Закон і Бізнес


Разделили не по-братски

Автоматизированная система нагружает одних и позволяет отдохнуть другим


Судейское самоуправление, №9 (996) 26.02—04.03.2011
3277

Члены Совета судей общих судов и претенденты на административные должности вместе пытались решить, как добиться для органов правосудия новых помещений.  Обсуждали и проблемы, которые провоцирует автоматическое распределение дел, думали, и как лучше организовать работу аппарата. Но основным, как бывает достаточно часто, стал вопрос финансирования.


Большой формат

17 февраля заседание ССОС началось почти на час позже — не было кворума. И пока судьи ждали, когда их пригласят на «собеседование» для дачи рекомендаций на админдолжности, а журналисты листали взятые с собой на всякий случай книги, пунктуальные члены ССОС пытались решить, как жить дальше.
Председатель органа судейского самоуправления Павел Гвоздик обратил внимание на тот факт, что, собираясь на 1—2 дня, ССОС не успевает рассмотреть все необходимые вопросы. Поэтому, по его мнению, лучше было бы работать на протяжении недели. Однако представители совета отметили, что другая форма работы требует в совсем иного финансирования. Когда заседание продолжается лишь один день, можно приехать утром, а уже вечером вернуться домой. В случае же изменения порядка работы придется останавливаться в гостинице, а это потребует значительных затрат. Кроме того, придется решать и во¬прос с питанием.
В то же время члены ССОС обратили внимание на то обстоятельство, что материальные проблемы все чаще дают о себе знать. Так, на заседание не смог приехать представитель Одессы Анатолий Бабий — не были своевременно перечислены средства. «Мы ездили бы за свои, но нам зарплату уменьшили», — сказал один из членов органа судейского самоуправления.
П.Гвоздик заверил коллег, что уже в ближайшее время Государственная судебная администрация перечислит все необходимые средства. Кстати, заседание совета проходило именно в помещении ГСАУ, поэтому решить проблему можно было, так сказать, по горячим следам.

Лучше идти в адвокаты?

После того как члены совета в конце концов собрались, можно было давать рекомендации для назначения на административные должности. Все судьи получили позитивные заключения, и материалы направили в Высший совет юстиции. Да и само общение было скорее не экзаменом, а возможностью обсудить проблемы как своего суда, так и третьей ветви власти в целом.
Конечно, больше всего людей в мантиях волновали финансовые проблемы. Когда у претендентов на админдолж¬ности спрашивали, какие основные плюсы и минусы судебной реформы, то главным недостатком, как правило, называли именно уменьшение зарплат.
Как рассказал Николай Токаренко, которого рекомендовали на должность председатель Калининского районного суда г.Горловки, один из его молодых коллег уже жалеет, что связал свою судьбу с третьей ветвью власти. Ведь, будучи адвокатом, он зарабатывал 8—10 тыс. грн., а теперь его доход значительно меньше.
У Тамаза Деметрадзе, которого рекомендовали на должность заместителя председателя Ужгородского горрайонного суда Закарпатской области, даже спросили: не хотел бы он вернуться на прежнюю работу в юридиче¬ский отдел облэнерго, ведь общеизвестно, что в таких компаниях зарплаты более чем приличные? Однако судья рассказал, что не нашел общего языка с прежним руководством в том, что касалось организации работы, и поэтому решил уйти оттуда.
Однако зарплаты — далеко не единственная проблема, с которой сталкиваются в органах правосудия. Не меньшее значение имеют и «жилищные» условия. Так, Апелляционный суд Полтавской области сегодня размещается в двух зданиях, и хотя стоят они недалеко друг от друга, для граждан это неудобно. Как рассказал рекомендованный на должность председателя этого суда Александр Касминин, уже была возможность получить новое помещение. Однако тогда предлагали переехать в являющееся памятником архитектуры здание, которое сначала нужно отреставрировать. Конечно, таких денег у суда не было, и от переезда пришлось отказаться. Таким образом, для полтавчан указанная проблема остается первоочередной.
И все же, признаются судьи, по сравнению с прошлыми годами есть и позитивные изменения. Так, если в 2009 г. некоторые обители Фемиды были на грани остановки, то сейчас ситуация, по крайней мере с почтовыми отправлениями и оплатой коммунальных услуг, нормализовалась.

Автоматическое осложнение

Коснулись на заседании ССОС и вопроса введения автоматического распределения дел. Н.Токаренко отметил, что некоторым судьям компьютер может дать сразу 20 дел, а другим — только 2. Поэтому систему необходимо совершенствовать.
В ГСАУ говорили, что система должна облегчить работу аппарата суда, а получилось наоборот, отметили члены ССОС, ведь система оказалась не такой уж и простой в обслуживании. В то же время Н.Токаренко признал, что существенным ¬плюсом является гарантия ¬беспристрастного, незаинтересованного распределения дел.
Еще одна проблема, о которой рассказывали претенденты на админдолжности, — это организация работы судов. Порою возникают проблемы даже с таким, казалось бы, простым делом, как отправление корреспонденции. И причина не в отсутствии денег на конверты или марки, а в недостатках организации работы. Эти недостатки, как и многие другие, придется устранять новому руководству.

Алексей ПИСАРЕВ