Закон і Бізнес


Сказать все

ВХС обязался активнее знакомить общество со своей работой


Судейское самоуправление, №9 (996) 26.02—04.03.2011
1344

В Высшем хозяйственном суде пытаются избавиться от репутации одного из наиболее закрытых органов правосудия. Так, 18 февраля состоялась рабочая встреча руководства отдела международ¬но-правового сотрудничества и связей со СМИ ВХС с представителями масс-медиа.


В ВХС заверили, что отныне будет внедряться максимальная прозрачность деятельности суда и будут создаваться благоприятные условия для журналистов в освещении его деятельности.
Также руководитель пресс-службы ВХС сообщила о концептуальном видении председателем cуда Виктором Татьковым дальнейшего развития системы хозяйственных судов. Так, основные усилия будут направлены на повышение качества судебных решений, обеспечение прозрачности и доступности правосудия, которое должно быть прежде всего понятным для общества.
Что касается вопроса борьбы с коррупцией, в пресс-службе отметили: председатель ВХС приложит максимум усилий, чтобы недобросовест¬ные судьи, которые еще есть в системе, в ней не работали.
Был обсужден и вопрос допуска дел на рассмотрение в Верховный Суд. В пресс-службе рассказали, что за 2010 год в ВХС поступило 32,3 тыс. дел. Из них по существу суд рассмотрел 20,4 тыс. жалоб. С момента вступления в силу нового закона «О судоустройстве и статусе судей», которым предусмотрено изменение порядка пересмотра судебных решений ВС за период с 30.07.2010 по 31.12.2010, в ВХС поступила 1 тыс. заявлений. Относительно 77 дел постановили определения о допуске их к производству ВС, из них по результатам проверки ВС, рассмотрены — 49, удовлетворены полностью — 24, частично — 2, отказано в удовлетворении — 23.
Что касается работы автоматизированной системы распределения дел, то, как отметила руководитель пресс-службы ВХС, вводить ее необходимо, и в хозяйственных судах она уже действует. Но есть ряд вопросов к ее разработчикам, поскольку бывают случаи, когда за одинаковый период одни служители Фемиды получают по 3 дела, а другие — по 60. Кстати, ВХС имеет самый мощный сервер, и на распределение дел тратится немногим более 1 минуты, тогда как в других судах — 5—6 минут.