Закон і Бізнес


Гостевые ограничения

Парламент усилил ответственность за нарушение миграционных правил


Законотворчество, №15 (1002) 09.04—15.04.2011
1522

В Верховной Раде решили осложнить процесс прибытия в нашу страну нелегальных иммигрантов и прописать правила возвращения их на родину. Кроме того, будет усилена ответственность лиц, помогавших нелегалам пересечь границу.


Согласно официальной статистике в прошлом году Государственная пограничная служба выявила почти 32 тыс. лиц, которые нелегально пересекали государственную границу Украины. При этом, по подсчетам Международного центра исследований миграции, на каждого задержанного нелегального мигранта в Европейском Союзе приходится двое тех, кому удалось избежать встречи с представителями органов миграционного контроля.
Основные причины такого по¬ложения дел — несовершенство украинского миграционного законодательства и поч¬ти абсолютная «прозрачность» наших границ на юге, севере и востоке. Эти факторы и привели к увеличению числа нелегальных мигрантов из южноазиатского, ближнево¬сточного и африканского регионов.
По словам экспертов, наша правовая база не охватывает должным образом огромный круг практических вопросов в сфере борьбы с нелегальной миграцией. Кроме того, по мнению многих специалистов, в Украине правовая система является более открытой и либеральной по отношению к мигрантам, чем в других странах СНГ, не говоря уже о государствах Европейского Сою¬за.
Принятый ВР акт «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам миграции» предусматривает совершенствование правового ¬регулирования въезда ино¬стран¬цев и лиц без гражданства.
Документом предусмотрено также такое административное мероприятие, как задержание иностранцев и лиц без гражданства на госгранице, после чего такое лицо должно быть немедленно возвращено в страну, из которой оно прибыло, или в страну происхождения или предыдущего пребывания. В таком случае затраты на возвращение несет либо государство, либо компания-перевозчик, транспортным средством которой мигрант прибыл в Украину.
Предусматривается также расширение оснований для совершенствования механизма сокращения срока временного пребывания ино¬странца или лица без гражданства на нашей территории. С целью усиления конт¬роля за иностранцами, срок пребывания которых в Украине сокращен, предлагается вменить им в обязанность являться в орган, который принял соответствующее решение. Если лицо этого не делает, то может быть принято решение о его выдворении из Украины.
С целью усиления контроля в миграционной сфере предлагается также пересмотреть перечень оснований для выдворения ино¬странцев и лиц без гражданства за пределы Украины. Такие основания предлагается разделить на две группы: ос¬нования, по которым соответствующие лица обязательно должны быть выдворены за пределы Украины, а также основания, по которым иностранец или лицо без гражданства могут быть вы¬дворены за пределы нашего государства на усмотрение уполномоченного органа государства.
Кроме того, предлагается усилить уголовную и административную ответственность как иностранцев, так и украинцев за нарушение миграционного законодательства, особенно в сфере незаконной миграции.
Предусматривается, что во время подготовки проекта госбюджета должны закладываться средства для финансирования расходов на реализацию государственной миграционной политики, соответствующего законодательства, в частности для принудительного выдворения из страны иностранцев и лиц без гражданства.