Закон і Бізнес


Банковские гарантии

НБУ предлагает страховать долгосрочные депозиты


Банки и клиенты, №12 (999) 19.03—26.03.2011
1016

Нацбанк выступает за использование страхования как дополнительного ин¬струмента защиты долгосрочных депозитов, сообщили в НБУ. Пока преду¬сматривается, что процедура будет добровольной.


Долгосрочными являются депозиты, размещенные на срок более 1 года. В насто¬ящее время Фонд гарантирования вкладов физических лиц обеспечивает выплату депозитов в размере до 150 тыс. грн.
«Инициатива Нацбанка за¬ключается в том, чтобы ввести страхование суммы долгосрочного депозита вкладчика — физического лица, которая превышает гарантированные фондом выплаты, то есть без ограничений предельной суммы», — говорится в сообщении регулятора.
В НБУ считают, что страхованию должны подлежать депозиты в национальной и иностранной валюте, а также в банковских металлах. Кроме того, предлагается рассмотреть вопрос о распро¬странении механизма страхования и на долгосрочные депозиты юридических лиц.
«Такой инструмент должен использоваться непосредственно банками на добровольных началах с привлечением надежных страховых компаний. С целью поощрения финучреждений  участвовать в страховании депозитов Нацбанк готов рассмотреть возможность введения для них определенных стимулов», — сообщили в НБУ.