Закон і Бізнес


Аренда ради развития

В условиях ослабления экономики обновление техники может обеспечить лизинг


Банки и клиенты, №8 (995) 19.02—25.02.2011
1333

После финансового кризиса новым важным инструментом для развития отечественных предприятий может стать лизинг — сдача в долгосрочную аренду оборудования, транспортных средств, сооружений производственного назначения и т.д. Финансовое учреждение покупает их и сдает в аренду предприятию. Таким образом импульс для развития могут получить даже те субъекты хозяйствования, которые банки кредитуют неохотно.


Западные идеи

Лизинг для нас является сравнительно новым видом обязательств. Лизинговые опе¬рации как разновидность аренды начали интенсивно развиваться в ряде стран Западной Европы, США, Японии после Второй мировой войны и сегодня стали неотъемлемой частью экономики в большинстве промышленно развитых и развивающихся государств.
В бывшем Советском Сою¬зе о лизинге узнали во время Второй мировой войны. Тогда поставки американской военной техники осуществлялись по проекту Le-d-lease. В Украине как разновидность предпринимательской деятельности лизинг появился только с установлением рыночных отношений.
В течение длительного времени в украинском законодательстве практически не было правовых норм, которые регулировали бы лизинговые отношения. Договор лизинга не входил в систему договоров ГК УССР 1963 г. Первым законодательным актом, где присутствовал термин «лизинг», был закон «О банках и банковской деятельности» от 20.03.91. В нем, в частности, отмечалось, что финансовые учреждения могут выполнять, такую операцию, как приобретение средств производства для передачи их в аренду (лизинг).
Несколько дальше пошли в законе «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. (в редакции от 22.05.97). В нем уже было дано определение таких терминов, как «лизинговая (аренд¬ная) операция», «оперативный лизинг (аренда)», «финансовый лизинг (аренда)» и «обратный лизинг (аренда)». 16.12.97 Верховная Рада приняла закон «О лизинге» (вступил в силу 10.01.98), а сегодня действует акт «О финансовом лизинге» от 11.12.2003 №1381.
Курс Украинского государства на реформирование экономики и построение развитой рыночной хозяйственной системы дает основание надеяться на то, что благодаря научно обоснованной технической и экономической (в частности финансово-инвес¬тиционной и налоговой) политике соотношение между субъектами хозяйствования производственной и непроизводственной сфер в недалеком будущем изменится в интересах товаропроизводителей. Условия же ведения хозяйственной деятельности, сложившиеся в течение по¬следних лет в результате мирового экономического кризиса, объективно не способствовали обновлению парка машин, оборудования и других основных средств.
Следовательно, чтобы достичь уровня промышленно развитых стран, украинские товаропроизводители должны закупать современные средства производства. В таких условиях именно лизинг должен играть роль прогрессивной формы материально-технического обеспечения то¬варопроизводителей, особенно малого и среднего бизнеса.

Законодательные решения

Лизинговые операции представляют собой определенный комплекс организационных, финансовых и имущественных отношений, которые требуют комплексного нормативного регулирования. Оно осуществляется:
-Хозяйственным кодексом (ст.292);
-Гражданским кодексом (стст.806—809);
-Налоговым кодексом;
-Кодексом торгового мо¬реплавания (стст.215—221);
-законом «О финансовом лизинге»;
-приказом Министерства по делам науки и техники «Об утверждении нормативных актов относительно порядка финансирования инновационных проектов» от 3.03.98 №59, которым утвержден Примерный инновационный договор, предусматривающий использование финансового лизинга и т.п.
В широком понимании ли¬зинг является уникальным финансовым механизмом, который позволяет обеспечивать обновление техники и технологического цикла предприятий всех отраслей экономики при минимальных расходах пользователей. В условиях мирового финансового кризиса, извечной проблемы эф¬фективного использования ограниченных ресурсов лизинг является эффективным механизмом долгосрочного и краткосрочного финансирования предприятий малого и среднего бизнеса, ведь кредитуют их банки очень неохотно.
Понятие договора лизинга закреплено в ч.1 ст.292 ХК, ч.1 ст.806 ГК, ст.1 закона №1381. В соответствии с ч.1 ст.292 Хозяйственного кодекса «лизинг — это хозяйственная деятельность, направленная на инвестирование собственных или привлеченных финансовых средств, которая заключается в предоставлении по договору лизинга одной стороной (лизингодателем) в исключительное пользование второй стороне (лизингополучателю) на определенный срок имущества, которое принадлежит лизингодателю или приобретается им в собственность (хозяйственное ведение) по доверенности или согласованию с лизингополучателем у соответствующего поставщика (продавца) иму¬щества, при условии внесения лизингополучателем периодических платежей».
Договор лизинга является видом договора аренды, и к нему применяются общие положения о найме (аренде) с учетом особенностей, установленных соответствующими статьями ГК и вышеупомянутым законом.
Основные отличия договора лизинга от других видов арендных договоров бо¬льшинство научных работников видят в возможном наличии третьей стороны договора — поставщика имущества, предоставляемого в лизинг, и в специфическом характере предмета договора, которым могут быть только основные фонды производственного назначения.
Предметом договора лизинга может быть имущест¬-во, обладающее следующими признаками: непотребительская вещь с индивидуальными признаками, которая в соответствии с законодательством относится к основным фондам, не запрещена законом к свободному обращению на рынке и относительно которой нет ограничений для передачи в лизинг. Так, имущество, «являющееся государственной (коммунальной) собственностью, может быть объектом лизинга только по согласованию с органом, который осуществляет управление этим имуществом, в соот¬ветствии с законом (ч.4 ст.292 ХК). «Не могут быть объектами лизинга земельные участки, другие естественные объекты, а также целостные имущественные комплексы государственных (коммунальных) предприятий и их структурных подразделений» (ч.5 ст.292 ХК). Указанные положения ХК корреспондируются с положениями ст.807 ГК Украины.
В ст.292 ХК содержится положение о видах (финансовый и оперативный) и формах (обратный, паевой, международный и т.п.) лизинга, однако не даны определения этих понятий. В ст.806 ГК различается два вида лизинга — прямой и непрямой.

Правила расчета

Финансовым является договор лизинга, в результате заключения которого лизингополучатель в соответствии со своим заказом получает в платное пользование от лизингодателя объект лизинга на срок не меньше того, за который амортизируется 60% стоимости объекта лизинга, определенной в день заключения договора. Сумма возмещения стоимости объекта лизинга в составе лизинговых платежей за период действия договора финансового лизинга должна содержать не менее 60% стоимости объекта лизинга, определенной в день заключения договора.
Основные фонды, переданные в финансовый лизинг, включаются в состав основных фондов. По окончании срока договора финансового лизинга объект лизинга, переданный лизингополучателю согласно договору, переходит в собственность лизингополучателя или выкупается им по остаточной стоимости.
Финансовый лизинг является разновидностью финансового кредита, поэтому иногда он еще называется инвестиционным лизингом.
Оперативным является договор лизинга, в результате заключения которого лизингополучатель в соответствии со своим заказом получает в платное пользование от лизингодателя объект лизинга на срок меньше того, за который амортизируется 90% стоимости объекта лизинга, определенной в день заключения договора. Основные фонды, переданные в оперативный лизинг, остаются в составе основных фондов лизингодателя. По окончании срока договора оперативного лизинга он может быть продлен или объект лизинга подлежит возвращению лизингодателю и может быть передан в пользование по договору лизинга кому-либо другому.
Обратный лизинг — это хозяйственная операция физического или юридической лица, которая предусматривает продажу основных фондов финансовой (лизинговой) компании с одновременным обратным получением этих основных фондов таким физическим или юридическим лицом в оперативный или финансовый лизинг.
Паевой лизинг — это осуществление лизинга при участии субъектов лизинга на основе заключения многостороннего договора и привлечения одного или нескольких кредиторов, которые принимают участие в осуществлении лизинга, инвестируя средства. При этом сумма таких средств не может составлять более 80% стоимости приобретенного для лизинга имущества.

Иностранные дела

Международный лизинг — это соответствующий договор, осуществляемый субъектами, которые находятся под юрисдикцией разных государств, или в случае, если имущество или платежи пересекают государственные границы.
После принятия закона «О присоединении Украины к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге» от 11.01.2006 №3301-IV наше государство стало участ¬ником Конвенции о международном финансовом лизинге, принятой на дипломатической конференции в Оттаве в мае 1988 г. Конвенция с момента ратификации стала частью национального законодательства Украины и имеет приоритет перед другими актами украинского законодательства в случае осуществления операций международного финансового лизинга.
В зависимости от распределения рисков и обязанно¬стей, касающихся предмета лизинга, различают:
- полный международный лизинг, по условиям которого обязанность поддерживать предмет лизинга (технологическое обслуживание и ремонт), а также риски лежат на лизингодателе;
- чистый международный лизинг, когда все обязанности и риски, касающиеся предмета лизинга, несет лизингополучатель.
- групповой (акционерный) лизинг отличается от других видов лизинга тем, что лизингодателем выступает группа участников (акционеров), которые учреждают специальную корпорацию (трастовую компанию и т.п.) и назначают доверенное лицо, осуществляющее в дальнейшем все необходимые операции по лизинговым взаимоотношениям.
В научной литературе приводятся следующие разновидности лизинга:
- банковский (соглашение, по которому банк, являющийся лизинговой компанией, покупает оборудование и сдает его в аренду);
- классический (лизингополучатель берет на себя все расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования).
Еще одна разновидность лизинга — компенсационный. В этом случае лизингополучатель поставляет лизингодателю часть продукции, производимой на арендованном оборудовании. Замена аренд¬ных платежей на расчет произведенной продукцией в условиях международного лизинга особенно привлекательна для товаропроизводителей, которые не имеют валютных средств для расчетов с ино¬странным лизингодателем или приобретения импортного оборудования у зарубежного производителя.
В случае прямого лизинга владелец имущества (производитель) сдает объект в лизинг самостоятельно; это двусторонний лизинг. Имущество, которое принадлежит лизингодателю на праве собственности или праве хозяйственного ведения было приобретено им без предварительной договоренности с лизингополучателем.

(Окончание в следующем номере)

Андрей ПОТЕМКИН, главный специалист отдела изучения и обобщения судебной практики Высшего хозяйственного суда