Закон і Бізнес


Пальцы наготове!

Парламентарии перейдут на персональное волеизъявление по собственному желанию


Власть и закон, №11 (998) 12.03—18.03.2011
1623

Новая система«Рада-3» будет введена в действие с согласия большинства народных депутатов. Такой вывод можно сделать на основании заявления спикера Владимира Литвина о том, что на следующей пленарной неделе он предложит обсудить этот вопрос и принять соответствующее постановление ВР.


Напомним: ранее В.Литвин обещал запустить новую систему персонального голосования своим распоряжением, что вызвало ряд критических замечаний представителей провластного большинства. Теперь, по словам Председателя ВР, «чтобы не создавать дополнительного напряжения, этот вопрос сначала изучат юристы в правовом контексте и специалисты — в техническом».
Тем не менее окончательное слово остается за нардепами: В.Литвин лишь заверил, что в случае необходимости лично и безотлагательно внесет соответствующий проект постановления. Для того чтобы поставить точку в этом вопросе, спикер предложит на следующей пленарной неделе обсудить порядок введения в действие системы «Рада-3». «Это необходимо сделать независимо от того, сколько членов фракции за кем стоит. Это не индульгенция, чтобы не выполнять Конституцию», — считает В.Литвин.
Его коллеги по парламенту неоднозначно оценивают возможность реализации этой идеи. В частности, высказывают опасения, что из-за новой системы работа Верховной Рады может остановиться. Корень проблемы, по мнению некоторых парламентариев, в том, что представители крупного капитала не посещают сессионные заседания, а лидеры фракций не в состоянии повлиять на их присутствие в зале.
Очевидно, что вопрос персонального голосования не решат положительно без вмешательства Конституционного Суда: если будет принято хотя бы одно решение, в котором судьи констатируют нарушение процедуры принятия закона из-за «веерного» голосования.

Лев СЕМИШОЦКИЙ

Опрос «З&Б»

Как заставить нардепов голосовать только за себя?

Недавно Председатель Верховной Рады Владимир Литвин призвал законодателей придерживаться трудовой дисциплины: приходить на работу и лично голосовать. Более того, спикер порекомендовал руководителям фракций привить депутатам привычку голосовать только своей карточкой. Как заставить народных избранников отказаться от практики голосовать за себя и за соседа, выясняла корреспондент «ЗиБ».

Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО, фракция ПР:
— Слишком беспокоиться по этому поводу не стоит. У нас есть партийная дисциплина, и все законопроекты обсуждаются на заседаниях фракции. И депутаты голосуют в соответствии с решением последней. Вопрос личного голосования связывают с действующим законодательством. По моему мнению, нужно считаться с практикой некоторых европейских стран, где проект принимают большинством голосов присутствующих на заседании законодательного органа. В настоящее время вокруг этой темы много разговоров, а, собственно, ради чего?

Александр ГОЛУБ, фракция КПУ:
— Нужно выбирать таких депутатов, которые использовали бы свой мандат на благо народа, а не ради удовлетворения собственных потребностей.

Святослав ОЛИЙНЫК, внефракционный:
— Как по мне, это ключевой во¬прос. Голосованием за своих коллег, которое наблюдается в нашем парламенте, депутаты прежде всего дискредитируют Украину в глазах цивилизованного сообщества. Достаточно посмотреть на реакцию любого европейского политика. Думаю, задача журналистов — популяризировать эту проблему. Потому что иначе достучаться до сознания депутатов очень трудно. Впрочем, рано или поздно традиции голосовать за соседа положат конец.

Тарас ЧОРНОВИЛ, внефракционный:
— Я пока не вижу механизмов, чтобы заставить депутатов ходить на работу и голосовать персонально. Отсутствует политическая воля, направленная на воплощение этих идей. Против таких изменений выступают в первую очередь «регионалы». Впрочем, особой активности не наблюдается и со стороны оппозиции, которая в свое время прибегала к нечестному способу голосования. Также важна воля народа: если не будет общественного запроса, то ситуа¬ция не изменится.

Ксения ЛЯПИНА, фракция блока «НУНС»:
— Очевидно, что заставить народных избранников голосовать персонально по силам лишь их совести. Других вариантов пока нет.


Валерий БАРАНОВ, фракция Народной партии:
— Есть один способ, чтобы покончить с голосованием за соседа: нужно ликвидировать систему выборов и забыть как кошмарный сон.

Александр ДОНИЙ, фракция блока «НУНС»:
— Действенных механиз¬мов сейчас нет. Тех¬нические средства не будут гарантировать личного голосования. По моему мнению, повлиять на ситуацию может лишь нежелание общества видеть в парламенте нечестных депутатов.

Записала Татьяна КУЛАГИНА