Закон і Бізнес


Камера! Допрос! Снято!

Полицейских обяжут записывать беседы на видео


Право соседа, №9 (996) 26.02—04.03.2011
2976


Видеозапись допроса может стать обязательной процедурой для российских полицей¬ских, как только они придут на смену милиционерам. Об этом после встречи с верховным комиссаром ООН по правам человека Нави Пиллай заявил замглавы МВД Сергей Герасимов. Впрочем, адвокаты и правозащитники сомневаются, что видео будет достаточно для защиты от произвола.

Как отметил С.Герасимов, МВД России готово рассмотреть возможность обязательной видеозаписи допросов, но после реформирования ведомства. Такое фиксирование допросов рассматривается в качестве «меры по обеспечению международных стандартов в области соблюдения прав человека».
Правда, в официальном сообщении МВД говорится, что в некоторых случаях, по мнению милиционеров, видеозапись допросов нецелесообразна и что проект обойдется слишком дорого.
«Нет смысла записывать допрос, когда преступление расследуется по горячим следам и допросы лиц (свидетелей, потерпевших) производятся в обстоятельствах, когда дело не терпит отлагательства», — считают правоохранители. Можно обойтись без записи, если допрос ведется на месте совершения преступления или по месту нахождения свидетелей и потерпевших. Кроме того, в МВД обращают внимание, что обязательное видеофиксирование допроса противоречит возможности отказа допрашиваемого от записи по моральным и этическим соображениям. Сейчас, напоминают представители министерства, видеозапись допроса ведется по инициативе следователя или допрашиваемого, а при допросе в суде — по ходатайству кого-либо из участников процесса и используется довольно часто.
Вместе с тем правозащитники считают, что это прогрессивная мера, которая поможет избежать самоуправства. Однако нужно понимать, убеждают эксперты, что то самое исключение, когда ведется допрос, не терпящий отлагательств, может стать правилом и создать лазейку для злоупотреблений, в результате фиксирование потеряет смысл, ведь если записывать, то записывать все.
«Как только человек попадает в отделение милиции или полиции, он оказывается в «черном ящике». Никто не мешает представителям правоохранительных органов пытать человека не на самом допросе, а до него. Кроме того, по нашему опыту, не все пытки ставят своей целью выбить из человека признательные показания, иногда это просто пытки ради пыток», — считает представитель Молодежного правозащитного движения Николай Зборошенко.
Добиться удовлетворения ходатайства на ведение видеозаписи допросов можно и сейчас. Проблема, по словам правозащитника, в другом — «в полном отсутствии контроля над тем, что происходит с человеком, как только он попадает в отделение милиции».
Первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков подчеркивает, что обязательную видеозапись допросов надо вводить как можно быстрее, но без поддержки со стороны самого МВД это невозможно.
«Конечно, истории, когда показания дают под пытками, должны уйти в прошлое. Однако проведение такой реформы возможно только при наличии политической воли со стороны МВД, так как организационная часть потребует довольно больших затрат из бюджета министерства внутренних дел. Но была бы во¬ля — выстроить можно все», — по¬дытожил М.Гришанков.
Напомним: в начале февраля президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о полиции. Таким образом, с 1 марта этот правовой акт вступит в силу, и вместо милиционеров появятся полицейские. Изменится не только название — реформа призвана затронуть саму суть работы правоохранительных органов.
Однако на этом работа над законом не прекращается. В ближайшее время президент подпишет указы, которыми утвердит Положение об МВД, о структуре центрального аппарата министерства, о территориальном органе МВД в субъекте федерации. Указами будут утверждены состав и порядок работы аттестационной комиссии, предельная штатная численность органов внутренних дел, в том числе и центрального аппарата.
«Все эти решения носят более оперативный характер, но они все равно важны для того, чтобы создать правильную атмосферу для эффективной работы органов полиции», — подчеркнул глава государства.

Екатерина САВИНА, Евгения ХРУСТАЛЕВА