Закон і Бізнес


Контрольный дебют

ВСЮ начал рассматривать жалобы на решения ВККС


Судейские кадры, №11 (998) 12.03—18.03.2011
1448

Кроме полномочий назначать на админдолжности в судах, которыми Высший совет юстиции впервые воспользовался в начале сентября, законодатель наделил этот орган правом пересматривать решения Высшей квалификационной комиссии судей. Согласно изменениям в компетенцию ВСЮ теперь входит рассмотрение жалоб на решения ВККС, принятые в процессе назначения или избрания судей на должность. В то же время не менее важной функцией ВСЮ является рассмотрение жалоб на решения «квалификационников» о привлечении к дисциплинарной ответственности.


Выискивание ошибок

Как сообщили в пресс-службе ВСЮ, в прошлом году конституционный орган рассмотрел 20 жалоб судей на решения квалифкомиссий, 10 из них удовлетворил. Таким образом, по статистике, в половине случаев претензии к служителям Фемиды были безосновательными или не влекли за собой дисциплинарного взыскания. Не исключено, что причиной несоответствия решений ВСЮ и квалифкомиссий была практика выискивания ошибок в работе судей.
С начала года Совет рассмотрел около десяти судейских обращений. В частности, во время последнего заседания, которое состоялось 1 марта, разбирались с 4 жалобами (следует отметить, что 3 из них были удовлетворены).
О том, что семейные связи могут быть опасными, судьи знают хорошо. Впрочем, как оказывается, остерегаться нужно и будущих членов семьи.
В первый день весны ВСЮ удовлетворил жалобу судьи Приморского райсуда г.Одессы Владимира Загороднюка на решение Квалифкомиссии судей общих судов Одесского апелляционного округа от 25 ноября 2009 года о привлечении к дисциплинарной ответственности. Среди ряда претензий к законнику, на которые указывала комиссия, по мнению членов ВСЮ, можно выделить по крайней мере одну.
В.Загороднюк рассматривал дело, стороной в котором был жених его дочери. Последний заявил ходатайство об отводе судьи в связи с тем, что живет с его дочерью и хочет на ней жениться. Впрочем, судья отклонил просьбу об отводе, мотивируя это тем, что тот не является его родственником. Примечательно, что решение по делу В.Загороднюк принял не в интересах будущего зятя. В свою очередь апелляционная инстанция отменила вердикт. Причиной стало то, что судья не заявил самоотвод. Как отметил жалобщик, впоследствии его коллега вынес такое же решение. Упомянутое дело, по словам В.Загороднюка, слушалось в течение 3 лет, а жених дочки появился лишь на последней стадии. Сам судья признал, что ходатайство все же следовало удовлетворить.
В.Загороднюка поддержал член ВСЮ Леонид Фесенко: «Он профессионал, имеет достаточно большой стаж работы». Высокие показатели работы судьи подтвердила и заместитель председателя Совета Лидия Изовитова, которая исследовала материалы и была докладчиком по этому делу.
«Я абсолютно против того, чтобы материалы направлялись в квалифкомиссию таким образом, что в суд приходят, берут все дела за несколько лет и выбирают те, в которых, как считают, есть нарушение. Так мы можем потерять весь судей¬ский корпус, ведь найти за 3 года такие дела можно у каждого судьи», — высказала свою точку зрения Л.Изовитова. Ее предложение отменить решение квалифкомиссии коллеги поддержали.
Впрочем, изменится ли практика выискивания ошибок, станет понятно из дальнейшей работы ВККС, представители которой согласно новеллам реформенного закона осуществляют проверку наличия оснований для открытия дела и привлечения к дисциплинарной ответственности.

Полномочия защиты

Кроме традиционного рассмотрения жалоб на «дисциплинарки», члены ВСЮ «испытали» новые полномочия, которыми их наделил законодатель, дополнив закон «О Высшем совете юстиции» ст.29-2. Согласно новациям в компетенцию ВСЮ входит также рассмотрение жалоб на решения ВККС, принятые в процессе назначения или избрания судей на должности, а именно: об установлении результатов экзамена кандидатов на должность судьи и отказе в даче рекомендации кандидату на избрание бессрочно.
Раньше претенденты, недовольные вердиктом местной квалифкомиссии, искали поддержки в ВККС. Теперь будут обращаться в ВСЮ. Он должен рассмотреть жалобу в течение одного месяца со дня ее поступления после проведения соответствующей проверки, которая поручается одному из членов этого органа.
Законом определен срок подачи жалобы. Он не должен превышать одного месяца со следующего дня после принятия решения. На заседание Совета приглашается автор обращения и представитель Высшей квалифкомиссии. Впрочем, вопрос может решаться в отсутствие по¬следних, так как их явка необязательна.
Впервые ВСЮ применил новеллу на практике во время заседания 25 января, рассмотрев 4 жалобы, 1 из которых удовлетворил. Одна жалоба оставлена без рассмотрения, еще одна — принята к сведению, остальные удовлетворены не были.
В целом со времени внесения изменений в закон «О Высшем совете юстиции» на решение ВККС поступило 6 жалоб. Как сообщал «ЗиБ», 25 января Совет отменил решение ВККС относительно Вячеслава Курдюкова, у которого закончился 5-летний срок полномочий и которому комиссия отказала в предоставлении бессрочного «пропуска» в Токмакский райсуд Запорожской области, обязав принять новое. Причиной отказа стали низкие, по мнению членов комиссии, результаты работы судьи. Правда, члены ВСЮ выяснили, что показатели качества работы В.Курдюкова составляют 90—98%. Как деятельность судьи оценивали в ВККС, не понятно. Также члены Высшей квалифкомиссии устроили ему экзамен, хотя, по мнению представителей конституционного органа, не должны были этого делать. В Совете утверждали, что экзаменовать судей, у которых закончился 5-летний срок полномочий и перерыв в работе не превышает 3 лет, не входит в обязанности комиссии. Таким образом, ВККС должна уточнить показатели работы кандидата, которому отказала в даче рекомендации.
Еще одному претенденту, которому комиссия отказала в избрании бессрочно, не удалось найти поддержку в ВСЮ. Как напомнил один из членов Совета, жалобщик, будучи судьей, проявил себя не с лучшей стороны и с ним заключили соглашение о том, что по окончании 5-летнего срока он оставит должность. Однако во время заседания ВСЮ последний заявил, что ничего подобного не обещал. В итоге его просьбу не удовлетворили.
Таким образом, к ВСЮ перешла функция своеобразного контроля и механизма защиты кандидатов от незаконных решений. Новыми полномочиями в этом органе пока довольны. «Преду¬смотренный в законе механизм обжалования решений ВККС является чрезвычайно важным, — отметила начальник управления по вопросам назначения и увольнения судей, рассмотрения жалоб кандидатов на должности судей секретариата ВСЮ Ольга Булка. — Во-первых, кандидаты на должность судьи, которых рекомендуют к назначению или избранию судьями бессрочно, получили право на обжалование решений ВККС. Это действенный элемент защиты самих кандидатов. С другой стороны, государство получило возможность законным образом решать в будущем вопрос увольнения с должностей тех судей, которые не были рекомендованы ВККС к избранию бессрочно, в случае, если такое решение комиссии подтверждается ВСЮ». Если решение Высшей квалифкомиссии об отказе в рекомендации кандидата на избрание на должность судьи бессрочно остается в силе, то ВСЮ вносит Президенту представление о его увольнении. А те, кто не согласен с позицией Совета, могут обжаловать решение послед¬него в Высший админсуд. Впрочем, похоже, пока вердикты конституционного органа всех устраивают.

Татьяна КУЛАГИНА