Закон і Бізнес


«Зеленая карта» для американской мечты

Мы — одни из первых в мире, кто хочет эмигрировать в США


Украина и мир, №8 (995) 19.02—25.02.2011
1326

Украинцы — в лидерах среди жела¬ющих эмигрировать в Америку. После Бангладеш наши граждане активнее всех в мире регистрируются на розыгрыш миграционной лотереи Green Card. В этом нам уступают и россияне.


Активная миграция

По итогам розыгрыша предыдущей миграционной лотереи (DV-2011) 6 тыс. наших соотечественников получили возможность выехать на проживание в США. На последний розыгрыш, результаты которого еще не известны, подали заявления 1,7% населения Украины.
В соответствии со стати¬стикой, обнародованной посольством США в Украине, Нигерия, Бангладеш, Гана и Украина получили наибольшее количество грин-карт по итогам лотереи 2011 г. Среди граждан постсоветских стран активное участие в лотерее принимают также узбеки, а вот россияне более пассивны, они получили 2,4 тыс. миграционных виз.
Желание украинцев вы¬ехать за границу можно объяснить двумя причинами: усилением миграционных процессов в мире и неудовлетворенностью уровнем жизни на родине, отметил председатель комиссии по вопросам мигрантов Григорий Селещук. 2% лиц, которые подали заявки в миграционную службу Америки, — это та прослойка украинцев, которая ищет пути выезда за границу, говорит эксперт.
Хотя, заверил он, жела¬ющих покинуть страну значительно больше. «Если сравнивать украинскую миграцию в Европу и Америку, то США являются более привлекательными. Америка имеет давние традиции страны эмигрантов, она более открыта и либеральна в законодательстве, чем Европа», — отметил Г.Селещук.
Европейская «голубая карта» не может конкурировать с американской «зеленой картой». Невзирая на это, Старый Свет остается для украинцев основным центром миграции. По неофициальным подсчетам, в Америке 0,5 млн наших соотечественников, а в странах Европы — около 2 млн.
В то же время эксперта не удивляет, что россияне менее активны в выезде, чем украинцы. Они не выезжают за границу, объясняет он, потому что РФ стала более закрытой, хотя еще несколько лет назад российские мигрантов было значительно больше.
«В настоящее время в России формируется новый миф, в котором пропагандируется могущество государства. Наподобие того, что в России жить лучше всего и здесь нужно оставаться. Это направлено на закрытие границ. Эту идею пропагандируют СМИ», — отметил Г.Селещук.

Привилегии для богатеев

А вот Великобритания облегчает условия предоставления въездных виз и видов на жительство для зажиточных иностранцев. Британское Министерство внутренних дел подготовило изменение в положение о выдаче виз и видов на жительство лицам, сделавшим большие инвестиции в национальную экономику. Его задача — привлечь на Туманный Альбион как можно больше богатых людей.
Новая норма сокращает срок пребывания на британ¬ской территории с 10 до 6 месяцев в год. При этом облегчены условия получения постоянного вида на жительство и сама процедура.
Так, инвестору, который вложил в британскую экономику ‡1 млн ($1,6 млн), постоянный вид на жительство будет предоставляться после 5 лет, проведенных на территории страны. Для тех, кто инвестировал ‡5 млн, данный срок сокращен до 3 лет, а для вложивших ‡10 млн — до 2 лет. Постоянный вид на жительство теоретически открывает путь к получению британского гражданства.
Новые меры касаются граждан стран, которые не входят в Евросоюз. Обладатели паспортов государств ЕС имеют право жить и работать на территории Великобритании без каких-либо ограничений и выполения дополнительных требований.

Галина СТАДНИК, «Немецкая волна»