Закон і Бізнес


Процесс ускорения

В КС РФ появятся «быстрые» решения


Право соседа, №8 (995) 19.02—25.02.2011
1081

В соответствии с новым регламентом работы Конституционного суда РФ данный орган сможет приступать к рассмотрению нового дела до того, как огласит решение по уже начатому. Как пишут «Ведомости», до сих пор принцип непрерывности процесса значительно замедлял осуществление правосудия.


Полномочный представитель правительства РФ в высших органах судебной власти адвокат Михаил Барщевский уверен, что новый порядок может существенно ускорить работу суда, и это не скажется на качестве правосудия. В практике КС РФ, напомнил он, бывали ситуации, когда скапливалось много назначенных к рассмотрению дел — авторам жалоб приходилось дожидаться решения по ним годами.
«Жалобу коммунистов на отказ Центризбиркома санкционировать референдум КС РФ рассмотрел через 7—8 месяцев после того, как ее подали», — вспоминает руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. И это еще очень быстро, отмечает он, иные ждут по несколько лет.
Теперь КС сможет рассматривать дела без проведения публичных слушаний с уча¬стием сторон и оглашением всех материалов дела. В новом регламенте сказано, что в таком порядке суд будет рассматривать дела, если придет к выводу, что уже высказывался по этому поводу. Раньше по таким делам выносились определения, но теперь решения получат более высокий статус и будут обязательны к исполнению. Такие дела могут рассматриваться и публично — если суд решит, что правоприменительная практика требует нового вмешательства.
При этом пожаловаться в КС теперь будет труднее: простые граждане и объединения смогут это сделать, если закон уже применялся судом (а не просто должностным лицом, как это было раньше).