Закон і Бізнес


Выборы для подражания

Британии рекомендуют равняться на наше законодательство


Украина и мир, №11 (998) 12.03—18.03.2011
1023

В сотрудничестве Европейской комиссии «За демократию через право» с Украиной появился позитивный момент: в последнее время этот орган ставит украинское законодательство, регулирующее порядок проведения выборов, в пример другим странам. Об этом «ЗиБ» сообщил заместитель члена Постоянной делегации Украины в Парламент¬ской ассамблее Совета Европы Владимир Пилипенко.


Так, по его словам, на последней сессии Венецианской комиссии рассматривали заключение относительно кодекса практики наблюдения за выборами в Великобритании. Имеется в виду то, что комиссия подготовила предложения относительно кодификации норм, отображающих права и обязанности официальных наблюдателей в избирательном процессе.
В заключении «венецианцы» указали на многие недостатки, содержащиеся в кодексе. Вместе с тем они поставили в пример нормы нашего закона «О выборах народных депутатов Украины», касающиеся прав и полномочий официальных наблюдателей.
«Когда Украину приводят в качестве примера для подражания Великобритании, заявления некоторых политиков о критическом и негативном отношении Венецианской комиссии к нашему государству теряют всякий смысл», — подчеркнул В.Пилипенко. Также он отметил, что на сегодня рабочая группа по вопросам усовершенствования законодательства о выборах, созданная указом Президента от 2.11.2010, членом которой является В.Пилипенко, тесно сотрудничает с Венецианской комиссией. В частности, представители этого органа посещают заседания рабочей группы, активно участвуют в дискуссиях. Также все законопроекты, которые будут подготовлены рабочей группой, будут направляться для экспертизы в комиссию.

Марина ЗАКАБЛУК