Без трофейной охоты слоны вряд ли будут представлять ценность для местных сообществ и могут быть попросту уничтожены.
Президент Ботсваны пообещал отправить в ФРГ десятки тысяч диких слонов, если будет ужесточен импорт охотничьих трофеев из Африки. И потребовал, чтобы на новом месте слонам обеспечили свободу передвижения.
О таком шаге президент Мокгвитси Масиси предупредил в заявлении, опубликованном в газете Bild, информирует «Закон и Бизнес».
Собственно дискуссия об ужесточении правил на ввоз охотничьих трофеев — таких как препарированные головы животных или бивни слонов — активно ведется на уровне ЕС. Министр по вопросам окружающей среды ФРГ от партии «Союз-90»/«зеленые» Штеффи Лемке также предложила ограничить такой импорт в Германию.
В свою очередь президент Ботсваны выразил возмущение этой инициативой и пригрозил подарить Германии 20 тысяч диких слонов. Он считает, что ужесточение импорта охотничьих трофеев может нанести вред его стране, способствовать росту бедности и массовому браконьерству в Ботсване.
Дело в том, что благодаря успешным мерам по сохранению исчезающих видов животных в Ботсване сейчас насчитывается более 130 тыс. слонов — больше, чем в любой другой африканской стране. И это проблема для Ботсваны — их уже слишком много, а рост популяции продолжается.
«Перенаселение» привело к тому, что дикие слоны нападают на людей и затаптывают их насмерть, разрушают деревни и уничтожают урожаи. Поэтому, по мнению властей, «контролируемая охота» является одним из ключевых инструментов регулирования численности популяции.
«Мы готовы подарить Германии 20 тысяч диких слонов. Это не шутка. И мы не примем отказа, — заявил М.Масиси, добавляя условие, — Мы хотим, чтобы наши слоны свободно передвигались. Если они вам так нравятся, то, пожалуйста, примите от нас этот подарок. И живите с этими животными так, как вы нам советуете». Причем, перевозку слонов Германия также должна взять на себя.
По данным министра окружающей среды Ботсваны, который ранее специально посетил Берлин для переговоров по этому вопросу, охота является важным источником дохода для более чем двух миллионов жителей его страны.