Закон і Бізнес


Гречневый заговор

Антимонопольный комитет нашел виновных в подорожании крупы


Власть и закон, №11 (998) 12.03—18.03.2011
1839

Антимонопольный комитет сейчас рассматривает 5 дел о нарушении конкурентного законодательства участниками рынка гречихи. Уже выявлены факты безосновательного повышения цен на гречневую крупу.


В частности, АМК обнаружил признаки сговора отдельных участников рынка при повышении цен на крупу урожая 2009 года. Первый заместитель председателя ведомства Юрий Кравченко заявил, что цены повысили безосновательно.
Кроме того, антимонопольщики выяснили, что на рост цен на гречку повлияли фасовщики — согласно действующему законодательству они определены как производители продукции. В частности, фасовщики, при небольшой себестоимости услуг по фасовке, значительно завышали цены на уже фасованную крупу, поставляемую в торговые сети.
Напоминаем: ажиотажный спрос на гречку возник в Украине в январе 2011 года, а 8 февраля Кабмин подписал меморандум с производителями гречки, зафиксировавший оптово-отпускные цены на этот продукт. Кроме того, власти рассчитывают на поставку до конца марта 20 тыс. тонн гречки из Китая.
Решение по этим делам АМК намерен принять в ближайшее время. Вероятнее всего, уличенные в сговоре отделаются штрафом. А сложись такая ситуация в Китае, нарушителям грозила бы по меньшей мере тюрьма, а то и смерт¬ная казнь. Наверное, поэтому в Китае дешевая гречка.