Закон і Бізнес


Привлечь за «палец»

Экс-спикеру обещают дело за нецелевые расходы


Власть и закон, №10 (997) 05.03—11.03.2011
1000

В Партии регионов считают, что бывшего Председателя ВР Арсения Яценюка следует привлечь к ответственности за нецелевое использование средств на разработку системы голосования «Рада-3».


По словам лидера фракции ПР Александра Ефремова, Верховная Рада должна была проголосовать за выделение таких средств. «Не хотелось бы возвращаться к этой теме, но человек, который принимал решение о разработке этой системы, потратил из государственного бюджета на оборудование в зале, если я не ошибаюсь, 8 млн грн., при этом не получив согласия соответствующего органа на это решение», — заявил он.
Как отметил А.Ефремов, «это использование государственных средств не по назначению, и за это необходимо нести ответственность. Поэтому он (А.Яценюк. — Прим. ред.) сегодня бегает по коридорам и рассказывает, что нужно срочно делать. Потому что, с другой стороны, здесь должны работать правоохранительные органы».
В то же время А.Яценюк заявил, что готов отчитаться перед Генпрокуратурой за разработку системы голосования «Рада-3». По его словам, на внедрение «сенсорного пальца» использовали ровно 461 тыс. грн. «Эти средства я взял из статьи расходов на чартерные перелеты Председателя Верховной Рады... Общая сумма расходов, которые планировались тогда на меня, как на Председателя ВР, составляла 5 млн грн. Я не использовал ни одной копейки из этих средств», — заявил экс-спикер.