Закон і Бізнес


Наказание вместо помощи

Возможно применение санкций к неполным семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации


Материальный достаток еще не означает, что для воспитания ребенка созданы необходимые условия. Однако государство обращает внимание преимущественно на финансовое положение семьи.

№24 (1114) 15.06—21.06.2013
10117

Законодательство не дает ответа на вопрос, что такое «уклонение от выполнения родительских обязанностей». Как следствие, меры влияния применяются к семьям, оказавшимся в тяжелом положении в силу жизненных обстоятельств. А вот материально обеспеченные родители, которые не воспитывают своих детей, избегают ответственности.


Достаточно мониторинга?

В марте 2009 г. Верховная Рада утвердила общегосударственную программу «Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка». В ч.4 разд.ІІ программы говорится о необходимости создания условий для утверждения в обществе семейных ценностей, материального обеспечения семей с детьми, обеспечения их морального здоровья, воспитания ответственного отцовства и предотвращения социального сиротства. Помимо предусмотренной уголовной и административной ответственности родителей за ненадлежащее воспитание, уклонение и злостное уклонение от выполнения своих обязанностей, программой предлагается повысить уровень культуры семейных отношений и ответственности родителей за выполнение своих обязанностей путем активизации их участия в семинарах и тренингах, способствующих формированию семейных ценностей.

В этом году Кабмин утвердил план мероприятий по выполнению данной программы. Так, одна из задач — профилактика правонарушений со стороны детей, уменьшение количества преступ­лений, совершенных ими, приведение условий содержания несовершеннолетних в специальных учреждениях в соответствие с международными стандартами. В частности, предлагается распространить практику использования методики «зеленая комната» для проведения допроса детей, пострадавших в результате уголовного правонарушения или ставших свидетелями преступления.

Также в Правительстве решили уделить внимание совершенствованию мониторинга состояния детской преступности и уголовных деяний, совершенных против детей. Для этого должно быть обеспечено предоставление центральным и местным органам исполнительной власти статистических данных о таких преступлениях.

То есть фактически борьба с преступностью среди несовершеннолетних сводится к профилактике, мониторингу и обеспечению социального патронажа. Такое отношение парламента и Кабмина к проблеме детской преступности не выдерживает никакой критики. Недостаточность этих мер ярко демонстрирует существующее положение дел.

Семейные особенности

Следует обратить внимание на позицию Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, согласно которой необходимо выделить совокупность обстоя­тельств и факторов, способствующих повышению уровня преступности среди несовершеннолетних.

На основании нынешнего обобщения ВСС практики рассмотрения судами уголовных дел в отношении несовершеннолетних можно сделать вывод, что большую роль играет семья, в которой воспитывается будущий правонарушитель, а также активная профилактическая работа. Негативно влияют на подростков алкоголизм и наркомания среди ровесников, а также отсутствие общественного контроля. Ухудшают ситуацию напряженные отношения между родителями.

Поэтому именно семью, а точнее стимулирование надлежащего воспитания в семье, следует выделить как один из важнейших факторов предотвращения преступности среди несовершеннолетних. Кроме того, ответственность родителей за развитие ребенка предусмотрена ст.59 закона «Об образовании», где в ч.3 определены их обязанности относительно воспитания в нем уважения к законам, правам, основным свободам человека.

Сам процесс воспитания законодательством детально не регламентирован, однако определены вышеупомянутые обязанности. Как их выполнять и какие использовать формы и методы воспитания — должны решать сами родители.

Однако за невыполнение обязанностей по воспитанию ребенка сегодня родители могут быть привлечены к разным видам юридической ответственности:

• семейно-правовой (ст.164 Семейного кодекса «Основания лишения родительских прав»);

• гражданско-правовой (стст.1178—1183 Гражданского кодекса);

• административной (ст.184 Кодекса об административных правонарушениях «Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей относительно воспитания детей»);

• уголовной (ст.166 Уголовного кодекса «Злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком или за лицом, над которым установлена опека или попечительство»).

Жизненные ограничения

В ч.2 п.16 постановления Пленума Верховного Суда от 30.03.2007 №3 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановление родительских прав» указано, что означает «необеспечение физического и духовного развития ребенка, его обучения, подготовки к самостоятельной жизни». Им считается:

• необеспечение необходимого питания, медицинского ухода, лечения ребенка, что негативно влияет на его физическое развитие как составляющую воспитания;

• необщение с ребенком в объеме, необходимом для его нормального самоосознания;

• непредоставление ребенку доступа к культурным и другим духовным ценностям;

• несодействие усвоению им об­ще­признанных норм морали;

• непроявление интереса к его внут­реннему миру;

• несоздание условий для получения им образования.

Указанные факторы — каждый отдельно, и в совокупности — можно расценивать как уклонение от воспитания ребенка лишь при условии виновного поведения родителей, сознательного пренебрежения ими своими обязанностями.

Уклонение от выполнения своих обя­занностей является основанием для лишения родительских прав. Однако, как показывает практика, уклонением в основном признают почему-то деяния одиноких матери или отца, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.

Так, решением Сокальского районного суда Львовской области от 6.03.2007 Г. была лишена родительских прав относительно ее сына. Суд исходил из того, что ее сын не посещал школу и не имел надлежащих условий для нормального развития, а ответчица не исполняла свои обязанности матери по воспитанию сына и своим негативным поведением создала невозможные условия для совместного проживания, травмирующие его психику и плохо влияющая на его здоровье.

Распространенной является также практика признания неуплаты алиментов уклонением от выполнения родительских обязанностей.

Вместе с тем преступление, преду­смотренное ст.166 УК, следует отличать от правонарушения, предусмотренного ст.184 КоАП. Правонарушением является «невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей относительно воспитания детей».

При этом ответственность предусмот­рена именно за уклонение родителей или лиц, их заменяющих, от выполнения предусмотренных законодательством обязанностей относительно обеспечения необходимых условий для жизни, обучения и воспитания несовершеннолетних. Это влечет за собой предупреждение или наложение штрафа от 1 до 3 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (17—51 грн.). Также предусмотрена следующая дифференциация:

• те же действия, совершенные повторно на протяжении года после наложения административного взыскания, — влекут за собой наложение штрафа от 2 до 4 не облагаемых налогом минимумов (34—68 грн.);

• совершение несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет правонарушения, ответственность за которое предусмотрена КоАП, — влечет за собой наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, от 3 до 5 не облагаемых налогом минимумов (51—85 грн.);

• совершение деяний, содержащих признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена УК, если несовершеннолетние не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, — влечет за собой наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, от 10 до 20 не облагаемых налогом минимумов (170—340 грн.).

Конечно, невыполнение родительских обязанностей может выражаться в уклонении от них. Однако уклонение от вы­полнения родительских обязанностей и их невыполнение не тождественные понятия.

Указаны признаки уклонения от вы­полнения родительских обязанностей. Впрочем, четкого определения самого понятия «уклонение» нет.

Однако сознательное пренебрежение отца своими обязанностями свидетельствует о преднамеренной форме вины. Невыполнение же родительских обя­занностей может быть следствием как невозможности такого выполнения, так и самоуверенности и небрежного отношения к ним.

Для правильного применения норм стоит дать определение понятиям «невыполнение родительских обязанностей» и «уклонение от выполнения родительских обязанностей». Кроме того, следовало бы предусмотреть случаи невыполнения родительских обязанностей по причинам, не зависящим от воли отца или матери. Например, когда ребенок находится за рубежом и отец имеет возможность выполнять свои обязанности лишь относительно уплаты алиментов.

Однако в действительности проблема в другом. Как сказано выше, КоАП преду­сматривает ответственность именно за уклонение от выполнения родительских обязанностей. По информации Государственной службы статистики, в 2012 г. рассмотрено 37753 дела по этой статье, привлечены к ответственности 33775 лиц.

Как показывает практика, в отдель­ных случаях уклонением считается невы­полнение родительских обязанностей по причинам, не зависящим от воли отца или матери. Как правило, всех, как говорится, стригут по одну гребенку, и это касается в том числе неполных семей и тех, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

В то же время такое законодательное определение дает возможность избегать ответственности родителям, дети которых совершили преступления, хотя на первый взгляд, в семье все в порядке. Ведь в случае достаточного материального обеспечения, создания условий для получения подростками образования и наличия жилья, но отсутствия воспитания формально нет уклонения от выполнения родительских обязанностей.

 

СЕРГЕЙ ОСТРИК, «Правовая лига», г.Червоноград