Закон і Бізнес


Природа берет свое

За 25 лет Чернобыльская зона превратилась в царство деревьев и зверей


Власть и закон, №17 (1004) 23.04—29.04.2011
4073

Зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС понемногу превращается в музей под открытым небом, в котором все желающие могут увидеть последствия одной из величайших техногенных катастроф в истории человечества. Также это место может быть интересным для ознакомления с «законсервированным» бытом советской эпохи. Но главное, чему учит Чернобыль, — это то, насколько слаба человеческая цивилизация и насколько мощны силы природы.


Почти как везде

В канун 25-й годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции Министерство чрезвычайных ситуаций решило организовать масштабную поездку в зону отчуждения для представителей масс-медиа. Побывать возле ЧАЭС выразили желание около сотни журналистов.
Зона отчуждения начинается на контрольно-пропускном пункте «Дитятки». Шлагбаум, забор с колючей проволокой, работники МЧС вооружены радиометрами, проверка документов — все это настраивает на серьезное восприятие окружающей действительности. Однако когда проходишь охрану и въезжаешь на запретную территорию, она встречает довольно радушно. Качество асфальта лучше, чем на большинстве провинциальных дорог, традиционный щит с надписью «Благодарим за чистую обочину» и такие же традиционные пластиковые бутылки по обе стороны дороги (правда, в меньшем количестве, чем на остальной территории Украины).
По-настоящему начинаешь понимать, где ты, только когда видишь за окном покинутые села. Наверное, в каждом городе можно найти оставленный людьми дом, как правило, в нем выбиты двери и окна, часто разобрана крыша. Здесь же ситуация совсем другая. Домики остались целыми, но лес уже поглотил их. Когда-то ухоженные дворы поросли деревьями и кустами, так что подойти к дому просто невозможно. Однако рядом — обычная жизнь, ремонтируется дорога.

Город без детей

Первая остановка — г.Чернобыль. В нем постоянно находится более 1000 людей, которые работают на АЭС, занимаются строительством саркофага над 4-м блоком или просто поддерживают жизнедеятельность города. Однако при этом постоянных жителей почти нет — рабочие приезжают на неделю — две. Именно поэтому на довольно людных улицах Чернобыля не видно детей. Если не обращать на это внимания, то город на первый взгляд кажется вполне пригодным для жизни. Улицы подметены, де¬ревья побелены, на крышах — спутниковые тарелки, а на балконах — выстиранная одежда. В отличном состоянии даже памятник Владимиру Ленину. Однако стоит присмотреться внимательнее — и можно увидеть покинутые дворы, которые уже оказались в плену у дикой природы.
Некоторые журналисты, гуляя по городу, надевали медицинские бахилы и дышали через респираторы. Однако эти средства безопасности излишни. Главное — стараться ходить по асфальту (он значительно чище земли) и ни в коем случае не трогать мох, который накапливает радиацию.

Новая жизнь

После Чернобыля отправляемся в «город-призрак» Припять. Для того чтобы до¬браться до него, нужно проехать еще один КПП на въезде в 10-километровую зону вокруг ЧАЭС. Вооруженная охрана проверяет паспорта. Никаких проблем не возникает.
Если бы не авария на станции, Припять, основанная в 1970 г., была бы образцовым городом. Дома преимущественно многоэтажные, в центре кинотеатр, ресторан, гостиница, здесь же бассейн, а неподалеку парк детских аттракционов. Заселенной Припять была всего 16 лет. Сегодня в городе повсеместно можно найти следы охотников за металлом — срезаны перила на лестницах подъездов, квартиры без батарей.
Но вряд ли мародеров можно считать новыми хозяевами города — здесь царство дикой природы. Высота сосен достигает почти 9-этажного дома. Создается впечатление настоящих джунглей. Наверное, больше нигде нельзя почувствовать такую силу и непобедимость природы.
«Золотые времена» в зоне отчуждения наступили и для диких животных. Зимними вечерами на улицах Чернобыля можно наткнуться на волков или кабанов. От нашествия диких зверей страдают жители сел, расположенных неподалеку от зоны: к ним во дворы порой заходят волки и даже рыси.
В зоне есть значительная популяция лошади Пржевальского. В конце 1990-х годов их завезли для эксперимента, и они хорошо приспособились к радиационным условиям.
Зона отчуждения — лучшая иллюстрация того, что было бы с миром без людей и насколько быстро природа способна восстанавливать силы. Но люди уже разрабатывают планы, как использовать зону в свою пользу. В целесообразности ведения на этой территории хозяйственной деятельности убежден руководитель МЧС Виктор Балога. Какой именно — в ведомстве не рассказывают. Можно допустить, что самое выгодное дело в этих местах — вырубка лесов.
Вкладывать деньги в развитие сельского хозяйства на этих территориях бессмысленно, даже если они уже очистились от радиации, поскольку и в других регионах немало необрабатываемых земель. А вот вырубать леса, которые никто не трогал четверть века, — дело более чем прибыльное.
Таким образом может закончиться период, когда природе удалось взять у человека реванш. Пусть и на небольшой территории.

Алексей ПИСАРЕВ