Закон і Бізнес


«Перезагрузка» ради активизации

На 20-летие СНГ Киев получит ЗСТ, а Москва — стратегическое партнерство


Украина и мир, №9 (996) 26.02—04.03.2011
1265

На прошлой неделе в Киеве гостил председатель исполнительного комитета, исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев. Он приехал, дабы обсудить с власть имущими вопросы участия нашей страны в интеграционном взаимодействии в рамках СНГ. Но главной причиной визита С.Лебедева стала подготовка к двум важным для обеих стран мероприятиям, запланированным на весну.


Закрепить пройденное

Этот год — знаковый для СНГ, ведь 20 лет назад, 8 декабря 1991 г., Россия, Белоруссия и Украина подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств. Поэтому в 2011-м предвидится много событий. В частности, 18 марта в Москве состоится международный экономический форум стран — участниц СНГ «20 лет вместе: опыт сотрудничества и перспективы».
Это мероприятие определит дальнейшую судьбу организации: будут обсуждаться стратегия экономического развития СНГ на период до 2020 г., актуальные проблемы договора о зоне свободной торговли, результаты функционирования Таможенного союза и перспективы создания Единого экономиче¬ского пространства.
В этот юбилейный для организации год без внимания не оставят и одного из главных ее основателей — Украину. Так, 8 апреля в Кие¬ве состоится заседание Совета глав МИДов, а 15 апреля в Ялте — заседания Экономического совета СНГ, международного бизнес-форума «Ялтинские деловые встречи».
Эти события украинская сторона может использовать для закрепления прошлогодних переговоров. Хотя, отмечают некоторые эксперты, Киев декларирует стратегическое партнерство с Россией, но не станет больше внимания уделять участию в наднациональных проектах СНГ.
Есть ли у нашей страны будущее в рамках СНГ — во¬прос времени. А встреча С.Лебедева с представителями украинской власти показала: Содружество играет немаловажную роль в экономиче¬ской жизни нашего государства, а в нас СНГ видит надежного партнера, с которым идет бок о бок уже 20 лет.
Теперь осталось наши отношения «перезагрузить» после кратковременного застоя, когда прежняя власть не уделяла должного внимания проб¬лемам организации, и активизировать, чтобы перейти на новый уровень сотрудничества.

Торговля — прежде всего

С этого года активизация отношений идет полным ходом. Вот, к примеру, на встрече с исполнительным секретарем СНГ украинский Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Киев рассчитывает подписать договор о соз¬дании зоны свободной торговли со странами СНГ на заседании глав государств — участников Содружества, которое состоится 20 мая этого года в Минске.
«Сама разработка текста договора завершена, в основном он согласован, и мы рассчитываем на подписание договора в ближайшее время», — сказал украинский Премьер.
Он добавил, что договор о ЗСТ должен улучшить условия торговли, иначе подписание такого документа не имеет смысла. «Мы за разработку и принятие нового договора, однако, безусловно, новый договор должен улучшить существующий между нашими странами торговый режим. Без этого нет смысла его подписывать, если он в чем-то будет ухудшать наши уже действующие договоры о ЗСТ с конкретными странами», — подчеркнул глава Правительства.
Премьер-министр отметил, что переговоры со странами СНГ  о минимизации исключений при создании ЗСТ идут довольно успешно, однако еще остаются страны, с которыми до сих пор не удалось достичь согласия в этом вопросе. Поэтому Н.Азаров попросил С.Лебедева передать обеспокоенность украинской стороны тем странам, с которыми Украина еще не согласовала позиции относительно исключений из соглашений о ЗСТ.
Напомним: в ноябре 2010 г. в ходе заседания совета глав правительств стран СНГ было принято решение подготовить окончательный вариант договора о ЗСТ в рамках СНГ до конца года для того, чтобы подписать документ в 2011 г. Документ планируется подготовить с учетом принципов и норм ВТО вместо устаревшего соглашения о свободной торговле стран СНГ 1994 г.
Премьер-министр также сообщил, что по итогам 2010 г. товарооборот со странами СНГ увеличился на 40%, а страны Содружества являются основным рынком сбыта украинской продукции.

Предмет интереса

На встрече Президента Виктора Януковича с С.Лебедевым также речь шла об «усиленной деятельности» Киева и Содружества.
«Намерения Украины — значительно активизировать свое участие в рамках Содружества. У нас есть предложения, как существенно активизировать торгово-экономиче¬ское сотрудничество в рамках СНГ, и мы сегодня проводим эту работу на двустороннем уровне с нашими коллегами по Содружеству», — сказал Президент.
Глава государства также подчеркнул, что актуальной задачей остается преодоление негативных последствий мирового финансового кризиса. В этом контексте В.Янукович отметил важность проведения реформ, отхода от старых шаблонов, которые продемонстрировали свою недостаточную эффективность во время кризиса, и перехода к инновационно-инвестиционной модели развития наших государств.
«Все это сегодня является предметом нашего интереса. Мы понимаем, что инновации — это путь в будущее, они связаны с инвестиционным процессом. Создание условий для проведения такой работы всеми нашими партнерами в рамках Содружества является для нас приоритетной задачей. И у нас есть намерение принимать в этом активное участие, инициировать такую работу», — заявил Президент.

Дождаться результатов

Но, конечно же, больше всего внимания Киев уделяет главному члену СНГ — России. Как раз с ней у нас лучше всего получается найти общий язык.
К слову, недавно В.Янукович поручил министру ино¬странных дел Константину Грищенко до марта согласовать с российской стороной проект декларации о стратегическом партнерстве. Подписать документ планируется на пятом заседании российско-украинской межгосударственной комиссии (июнь 2011 г. — Прим. ред.).
Новая декларация не заменит собой двусторонний договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 1997 г., а дополнит его. В последнем лишь выписаны направления отношений и определены обязательства.
Благодаря этой декларации мы наконец-то узнаем, что скрывается за понятием «стратегическое партнерство Киева и Москвы» и насколько наши страны к нему близки. А главное — на каком временном отрезке активизация наших отношений со всеми странами приведет к желаемому результату.

Марина ЗАКАБЛУК

Мнения экспертов

Каким образом Украина может активизировать свое участие в рамках СНГ?

Дмитрий ВЫДРИН:
— В первую очередь словами. Давать обещания относительно активизации участия в полуживом и малоперспективном Содружестве несложно. Скорее всего, следует говорить о более конкретных вещах: отношениях Украины и России и их продвижении.

Тарас БЕРЕЗОВЕЦ:
— Как по мне, эта организация уже давно потеряла смысл своего существования. Поскольку экономические проекты осуществляются на двусторонней основе. Отечественные политики возвращаются к этой теме, очевидно, потому, что это имеет определенный общественный резонанс. Однако на протяжении прошлого года Украина даже не пыталась активизировать свое участие в рамках Содружества.
Поэтому я не вижу никакого смысла в реализации заявлений относительно украинской активизации.

Записала Татьяна КУЛАГИНА