Закон і Бізнес


Концепция выбора

Глава государства определил направление усовершенствования порядка голосования


Власть и закон, №12 (999) 19.03—26.03.2011
965

Президент согласовал концептуальные предложения членов рабочей группы по вопросам усовершенствования законодательства о выборах, учтя замечания экспертов ОБСЕ и представителей оппозиции. Эта концепция будет положена в основу нового закона, проект которого будет разрабатывать Министерство юсти¬ции.


Как сообщил перед началом последнего заседания рабочей группы ее председатель Александр Лавринович, концепция закона разрабатывалась при участии представителей всех фракций Верховной Рады, внефракционных народных депутатов, представителей международных и отечественных неправительственных организаций. При этом значительная часть предложений, учтенных главой государства, принадлежала представителям оппозиционных политических сил и ОБСЕ.
Так, Президент согласился с предложением эксперта ОБСЕ изъять из будущего закона норму, согласно которой полномочия члена окружной (участковой) избирательной комиссии прекращаются до¬срочно в связи с отозванием его кандидатуры субъектом ее представления.
По инициативе представителей оппозиции, в документе будут сохранены существующие преференции для парламентских партий в формировании окружных и участковых избирательных комиссий и введена постоянная система территориальных избирательных округов и участков. При этом формирование округов и участков будет вынесено за временные рамки избирательного процесса. Также закон будет предусматривать возможность образования в одном стационарном лечебном заведении или учреждении исполнения наказаний более одного специального избирательного участка.
Новые нормы закрепят правило, что финансирование досрочных выборов будет осу¬ществляться из Резервного фонда Кабмина. Будет оговорено, что скрытая политическая реклама, а также размещение или распространение материалов предвыборной агитации, не обозначенной в соответствии с требованиями закона, запрещается. Документ должен установить и дополнительные ограничения для журналистов, которые будут принимать участие в выборах как кандидаты. Им, в частности, будет запрещено вести собственные информационные телепрограммы во время кампании. Также будут установлены равные права для всех национальных наблюдателей.
После того как Минюст разработает проект нового избирательного закона, его передадут на согласование рабочей группе, а международным экспертным учреждениям предложат дать свои заключения. И только согласованный вариант глава государства внесет в парламент.
Конкретных сроков министр не озвучил, но, очевидно, что за такой важный документ нардепы возьмутся не раньше лета, чтобы одобрить его уже на следующей сессии.