о признании незаконным постановления ГПУ о возбуждении в отношении нее уголовного дела о газовых соглашениях 2009 года. После перерыва заседание перенесли в более просторный зал, способный вместить большое количество людей (этого требовала Ю.Тимошенко). Публики оказалось немало: кроме журналистов, на заседание пришли и народные депутаты. Судья Галина Супрун зачитала материалы ГПУ, которые стали основанием для возбуждения уголовного дела. Правда, Ю.Тимошенко ее не дослушала и покинула зал вскоре после начала заседания.
Юлия Владимировна также добилась того, чтобы С.Власенко представлял ее интересы в деле о газовых соглашениях. Как выяснилось, следователь по особо важным делам ГПУ принял решение о допуске к уголовному делу в отношении Ю.Тимошенко С.Власенко, но только как специалиста в области права.
Одновременно, передает пресс-служба ГПУ, с целью осуществления надлежащей защиты, Ю.Тимошенко разъяснены требования ст.47 УПК («Порядок приглашения и назначения защитника») и предложено определиться и пригласить адвоката для предо¬ставления юридической помощи в обеспечении прав на защиту. «Однако Ю.Тимошенко от этого предложения отказалась, — сообщили в ГПУ. — Поэтому следователем в соответствии с действующим законом Украины в ближайшее время будет решен во¬прос о назначении бесплатного адвоката».