Закон і Бізнес


Досидеть до суда

Следователям запретят изменять меру пресечения без санкции


Право соседа, №10 (997) 05.03—11.03.2011
1740

Подозреваемым в совершении преступления, взятым под стражу, станет сложнее обрести сво¬боду до суда. Процедуру предлагается усложнить, сделав решение суда обязательным для освобождения арестованного в досудебном порядке. ВС РФ отнесся к идее с интересом, однако адвокаты решительно против.


Инициатива принадлежит депутатам-«единороссам» из комитета Госдумы по безопасности и комиссии по противодействию коррупции.
В настоящее время санкция суда требуется только на арест подозреваемого или продление срока содержания под стражей. Ходатайство об аресте подает следователь или прокурор. Решение об изменении меры пресечения уже арестованному подозреваемому, в данном случае об его освобождении, с судом согласовывать не надо — достаточно постановления представителя обвинения.
Депутаты предлагают изменить эту норму, предписав следователям и сотрудникам прокуратуры подавать ходатайство об освобождении в суд (как и ходатайство об аресте). Решение же останется за работниками судебной системы.
По мнению депутатов, существующая норма является «коррупционноемкой», так как следователь может быть материально заинтересован в освобождении ранее арестованного.
«Санкцию на арест дает суд, а изменяет меру пресечения следователь или прокурор, не учитывая мнение суда. Мы предлагаем привести законодательство в соответствие с логикой, унифицировав порядок избрания и изменения меры пресечения», — пояснил депутат Госдумы, председатель комиссии по противодействию коррупции Алексей Волков.
Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев возражений не высказал, только отметил, что лидерами рей¬тинга по делам коррупционной направленности за по¬следние 5 лет являются отнюдь не сотрудники прокуратуры и следственных органов, а работники здравоохранения и сотрудники ГИБДД.
Впрочем, по мнению многих экспертов, принятие такой поправки увеличит население изоляторов досудебного содержания, так как обязательное решение суда по ходатайствам об изменении меры пресечения существенно за¬труднит процесс освобождения из-под стражи. А ведь в международных решениях Россия фигурирует как страна, чрезмерно применяющая меру пресечения в виде содержания под стражей, в то время как международные стандарты предполагают «презумпцию освобождения до суда».
Не согласен с предложением «единороссов» и адвокат Генри Резник: «Суд должен сохранять полную беспристрастность до вынесения приговора. Если наделить суд правом отказывать следователю или прокурору в ходатайстве об освобождении обвиняемого из-под стражи, то получится, что суд сможет занимать обвинительную позицию еще до окончательного решения по делу».

Екатерина ВИНОКУРОВА