Закон і Бізнес


С 1 апреля осуществляется перерасчет пенсий для работающих пенсионеров


.

18.04.2024 16:39
1031

Согласно украинскому законодательству, с 1 апреля осуществляется автоматический перерасчет пенсий работающим пенсионерам за стаж, приобретенный в последние два года. Когда ждать повышенных выплат?


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на КМУ.

Размер пенсии зависит не только от размера заработной платы, но и от страхового стажа (т.е. периода, за который человек уплачивает Единый страховой взнос). Поскольку со временем – когда человек работает – страховой стаж у пенсионера увеличивается, то и размер пенсии должен также увеличиваться. Поэтому 1 апреля пенсии работающим пенсионерам перечисляют.

Размер увеличения пенсии определяется для каждого пенсионера индивидуально в зависимости от продолжительности страхового стажа и заработной платы (дохода), из которой исчисляется пенсия.

Лично обращаться для проведения перерасчета никуда не нужно: он происходит автоматически, по данным, содержащим Государственный реестр застрахованных лиц.

В этом году перерасчет пенсий с учетом увеличенного стажа состоялся для 654 тысяч работающих пенсионеров. Это около 6,2% от их общего количества (на 1 января 2024 г. в Украине насчитывалось 10,51 млн. пенсионеров).

Выплата повышенных пенсий состоится в июне 2024 г. (с учетом повышения за апрель и май). Это связано с тем, что перерасчет возможен после того, как в Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования поступят сведения об уплате ЕСВ за 1 квартал, а такие отчеты будут подаваться по май.

Напоминаем, что для подавляющего большинства пенсионеров – более 10 млн – 1 марта произошла индексация пенсий, в третий раз – за время полномасштабной войны.

С 1 марта 2024 года:

- минимальная пенсия в Украине увеличилась с 2093 грн до 2361 грн,

- максимальная – с 20 930 грн до 23 610 грн,

- средний размер составил – 5 791 грн (на 10,6% больше по сравнению с мартом прошлого года).

Закон і Бізнес