Закон і Бізнес


Потенциал гривны

Национальная валюта будет укрепляться, но без резких колебаний


Банки и клиенты, №25 (960) 19.06—25.06.2010
2822

На сегодняшний день курс гривны регулируемо-плавающий, и хотя НБУ оказывает на него определенное влияние, основа все же определяется рынком. Поэтому, по словам руководителя группы советников главы Нацбанка Валерия Литвицкого, какие-либо заявления политиков о необходимости усиления или ослабления национальной валюты не имеют под собой оснований. Однако, если проанализировать экономическую ситуацию, можно сделать выводы относительно будущего гривны.


В.Литвицкий убежден, что сейчас есть основания для повышения курса. Однако такого резкого подорожания гривны, как в 2005 или 2008 годах, не предвидится. По словам чиновника, Нацбанк заинтересован в том, чтобы колебания курса не были слишком большими. Поэтому если регулятор заметит необъективный, вызванный спекуляциями скачок курса в обменниках, то использует свои инструменты, чтобы повлиять на ситуацию. Если же у кого-то возникнет желание искусственно повысить курс, то для этого можно «сжечь» все валютные резервы, но цели так и не достичь.
На усиление гривны в настоящее время влияет ряд факторов. Прежде всего следует отметить повышение производительности труда. А это имеет важное значение, ведь чем больше в стране производится товаров, тем больше их можно купить за ту же денежную единицу. Одним из факторов, свидетельствующих о повышении производительности труда, является рост ВВП. Официальных данных сейчас нет, но, по подсчетам Нацбанка, данный показатель с начала года поднялся на 5,5%.
Также следует отметить, что рост наблюдается практически во всех сферах экономики, причем не только в сельском хозяйстве (это специалисты отмечали даже в условиях кризиса), но и в машиностроении, металлургии, на транспорте и даже (впервые с начала года!) в розничной торговле. Однако у строителей дела идут еще не так хорошо, как хотелось бы.
Укреплению гривны способствует и низкая (как для нашей страны) инфляция. С начала года покупательный потенциал отечественной денежной единицы уменьшился на 3,7%. Если же сравнивать с показателями мая 2009 года, инфляция составляет 8,5%. При этом 2 месяца подряд, в апреле и мае, фиксируется дефляция (0,3 и 0,6% соответственно). Некоторые специалисты объясняют это сезонным фактором, однако В.Литвицкий не согласен с такой позицией. «За 15 лет истории гривны дефляция в мае была 1 раз, так неужели остальные 14 лет был «не сезон»?!» — возмущался таким упрощенным подходом чиновник, призывая искать причины в экономическом росте.
В свою очередь Нацбанк демонстрирует готовность вмешаться, если начнутся спекулятивные колебания на рынке. В частности, в этом году регулятор увеличил валютные резервы почти на $2,5 млрд, и в настоящее время они составляют примерно $29 млрд.
Вопреки распространенному мнению, что экспортерам выгодно ослабление гривны, значительно выгоднее для них был бы стабильный курс при условии низкой инфляции. Ведь удешевление национальной валюты вызовет подорожание энергоносителей, да и планировать коммерческие дела лучше в условиях стабильности. Поэтому не стоит ожидать от близких к власти олигархов политического заказа обвалить гривну.
Правда, гривна покачнется, если в стране дестабилизируется политическая ситуация или осложнятся переговоры с МВФ. Ударить по национальной валюте может и вторая волна кризиса, которую прогнозируют некоторые специалисты (в то же время следует отметить, что многие эксперты отрицают такую возможность), однако если внутренний рынок восстановится, то любые внешние потрясения удастся смягчить.