Закон і Бізнес


Может ли у ребенка быть более двух юридических родителей, сказал КС ФРГ


.

10.04.2024 17:12
928

В Германии лишь юридический отец имеет широкие права и обязанности в вопросах опекунства, уплаты алиментов, выбора лечения или школы для ребенка. Однако такое регулирование не учитывает прав биологического отца.


К такому выводу пришел Федеральный конституционный суд Германии, отметив необходимость усилить права биологических отцов в судебных исках, сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на DW.

Суд разбирал конституционный иск мужчины из федеральной земли Саксония-Анхальт, который  пожаловался на нарушение его родительских прав.

Мать ребенка отказывается признавать его в качестве юридического отца. Она рассталась с ним сразу после рождения ребенка и зарегистрировала в качестве юридического отца своего нового партнера. В результате биологический отец имеет право видеться с ребенком лишь каждые две недели не более 3 часов.

ФКС отметил, что действующее законодательство, касающееся оспаривания отцовства, в некоторых случаях может нарушать права биологических отцов и противоречит Конституции ФРГ. Суд указал на необходимость законодательно оформить новые правила не позднее 30 июня 2025 года.

Конституционный суд также постановил, что законодатель может, но не должен признавать более двух юридических родителей ребенка. В то же время в случае развода биологический отец должен получить больше прав для оспаривания отцовства у другого мужчины.

В результате истец добился частичного успеха в борьбе за признание юридического отцовства. До сих пор ему не удавалось добиться этого, поскольку, как указывалось в постановлении судов, новый партнер матери уже выстроил отношения с ребенком. Теперь это дело будет рассмотрено заново. 

В то же время, Министерство юстиции Германии в начале 2024 года объявило, что намерено сохранить правило, согласно которому у ребенка может быть лишь двое юридических родителей.

Закон і Бізнес