Закон і Бізнес


Сам себе ГАИ

ДТП смогут оформлять водители


Законотворчество, №9 (996) 26.02—04.03.2011
1113

Парламент принял закон, преду¬сматривающий упрощение оформления дорожно-транспортных происшествий, в которых нет пострадавших или погибших, а повреждены только транспортные средства. Вызывать работников ГАИ больше не потребуется, однако многие сомневаются, что страховщики поверят самостоятельно заполненным документам.


О новшествах говорится в законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дорожно-транспортных происшествий и выплат страхового возмещения». Теперь небольшие ДТП можно будет оформлять без участия Госавтоинспекции. Это, прежде всего, упростит процедуру получения страховки за поврежденное авто. Оформлять ДТП самостоятельно можно было и раньше, но водители, как правило, не рисковали, опасаясь проблем со страховщиками.
По закону, если в ДТП нет пострадавших, обе машины застрахованы, а оба водителя трезвые и согласны с причинами аварии, водитель, у которого есть полис автогражданки, освобождается от административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения — не платит штраф и не рискует лишиться прав. Вызывать на место ДТП представителей страховых компаний также не потребуется, достаточно будет проинформировать их о происшествии.
Ожидается, что необходимый для заполнения в случае аварии бланк европротокола водителю будут выдавать вместе со страховым полисом. А составлять схему ДТП могут научить, например, в автошколах.
В то же время страховые компании опасаются, что фактов мошенничества со стороны водителей станет больше. Многие автолюбители также не очень радостно восприняли эти новшества. Они сомневаются, что смогут обойтись без ГАИ из-за частых проблем со страховщиками.
Стоит отметить, что изменения вступят в силу только через полгода после того, как закон будет официально публикован.