Закон і Бізнес


Свои судьи всех умнее

Лондон может порвать со Страсбургом, чтобы зэки не голосовали


Мир права, №8 (995) 19.02—25.02.2011
945

Группа экспертов из аналитического центра Policy Exchange рекомендует британскому правительству вывести Соединенное Королевство из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека, поскольку его решения противоречат интересам и традициям страны.


Как передает Би-Би-Си, особое недовольство экспертов-консерваторов вызвало решение Суда о необходимости предоставления избирательного права заключенным.
По мнению организации, Великобритания оказалась в подчинении у 47 страсбург¬ских судей, которые «по существу, нелегитимны, а также недостаточно квалифицированны по сравнению с высокопоставленными британ¬скими судьями». Эксперты выразили возмущение тем, что Страсбург, по их мнению, наделил себя слишком большими полномочиями по детальному управлению правовыми системами стран, признающих Европейский суд по правам человека.
Более того, в Policy Exchange считают, что сворачивание сотрудничества со Страсбургом не скажется на репутации Британии и ее отношениях с другими европейскими институтами. «За последние несколько лет права человека стали примерно тем же, что и правила техники безопасности — синонимом глупых решений», — говорится в отчете экспертов.
Спор вокруг права британских заключенных голосовать на выборах разгорелся в 2005 году после того, как Европейский суд по правам человека удовлетворил иск осужденного за убийство Дж.Херста, который подал в суд на государство. Страсбург постановил, что, лишив Дж.Херста права голосовать, Британия нарушила Конвенцию о защите прав человека и основополагающих свобод.
Решение Суда обязало Британию вернуть избирательное право и другим за¬ключенным. При этом Лондон надеется доказать законность лишения части гражданских прав преступников, получивших более 4 лет тюрьмы.
Вместе с тем в Policy Exchange считают, что Евросуд защищает важные ценности, но его структура и организация не отвечают поставленным целям, поэтому он нуждается в реформировании.
Если преобразования не будут проведены в течение ближайших двух лет, британскому правительству рекомендуется принять решение о выходе из-под юрисдикции страсбургского суда, чтобы граждане Соединенного Королевства не могли подавать заявления в Евросуд.