Закон і Бізнес


В качестве лекарства от выгорания советуют принимать саббатикал


Чтобы не переутомляться на одной работе, можно взять творческий отпуск и отправится на год, например, куда-то в горы.

22.04.2024 17:27
1195

Тот, кто мечтает отдохнуть от работы, может подумать о расслабляющем недельном перерыве или о длинных выходных. Однако некоторые выбирают полную перезагрузку, известную как саббатикал.


Форматы варьируются — в саббатикал (от лат. Sabbaticus, творческий отпуск) можно просто отдыхать, учиться или работать в другом месте, пишет «Закон и Бизнес» со ссылкой на Euronews.

Сама по себе концепция не нова, но перемены, вызванные пандемией, заставляют все больше людей задуматься, хотят ли они каждый день ходить на работу.

По словам доцента кафедры менеджмента и организации в Университете Вашингтона Киры Шрабрам, все больше компаний предлагают перерывы как экономически эффективный способ борьбы с переутомлением сотрудников. «Компании начинают признавать, что выгорание — это большая проблема», — отмечает она.

Расходы — распространенное препятствие для тех, кто задумывается о том, чтобы взять gap year, но, как утверждают експерты, есть масса способов решить эту проблему. Например, благодаря проектам на дому можно мало работать и много путешествовать.

Кроме того, есть бесплатные возможности пожить вдали от дома, предлагаемые такими сервисами как HomeExchange, Homelink и Holiday Swap, куда приходят те, кто готовы поменяться на время домами.

Например, для Грегори Дю Буа стал поворотным перерыв в учебе для работы лыжным инструктором в штате Колорадо,. Он осознал, что можно и нужно делать небольшие перерывы в карьере, чтобы осваивать новое. Каждый раз, приходя на новое место, он оговаривал опцию длительного отпуска, объясняя руководству, что нуждается в перерывах для личностного и профессионального роста.

«Это стало образом жизни, я не воспринимаю саббатикал как нечто особенное, — говорит Дю Буа. Заинтересовавшись психологией, он в конце концов ушел из сектора информационных технологий и стал лайф-коучем в Аризоне. «Для меня это духовное возрождение», — признается Грегори. И желает того же другим.

Еuronews