Закон і Бізнес


ВС берется за Главу

Возможность досрочного увольнения Онопенко уже не миф, а реальность


Судейские кадры, №11 (998) 12.03—18.03.2011
1213

Слухи о том, что Председателя Верховного Суда Василия Онопенко могут снять с должности, ходили давно. То, что руководитель наивысшего судебного органа теряет свои позиции в третьей ветви власти, стало понятно еще во время проведения судебной реформы летом прошлого года. Тогда все проблемы этой обители Фемиды (существенное сужение полномочий и уменьшение штата) связывали с личностью ее руководителя. И вот время «Ч» настало. На 11 марта запланировано заседание Пленума ВС, на котором должны решить, быть или не быть В.Онопенко у руля.


Сначала это событие было окутано тайной. Ожидалось, что вопрос выражения недоверия руководителю наивысшего судебного органа будет поставлен 28 февраля на заседании Пленума ВС. Но этого так и не произошло, поскольку присутствующие были озабочены намерением депутатов провести среди судей «кастинг» на профпригодность. Тогда критические высказывания В.Онопенко о неуместности некоторых предложенных законодателями путей усовершенствования деятельности возглавляемого им органа совпали с мнением большинства коллег. Но это, похоже, был лишь кредит доверия, который глава Суда исчерпал уже через две недели.
«Реанимировать» вопрос о досрочном прекращении полномочий Председателя ВС на прошлом заседании у его коллег не было возможности и с учетом ч.5 ст.43 закона «О судоустройстве и статусе судей». В этой норме отмечено: подготовкой соответствующего заседания Пленума занимается специально соз¬данный организационный комитет, которому запрещается вносить в повестку дня другие вопросы, кроме выражения недоверия своему руководителю. В.Онопенко еще две недели назад уверял журналистов, что о намерениях некоторых своих коллег выразить ему недоверие узнал из СМИ (см. №10 «ЗиБ». — Прим. ред.). По его словам, действительно, в ст.43 упомянутого закона прописана процедура выражения недоверия Председателю ВС, для чего необходимо по меньшей мере 10 подписей под ходатайством о созыве Пленума. «Скажу вам честно: я не видел этих подписей, никто мне их не передавал. Но такое право законом предусмотрено», — заявил руководитель Суда, заметив при этом, что в случае необходимости готов отчитаться перед коллегами.
Что ж, теперь уже понятно, что Василию Васильевичу отчитываться-таки придется. Правда, закон позволяет ему этого и не делать, поскольку заседание Пленума может состояться и без его участия, и тогда письменные объяснения руководителя ВС по существу затронутых вопросов будет озвучивать уполномоченное им лицо.
Впрочем, скорее всего, В.Онопенко на неприятную для него встречу все же придет, ведь в непубличности его упрекнуть нельзя. Поговаривают: то, что мероприятие состоится в присутствии служителей пера, — заслуга руководителя ВС. Раньше планировалось, что собрание недовольных работой своего начальника судей будет проходить за закрытыми дверями. И все попытки нашего еженедельника связаться с председателем организационного комитета Лилией Григорьевой были тщетными.
Только когда номер готовился к печати, стало извест¬но, что пресс-служба ВС таки проводит аккредитацию СМИ на заседание Пленума, которое будет посвящено именно вопросу высражения недоверия В.Онопенко. А вот найдут ли «верховные» судьи необходимые 25 голосов (большинство от состава Пленума) для его увольнения и станет ли пятница последним рабочим днем Василия Васильевича как Председателя — узнаем вскоре.

Ольга КИРИЕНКО

О ходе событий на заседании Пленума читайте в следующем номере нашей газеты.