Закон і Бізнес


Каким образом наследники обязаны удовлетворить требования кредитора


.

18.04.2024 15:49
923

По наследству можно получить не только имущество или другие ценности, но и долги умершего. Как, в какие сроки и в каком объеме наследники обязаны удовлетворить требования кредитора, рассказывает Министерство юстиции.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Судебную власть.

Наследники обязаны удовлетворить требования кредитора полностью, однако только в пределах стоимости наследуемого имущества.

Каждый из наследников обязан удовлетворить требования кредитора лично, в размере, соответствующем его доле по наследству

Кредитору следует предъявить свои требования к наследнику, принявшему наследство, не позднее 6 месяцев со дня получения наследником свидетельства о праве на наследство на все или часть наследственного имущества независимо от наступления срока требования.

Однако, если кредитор наследодателя не знал и не мог знать о принятии наследства или о получении наследником свидетельства о праве на наследство, он вправе предъявить свои требования к наследнику, принявшему наследство, в течение 6 месяцев со дня, когда он узнал о принятии наследства или о получении наследником свидетельства о праве на наследство.

Кредитор наследодателя, не предъявившего требования к наследникам, принявшим наследство, в установленные сроки лишается права требования.

Гражданский кодекс обязывает наследников удовлетворить требования кредитора. Требования обязаны удовлетворить путем единовременного платежа, если договоренностью между наследниками и кредитором иное не установлено.

В случае отказа от одноразового платежа суд по иску кредитора обращает взыскание на имущество, переданное наследникам в натуре.

Закон і Бізнес