Закон і Бізнес


На пороге еврорынка

Чтобы оказаться в ЗСТ, нужно перестроить отечественную экономику


Украина и мир, №15 (1002) 09.04—15.04.2011
2920

На этой неделе в Брюсселе начался 16-й раунд переговоров между Украиной и Евросоюзом о создании зоны свободной торговли. В этом году процесс значительно активизировался: только в марте Брюссель дважды посетил первый вице-премьер-министр экономического развития и торговли Андрей Клюев. После 3 лет переговоров соглашение готово на 90%, заявил Премьер Николай Азаров. Это фактически подтвердили и представители Еврокомиссии. После  того как соглашение будет подписано, оно должно стать составной частью договора об ассоциации между Украиной и ЕС.


Стратегическое следствие

Теоретически в результате создания ЗСТ украинские предприятия должны получить доступ на европейские рынки. А это более 500 млн потребителей. До сих пор объем нашего экспорта в страны ЕС явно не соответствует ни на¬шим возможностям, ни емкости этих рынков. На сегодня доля Евросоюза в общей структуре внешнеторгового оборота нашей страны составляет 25,5%. В прошлом году объем украинского экспорта в ЕС ($13,3 млрд) был меньше, чем в одну Россию ($13,4 млрд).
Некоторые эксперты считают: в случае подписания соглашения в предлагаемом ЕС виде торговое сальдо Украины ухудшится, а рост украинского ВВП уменьшится примерно на 1%. Подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС должно иметь еще одно стратегическое последствие для Украины: привлечение инвестиций в производственную сферу.
По оценкам Международного центра перспективных исследований, из-за уменьшения стоимости капитала и увеличения его притока благосостояние населения может вырасти дополнительно на 5%. Но это пока лишь в теории.

Камни преткновения

Радужные перспективы разбиваются о суровые реалии. Европа не спешит открывать двери перед украинскими производителями. Отечественные переговорщики за последнее время добились кардинальных изменений проекта соглашения, сократив количество несогласованных наименований, подлежащих квотированию при экспорте, с 2,5 тыс. до 400.
Одним из камней преткновения остается торговля сельхозпродукцией. ЕС, в отличие от Украины, вкладывает огромные средства в развитие собственного АПК: в 2010 г. расходы составили ?54 млрд, это почти половина от общего бюджета. Впервые за последние годы торговое сальдо с ЕС по сельхозпродукции за 2010 г. было отрицательным и составило $185,2 млн. Украинская сторона очень обеспокоена этим и ждет максимального доступа на рынки ЕС.
Например, квоту на ввоз украинской пшеницы Евросоюз предлагал установить в объеме всего 200 тыс. тонн, хотя Украина ежегодно экспортирует около 7—15 млн тонн. А маленькой Молдове, экспортирующей пшеницы в сто раз меньше, чем Украина, ЕС уже увеличивал квоту до 50 тыс. тонн. И это при том, что Кишинев только начинает переговоры с ЕС о ЗСТ.
Еще одним требованием ЕС является отказ украинских производителей от использования запатентованных названий «коньяк», «шампанское», «кагор» и т.д. В ответ Украина стремится получить со стороны ЕС ряд компенсаций. Что касается товаров, названия которых являются распространенными и стали видовыми на территории нашего государства, официальный Киев настаивает на сохранении возможности их производства именно под соответствующими названиями.

«Красные маячки»

Соглашение любой ценой Украине не нужно, однако добиться уступок будет крайне сложно — Европа жестко отстаивает собственные интересы. В условиях, когда ЕС столкнулся с экономическими проблемами, европейские чиновники поставлены в жест¬кие рамки.
На Еврокомиссию, с одной стороны, оказывают давление предприниматели, с другой —политики. При этом не стоит забывать и о том, что ЕС финансирует многие инфраструктурные проекты и реформы, проводимые в Украине, поэтому всегда рассчитывал на уступки.
«У нас осталось несколько так называемых красных маячков, по которым мы долж¬ны найти компромиссное решение. Мы договорились, что на уровне экспертов начнем поиск таких решений для того, чтобы в ходе 16-го раунда продвинуться в решении проб¬лемных вопросов, которые еще есть. Мы заинтересованы в том, чтобы подготовить документ к подписанию уже в первой половине этого года», — сообщил А.Клюев.
По данным разных источников, А.Клюев произвел положительное впечатление как на европейских чиновников, так и на представителей крупного бизнеса. Сразу несколько европейских политиков заявили о готовности поддержать Украину при подписании соглашения о ЗСТ, а впоследствии и договора об ассоциации с ЕС. В частности, министры иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и Испании Тринидад Хименес выразили готовность содействовать переговорному процессу. А депутат Европарламента Павел Залевский считает, что председательство Польши в ЕС во втором полугодии 2011 г. поспособствует заключению соглашения о ЗСТ между Украиной и Евросоюзом.
В целом Брюссель готов сотрудничать с нынешней властью, которая начала проводить непопулярные реформы. По словам члена Еврокомиссии Штефана Фюле, Киев уже сделал значительные шаги в экономическом и политиче¬ском развитии.
Кроме того, Украина сейчас прилагает все усилия, чтобы не повторить ошибок вступления во Всемирную торговую организацию. Промахи, допущенные в 2008 г., кроме прочего, повлекли рост отрицательного сальдо украинской внешней торговли.

Соломоново решение

Не стоит забывать, что для Украины создание ЗСТ с ЕС не самоцель, а скорее тактический шаг. Выполнение соглашения об ассоциации предусматривает значительную перестройку отечественной экономики. А это потребует значительных финансовых ресурсов. Учитывая, что адаптация украинских предприятий к нормам ЕС — достаточно сложный, затратный и длительный процесс, предоставление Евросоюзом финансовой помощи для поддержки структурных реформ, обеспечение доступа к льготному кредитованию и т.д. может значительно облегчить украинской промышленности переходный этап. Соответствующий меморандум о помощи со стороны ЕС был подписан 2 марта. Согласно документу Евросоюз выделит нашей стране ?470 млн.
Украинская делегация настроена на поиск компромисса. При этом в Киеве бытует мнение о том, что соглашение ради соглашения Украине не нужно. Стоит обратить внимание и на активизацию в последнее время официальной Москвы. На эту тему уже высказались и первый вице-премьер Игорь Шувалов, и премьер-министр России Владимир Путин. Первый назвал договоренности Украины и ЕС угрозой Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, второй заявил о негативных последствиях создания таможенной границы между Россией и Украиной.
Украинская сторона в ответ на такую реакцию приняла соломоново решение: Правительство предложило Президенту назначить первого вице-премьера А.Клюева также национальным координатором по вопросам экономического сотрудничества с СНГ. Во-первых, он по должности теперь отвечает за внешнюю торговлю. А во-вторых, должен согласовать проблемные вопросы экономического сотрудничества с обоими крупнейшими внешнеэкономиче¬скими партнерами. Ведь новые рынки получить трудно, а потерять то, что имеешь, очень легко.
В качестве такого компромисса Киев рассматривает возможность одновременной активизации сотрудничества в СНГ, в частности подписание нового соглашения о ЗСТ в рамках содружества. По словам экспертов, именно Украина последние десять лет пыталась ускорить подготовку и принятие документа, который должен базироваться на нормах и принципах ВТО. Это позволит Киеву частично перевести торговые споры с той же Россией из политической плоскости в международно-правовую.
Так или иначе, Украина обязана работать со всеми странами, которые могут быть потенциальными рынками сбыта наших товаров или инвестировать в развитие отечественной промышленности.

Мирослава ЗАЯЦ, «Подробности»

Мнение экспертов

Что дали Украине последние переговоры с ЕС?

Владимир КОРНИЛОВ:
— Очевидно, были некоторые оптимистические ожидания, что после очередного раунда переговоров стороны выйдут на финишную прямую в том, что касается подписания соглашения о создании зоны свободной торговли. Но пока решение этого вопроса затягивается, а перспективы евроинтеграции отдаляются. Поэтому сказать, что произошел какой-то серьезный прорыв в отношениях Украина — ЕС, нельзя.

Денис БОГУШ:
— В очередной раз мы добились определенных результатов, но реализация основных требований еще впереди. Хотя я считаю, что прогресс есть, ведь мы движемся навстречу евроинтеграции, и по крайней мере продвигаемся в этом направлении быстрее, чем к созданию Таможенного союза с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Записала Татьяна КУЛАГИНА