Закон і Бізнес


Механизм внутренней фильтрации

«Хозяйственники» попробуют избавиться от коллег, которые их компрометируют


Судейские кадры, №10 (997) 05.03—11.03.2011
3462

Пожалуй, важнейшим событием на пленуме Высшего хозяйственного суда стало заявление председателя ВХС Виктора Татькова о планах относительно избавления от тех законников, которые либо не могут научиться качественно работать, либо намеренно делают ошибки. По словам руководителя учреждения, чисткой своих рядов должны заниматься сами судьи на собраниях. Правда, каким должен быть этот механизм, В.Татьков не уточнил. Поэтому, видимо, без представлений Высшего совета юстиции об увольнении не обойдется. Еще одним вопросом, которого коснулись «хозяйственники», стало финансирование.


Было высказано мнение о целесообразности выхода из-под контроля Государственной судебной администрации и самостоятельного решения всех материальных проблем.

Говорят цифры

Пленум ВХС 25 февраля начался торжественно. За несколько дней до этого 68-летие отметил бывший руководитель суда Сергей Демченко. По этому случаю заместитель председателя Администрации Президента Анд¬рей Портнов вручил ему орден князя Ярослава Мудрого. В свою очередь С.Демченко, как всегда, скромно отметил, что награду заслужи¬ла вся система хозяйственного судопроизводства.
В.Татьков поздравил также судей, которые недавно отпраздновали дни рождения. На этом торжественная часть закончилась, и законники перешли к проблемам судопроизводства.
Сначала председатель ВХС рассказал о показателях работы всей системы хозяйственного судопроизводства и задачах на 2011 г. Было решено, что на выступление выделяется 20 минут, но для себя руководитель суда попросил 40. «Ого!» — воскликнул кто-то в зале. «Много работали», — объяснил В.Татьков.
В прошлом году суды первой инстанции рассмотрели 275 тыс. заявлений, что на 10 тыс. меньше, чем в 2009-м. Возбуждено производство по 130,3 тыс. дел.
Как показывает статистика, в 2010 г. на 18% уменьшилось количество вынесенных судами решений о возвращении исковых заявлений. Остаток нерассмотренных дел на конец 2010-го уменьшился на 14,4% по сравнению с тем же периодом 2009 г. и составлял 41 тыс., или 19% от находившихся на рассмотрении.
Всего судами закончено производство по 137,3 тыс. дел, что на 6,1% меньше, чем в 2009 г. Существенное уменьшение количества рассмотренных хозсудами дел зафиксировали в Николаевской, Сумской и Черниговской областях. Увеличение количества законченных производством дел наблюдалось в хозсудах Харьковской, Луганской, Тернопольской обла¬стей и г.Киева.
Наибольшее количество дел рассмотрели хозсуды г.Киева (26 тыс.), Донецкой (11,6 тыс.), Днепропетров¬ской (11,1 тыс.) и Харьков¬ской (10,7 тыс.) областей.
В интересах субъектов хозяйствования было присуждено 78 млрд грн., что почти вдвое больше, чем год назад. Стоит отметить, что из этой суммы 795 млн грн. — средства, прямо или опосредованно связанные с наполнением доходной части госбюджета и государственных целевых фондов. Сумма штрафных санкций за невыполнение или ненадлежащее выполнение хозяйственных обязательств достигла 5,4 млрд грн.
В ВХС обратили внимание, что в прошлом году наблюдалась тенденция к росту сумм, заявленных к взысканию в судебном порядке. Так, в 2008 г. было заявлено 27 млрд грн., в 2009-м — 80 млрд грн., а в прошлом году аж 124 млрд грн. Одним из факторов такого увеличения были кризисные явления в экономике страны.
Кризис повлек массовые нарушения сроков взаиморасчетов субъектов хозяйствования, невыполнение обязательств породило кризис неплатежей во всех сферах экономики. Кроме того, существенно подорожала валюта, что обусловило невыполнение многими гражданами условий кредитных договоров.
В среднем судья местного хозсуда рассматривал 40 заявлений в месяц. Традиционно больше всего рассматривали судьи г.Киева (73 заявления ежемесячно), Харьковской (73), Днепропетровской (72) областей. Наименьшая нагрузка была в Тернопольской (17 заявлений), Черновицкой (14) и Ивано-Франковской (19) областях.

Высший уровень

Подавляющее большинство решений судов первой инстанции — 82,5% — вступило в законную силу по окончании 10-дневного срока со дня их принятия. В течение 2010 г. в апелляционные хозсуды поступило на рассмотрение 48,2 тыс. жалоб (на 13,8% больше, чем в 2009-м). Среди апелляционных жалоб, которые поступили на рассмотрение, 14% вернули заявителям без рассмотрения и отказали в принятии.
В январе — декабре 2010 г. апелляционные инстанции рассмотрели 38,5 тыс. жалоб, что на 21,1% больше, чем за аналогичный период 2009-го. Наибольшее количество жалоб рассмотрено в Киевском (9,1 тыс.) и Львовском апелляционных хозсудах. Наибольший прирост количества рассмотренных жалоб наблюдался в Донецкой (на 43%) и Киевской (на 40%) апелляционных инстанциях. Средний уровень нагрузки на одного судью составлял 20 рассмотренных коллегиально дел.
По результатам законченных апелляционным производство дел изменено и отменено 10,9 тыс. процессуальных документов местных судов, или 28,2% от общего количества рассмотренных апелляционных жалоб по существу. Это 3,9% от принятых местными хозсудами судебных актов.
За 2010 г. в ВХС поступило 32,3 тыс. касационных жалоб, из них почти треть была возвращена заявителям без рассмотрения или было отказано в принятии.
В кассационном порядке рассмотрено по существу 20,4 тыс. жалоб. По результатам рассмотрения в ВХС было изменено и отменено 6,8 тыс. судебных актов (33% от рассмотренных по существу).
Статистические данные свидетельствуют, что лучшие показатели качества рассмотрения дел достигнуты хозяйственными судами Закарпатской, Житомирской, Черновицкой, Луганской, Харьковской и Винницкой областей, где количество измененных и отмененных процессуальных документов (как в апелляционном, так и в кассационном порядке) составляло менее 3%. В целом же во время кассационного и апелляционного рассмотрения дел отменялось в среднем 4,4% судебных актов первой инстанции.

Несправедливое судопроизводство

В своем выступлении В.Татьков отметил, что принятый в прошлом году закон «О судоустройстве и статусе судей» имеет чрезвычайно большое значение как для судебной системы, так и для судейства в целом. «Данный закон подтвердил исключительную важность судебной ветви власти в жизни государства. При этом судебная защита хозяйственных правоотношений была и остается одним из важнейших факторов становления и развития экономики государства», — отметил председатель ВХС.
Обратил внимание В.Татьков и на проблемы, с которыми сталкивается система хозяйственного судопроизводства. Одной из них является неравномерная нагрузка на судей в разных регионах, что подтверждают и статистические данные. Руководитель ВХС убежден: необходимо решать вопрос перераспределения численности судей и работников аппаратов хозяйственных судов, учитывая их фактическую нагрузку. «Оптимизация структуры хозяйственных судов, создание надлежащих условий для обеспечения качественного и оперативного правосудия является вопросом государственной важности», — отметил он.
Еще одной актуальной проблемой остается обеспечение служителей Фемиды помещениями. В результате отсутствия необходимых площадей, даже при наличии вакантных должностей суды не могут заполнить штат, обратил внимание В.Татьков. По его словам, эта проблема касается по меньшей мере 10 хозяйственных судов.
Еще больше усложняет работу судей ведение автоматического распределения жалоб, поскольку из-за несо¬вершенства программы одни законники могут получить до 60 дел в месяц, а другие — меньше 10. На эту же проб¬лему обращали внимание и другие выступающие.

«Большая стирка»

Но главной темой в вы¬ступлении В.Татькова стала чистка рядов «хозяйственников». «В 2010 г. в ВХС поступило 580 обращений относительно действий судей. Подавляющее большинство из них касаются процессуальных действий судьи и оценки правомерности принятых решений. Анализ приведенных в обращениях и жалобах обстоятельств свидетельствует, что по большей части речь идет о нарушении судьями норм Хозяйственно-процессуального кодекса», — сообщил председатель ВХС. При этом за нарушение присяги уже были уволены отдельные судьи.
В.Татьков отметил, что наведение порядка в судебной системе является на сегодня важнейшим вопросом, поскольку в руках судьи сосредоточена огромная власть, а значит, и ответственность должна быть адекватной. В основном представители хозяйственных судов — честные и порядочные работники, которые преданы своему делу, убежден руководитель ВХС. Но, по его словам, бывают и исключения, когда законники путают независимость со вседозволенностью.
«Нужно присмотреться, кто и как работает. Думаю, что именно законники должны инициировать процесс очистки судебной системы от тех, кто ее компрометирует. Судьи и органы судейского самоуправления должны сделать все, чтобы повысить авторитет третьей ветви власти», — отметил В.Татьков. В этом процессе важную роль должны играть собрания судей, на которых будет даваться оценка действиям коллег. При этом руководитель ВХС заверил, что будет тщательно изучать ситуацию в каждом суде.
В.Татьков обратил особое внимание на необходимость упорядочения в судах работы с жалобами на действия судей и работников аппарата. «Нужно понять, что изменились требования к нашей работе и работать в новых условиях абы как никому не удастся. Этого не позволит ни руководство государства, ни общество. Поэтому председатель суда, судья, работник аппарата, которые не справляются со своими обязанностями, должны оста¬вить судейский корпус, а не ждать, пока их вынудят уйти», — отметил председатель ВХС.
Он отметил, что имеют место нарушения судьями норм материального и процессуального права. Анализ причины отмены актов показал, что служители Фемиды недостаточно изучают материалы дел и часто не учитывают разъяснений и рекомендаций ВХС и Верховного Суда. Таким образом, судьям придется больше внимания уделять теоретической подготовке.

Прокурорский надзор

Одним из тех, кто также обратил внимание на проблемы работы судов, был гость пленума, заместитель Ген¬прокурора Михаил Гаврилюк. «Для улучшения ситуации необходимо согласованное сотрудничество и взаимодействие между судебной системой и органами прокуратуры. И в прошлом году наблюдались определенные сдвиги на пути координации совместных усилий», — отметил он.
Так, в течение 2010 г. хозяйственные суды рассмотрели и вынесли решения по почти 9 тыс. дел по искам прокуроров. По кассационным и апелляционным жалобам последних отменено более 1300 незаконных решений.
Сегодня судебная практика относительно большинства категорий дел является постоянной, отметил М.Гаврилюк. Однако, по его словам, в сфере земельных правоотношений практика как ВС, так и высших специализированных судов неоднократно изменялась, в частности относительно подведомственности земельных споров, а это осложняет защиту общественных и государственных интересов.
«Неопределенность позиций судебной системы дала отдельным судьям возможность осуществлять незаконные сделки с землей. Больше всего это касается столичной земли», — отметил заместитель Генпрокурора.
Еще один вопрос взаимодействия «хозяйственников» и работников прокуратуры касается защиты государственных интересов в бюджетной сфере, отметил М.Гаврилюк. В прошлом году ГПУ проводила проверки Госкомрезерва, по результатам которых инициирован пересмотр десятков незаконных решений хозяйственных судов. «Между прочим, судебные решения неоднократно использовались в преступной среде. Так, прикрываясь решением Хозяйственного суда г.Киева, должностные лица Госкомрезерва перечислили коммерческим структурам 44 млн грн. государственных средств как возмещение за хранение материальных ценностей», — рассказал гость.

Организационные дебаты

Наиболее живое обсуждение участников пленума вы¬звало выступление главы Государственной судебной администрации Руслана Кирилюка. Он сообщил, что ГСАУ в настоящее время собирает статистические данные, и просил судей ВХС и председателей судов внести предложения относительно реформирования системы формирования статистики. В то же время Р.Кирилюк отметил, что планируется создать механизм автоматического получения данных.
Обратил внимание председатель ГСАУ и на сложную материальную ситуацию в третьей ветви власти и попросил председателей апелляционных и местных судов в условиях дефицита придерживаться финансовой дисциплины. По его словам, в то время как у некоторых катаст¬рофически не хватало денег, другие председатели судов под конец года пытались потратить остатки, чтобы не возвращать средства государству.
Эти слова вызвали удивление у руководителя Одесского апелляционного хозсуда Валерия Балуха, который попросил Р.Кирилюка показать такого председателя суда, который пытался бы потратить лишние деньги. Подверг критике В.Балух и систему сбора информации. «Статистика в судебной системе — рудимент плановой экономики», — отметил он. По его словам, она лишь отнимает время у судей, а особой пользы от нее нет.
Еще решительнее выступил председатель Харьков¬ского апелляционного хозсуда Василий Кухар, акцентировав, что потребности судов обеспечены на 50—55%. «ГСАУ не способна сегодня решать вопрос. В Кабмине ее не воспринимают как структуру, которая может что-то просить и которой нужно помогать», — отметил В.Кухар.
Выход руководитель харьковского суда видит в том, чтобы финансовыми делами «хозяйственников» занимался ВХС. Со временем, если эта система оправдает себя, из-под контроля ГСАУ могли бы выйти и другие юрисдикции.
Вряд ли такие революционные идеи удастся внедрить в ближайшее время. По крайней мере на пленуме даже В.Татьков не поддержал это предложение. Однако для ГСАУ это первый звонок, и ей придется серьезно проанализировать свою работу.

Ани ГАЛУК,
Владислав ШОКУН