Закон і Бізнес


Второй шанс Фемиды

ДСП гораздо чаще ВС РФ возвращает мантии


Право соседа, №13 (1000) 26.03—01.04.2011
1061


За первый год работы Дисциплинарное судебное присутствие восстановило в должности 11 судей. По словам члена ДСП Николая Толчеева, за год восстановлены полномочия двух арбитражных судей, трех мировых, одного судьи облсуда, пяти судей райсудов.

По словам Н.Толчеева, всего в 2010 году ДСП рассмотрело 147 заявлений. «Большинство из них — это жалобы граждан, которые обращаются в ДСП, не понимая места и значения этого органа в судебной системе. Граждане, например, просят лишить судью полномочий. Такие жалобы возвращаются», — отметил Н.Толчеев.
Он также сообщил, что по состоянию на 1 января 2011 го¬да было рассмотрено 32 заявления, из них 31 дело было по жалобам бывших судей, которые обращались и отстаивали незаконность лишения полномочий. Одно дело было по обращению председателя ВС РФ в случае, когда ККС отказала в прекращении полномочий судьи.
«Всего было удовлетворено 11 жалоб. Это примерно одна треть тех дел, которые были рассмотрены нами по существу», — заявил судья.
Он также привел основания для отмены решений ККС: например, судье вменяются в вину нарушения, которые, по мнению комисии, были допущены при рассмотрении дел, однако выясняется, что решения, приговоры по этим делам не были отменены и вступили в силу. «ККС не является тем органом, который уполномочен давать оценку законности судебных актов. Это может исключительно вышестоящий суд. Другое дело, если решение судьи отменено, если допущены нарушения процессуальные, которые повлекли нарушение прав граждан», — подчеркнул Н.Толчеев.
Также основанием для отмены может служить «несоразмерность наложенного дисциплинарного взыскания тяжести проступка; если не учтены все данные, характеризующие судью».
По словам Н.Толчеева, «встречаются случаи, когда просто комиссия не может доказать сам факт совершения проступка». Отвечая на вопрос, отличается ли практика оспаривания решений ККС от той, которая была ранее в Верховном суде РФ, Н.Толчеев сказал, что отличается. «В ДСП больше восстанавливается в должности судей, больше решений отменяется, чем отменялось ВС РФ», — подытожил он.
В свою очередь его коллега Елена Моисеева более подробно остановилась на причинах восстановления судей в должности. «Мы уже несколько раз обращали внимание ККС на то, что они иногда стараются очень быст¬ро рассмотреть представления председателей судов. Иногда в наших решениях мы ставим в вину ККС, что они фактически не рассматривают эти представления, а принимают их к исполнению. Иногда рассматривают в отсутствие судей, которые в нескольких случаях по нашим делам находились на стационарном лечении и не могли прийти на заседание. Не всегда это является основанием для восстановления судьи, но мы все-таки обращали внимание ККС, что судья имеет право быть выслушанным и представить свои доводы и возражения по поводу представления о лишении его досрочно полномочий», — отметила Е.Моисеева.

Татьяна БЕРСЕНЕВА