Закон і Бізнес


Временное трудоустройство

До создания школы судей процедуру назначения упростят


Судейское самоуправление, №9 (996) 26.02—04.03.2011
1035

Законодательные изменения разблокировали процесс назначения судей. Для того чтобы заполнять вакансии, Высшей квалификационной комиссии не нужно будет ждать создания Националь¬ной школы судей, она сможет взяться за дело уже в ближайшее время.


Президент подписал закон «О внесении изменений в Закон «О судоустройстве и статусе судей» (относительно специальной подготовки кандидатов на должность судьи)», которым вносятся изменения в правила подготовки кандидатов на должность судьи.
В соответствии с новациями программу, учебные планы, порядок прохождения специальной подготовки и перечень юридических высших учебных заведений, которые будут осуществлять такую подготовку, утверждает Высшая квалификационная комиссия судей. Специальную подготовку будет организовывать Национальная школа судей, функционирующая при ВККС.
Также квалифкомиссия будет утверждать критерии, по которым составят перечень юридических высших учебных заведений для подготовки судей. Таким образом, возможна конкуренция между вузами, которые будут пытаться доказать ВККС, что именно они достойны готовить будущих судей, а значит, и получать государственное финансирование.
Еще одна новация, предусмотренная законотворцами, — это введение заочной формы обучения для будущих служителей Фемиды. Как следствие, кандидатам на мантии не придется ради будущей профессии ехать в другие города, оставляя дома семью.
Обратили внимание парламентарии и на тот факт, что Национальная школа судей еще не сформирована, когда ее создадут — неизвестно, а вакансии в судах есть, и с каждым годом их будет все больше, ведь законники уходят в отставку, а на их места никто не будет приходить. На эту проблему, в частности, обращал внимание и председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко.
Также новации предусматривают, что отдельные положения закона «О судоустройстве и статусе судей» в части необходимости прохождения кандидатом на должность судьи специальной подготовки вступают в силу с момента первого выпуска Национальной школой судей кандидатов на должность судьи, которые пройдут специальную подготовку, определенную законом. Следовательно, парламент временно упростил механизм назначения судей, и уже вскоре ВККС начнет общаться с будущими законниками.

Владислав ШОКУН