Закон і Бізнес


В тупике работы

Согласившись трудиться вдали от дома, судьи не могут перевестись поближе


Судейские кадры, №9 (996) 26.02—04.03.2011
3260

Сразу трое судей, которые трудятся вдали от дома, нашли себе новое место работы, но не могут туда перевестись. Проблема в том, что в судах, где они работают, останется лишь по двое законников, нагрузка на которых возрастет, также не будет возможности рассматривать дела коллегиально. Поэтому служителям Фемиды предлагают ждать новых назначений.


Экзамен без проблем

Первым вопросом, который рассмотрели на заседании Высшей квалификационной комиссии 21 февраля, была дача рекомендаций для избрания бессрочно. Все 19 законников, проработавших 5 лет в системе правосудия, получили необходимые рекомендации.
В тех случаях, когда законник планировал остаться в своем суде или перейти в другой той же юрисдикции, члены ВККС обращали внимание лишь на показатели его работы, наличие жалоб и их обоснованность. В одном случае на судью было 7 жалоб, но каждый раз квалифкомиссия считала, что они необоснованы, и производство не открывала. Таким образом, проблем с получением «пропуска» у судьи не возникло.
Одним из законников, с которыми члены квалифкомиссии общались достаточно долго, был Роман Петров, проработаший 5 лет в Кировском районном суде г.Кировограда и планировавший в нем остаться. На судью жаловались из-за того, что, рассматривая дело о ДТП, в результате которого погибли 2 людей, он вынес слишком мягкий приговор виновнику аварии. Служитель Фемиды объяснил, что избрал 6-летнее заключение (затем апелляционный суд добавил еще 2 года) из-за того, что некоторые потерпевшие просили смягчить приговор, а виновник частично компенсировал ущерб. Члены квалифкомиссии решили не портить судье карьеру и дали ему рекомендацию.
Некоторые законники хотели перейти в суд другой юрисдикции. В соответствии со ст.80 закона «О судоустройстве и статусе судей» ВККС должна провести для них квалификационный экзамен. Члены квалифкомиссии задали несколько вопросов, ответы на которые позволяли понять, насколько судья разбирается в законодательстве. Чаще всего интересовались изменениями, внесенными в ходе судебной реформы, и, как правило, претенденты давали четкие ответы. Но и в тех случаях, когда судьи «плавали» в теории, коллегиальный орган проявлял доброжелательность.

Привязанные к месту

Также на заседании члены ВККС пообщались с законниками, которые хотели перевестись в другой суд в пределах пятилетнего срока полномочий. Бракосочетание, желание жить в родном городе или необходимость долго добираться на работу — вот те причины, из-за которых судьи хотели сменить место работы. Однако получить рекомендацию удалось не всем.
Перевестись из Красноармейского районного суда Житомирской области в Черняховский райсуд той же области планировала Елена Гуц. Она рассказала, что живет в г.Житомире и расстояние до ее работы — 50 км. При этом рейсовым автобусом удается не всегда доехать.
Как правило, в таких случаях квалифкомиссия соглашается с переводом, но в этот раз она обратила внимание на то, что суд небольшой, и поинтересовалась, сколько людей останется в нем. Как оказалось, в случае перевода Е.Гуц в Красноармейском райсуде будут работать лишь двое законников.
Председатель ВККС Игорь Самсин отметил, что может возникнуть необходимость собрать коллегию, а если судью переведут и вопросы рассмотреть не удастся, то в этом будут обвинять именно квалифкомиссию. В свою очередь Е.Гуц рассказала, что за 3 года, которые она работает в суде, коллегиально не приходилось рассматривать ни одно дело. И только однажды, еще до ее прихода, возникла такая необходимость, тогда не хватило 3 судей и дело передали в другой район. Кроме того, служитель Фемиды рассказала, что нагрузка в ее районе самая незначительная в области, поэтому особых проблем после ее перевода быть не долж¬но.
Также придется долго добираться на работу Наталии Варакиной из Компанеевского райсуда Кировоградской области и Этере Тордии, из Шевченковского райсуда Харьковской области. Как рассказала Э.Тордия, в начале своей карьеры она надеялась, что ей выделят жилье, и некоторое время даже ночевала в рабочем кабинете, а сейчас ей приходится ездить в суд за 100 км.
Однако если Н.Варакина и Э.Тордия уйдут из своих судов, то в этих учреждениях тоже останется по два законника. Члены квалифкомиссии решили отложить рассмотрение данных вопросов и ознакомиться с уровнем нагрузки в указанных судах.
После анализа ВККС, возможно, согласится на перевод. Хотя не следует исключать, что судьям придется ждать, когда на их места назначат новых служителей Фемиды.

На проверку!

Кроме того, ВККС рассмотрела 37 жалоб и открыла дисциплинарное производство в отношении 5 судей. В некоторых случаях комиссия отказывала в открытии производства из-за истечения срока давности. Так было, в частности, с представлением председателя Совета судей хозсудов Александра Удовиченко относительно действий Наталии Петренко из Хозяйственного суда Днепропетровской области. В свое время против нее даже было возбуждено уголовное дело. «К сожалению, не можем открыть производство, — отметил член ВККС Виктор Шаргало, — ведь прошло немало времени».
В других случаях квалифкомиссия признала жалобы несущественными. Например, Служба безопасности обратилась в ВККС по поводу судьи, которая взяла путевку на 24 дня, но поскольку имела лишь 12 дней отпуска, то отдыхала вместе с сестрой.
Меньше повезло законникам, затягивавшим рассмотрение дел. Похоже, значительное нарушение сроков рассмотрения станет одной из причин, по которым будут открывать производство.
Именно в волоките обвиняли и Валентину Хотянову из Алуштинского городского суда АР Крым. Кроме того, гражданин, обратившийся с жалобой, отмечал, что в рабочее время В.Хотянова занимается личными делами. Член ВККС Нина Фадеева рассказала, что когда она работала вместе с омбудсменом, то также имела дело с этой судьей, ведь жалоб на нее хватало. Поэтому комиссия не колебалась, открывая производство . И, возможно, уже в ближайшее время судьям придется объяснять свои действия в Киеве.

Алексей ПИСАРЕВ